Вторник, 21.11.2017, 17:03Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Блог | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Новости сайта
[03.01.2012]
Новое на страничке (1)
[12.02.2012]
Пора сеять семена на рассаду (1)
[18.03.2012]
Чудодейственный шалфей (1)
[27.12.2013]
Новые каталоги (0)
[08.01.2014]
Свежая новость (0)
[20.02.2014]
Предпосевная подготовка семян (0)
[06.03.2014]
Виноград девичий (0)
[07.03.2014]
Облепиха (0)
[09.03.2014]
Новый раздел сайта (0)
[11.03.2014]
Новая статья в разделе "Любимый сад" (0)

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Ваше любимое время года
Всего ответов: 12

Главная » 2016 » Январь » 14 » Что садоводу нужно знать о прививке
20:51
Что садоводу нужно знать о прививке

Что садоводу нужно знать о прививке



О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с прививкой.

Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!

Что такое прививка, и для чего она нужна 
В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.

Вы спросите: для чего это нужно? А оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке:

Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном — вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3 летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.

Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придется покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева,

С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своём саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!

Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (непонравившийся, неполюбившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.

При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если штамб дерева травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе), дереву угрожает гибель. 
Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на местные морозоустойчивые сорта.

А помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))

Действующие лица и исполнители 
В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о главных героях.

Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.

Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям. 

Чтобы не путать, что есть что, запоминаем так:
привой — это часть растения, которая ПРИживляется на другое растение;
подвой находится ПОД привоем.

И если привой и подвой — это главные участники процесса, то камбий — это главный исполнитель, именно благодаря ему всё и происходит.

Камбий 
Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом. 

При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».

Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.

Подвой 
Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.

Критерии выбора подвоя:
Совместимость с привоем
Морозостойкость
Устойчивость к переизбытку/недостатку влаги
Максимальная приспособленность к местным условиям
Сильная корневая система


Подвои подразделяют на:
Дикорастущие и культурные
Семенные и вегетативные
Сильнорослые и слаборослые

В зависимости от ваших целей, подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево непонравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (поломанное, например). 

Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.

Привой 
Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество. 
Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью. 

Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:
Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки. 

Что на что мы можем прививать 
Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).

По степени такого родства различают:
внутривидовые прививки — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку; 
межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;
межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.

Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.
Правда, наши любопытные садоводы не устают экспериментировать — не дают покоя факты, что в Болгарии смородину прививают на вишню, а у соседа на одном дереве красуются и яблоки, и груши...

Советы от опытных садоводов 

Если вы облюбовали кандидата на подвой в лесу, выкопали и принесли на дачу, то пересаженному деревцу надо обязательно дать возможность укорениться и окрепнуть на новом месте. Через год-два он сможет стать подвоем.
 
Если выбранное вами деревце растет не в том месте, где вы хотели бы иметь новый сорт, нужно сначала пересадить его и дать 1-2 года на укоренение. И только потом приступать к прививке. 

Если вы хотите вырастить карликовое деревце, то делайте так: для яблони подвоем используйте аронию (черноплодную рябину), Для груши подвоем берите либо иргу, либо айву/


Опубликовал Михаил Стасов

Просмотров: 297 | Добавил: viktorfelk | Теги: яблоня, весна, сад, груша, плодовые культуры, привой, Прививка плодовых деревьев, подвой, прививка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Облако тегов
обрезка новый год семена Карелия продажа многолетники освещение плодово-ягодные культуры подкормка Прививка плодовых деревьев работа внекорневая подкормка груша розы прививка томаты огурцы защита растений болезни бактериальный ожог бактериоз жимолость осень овощи вертикальное озеленение лиана Карельский сад весенние работы овощи. корнеплоды вредители земляника агротехника календарь работ рассада. томаты ягодные культуры рассада картофель лилия полив удобрения май почва садоводство малина дача июнь урожай ягоды яблоня продаётся работы в саду новости пинцировка борьба с вредителями перетяжка плодоношение Виктор Фельк сад цветы уход видео посадки здоровье лекарственные культуры огород дизайн YouTube мастер отдых Зима лук подготовка комнатное цветоводство лето посадка ошибка садовый дизайн обрезка плодово-ягодных культур Обрезка плодовых деревьев клематис плодовые культуры кольцевание прищипка весна саженцы каталог посев работы перец помидоры подсветка покупка перекопка почвы декоративные выращивание клубника. земляника теплица телепередача Наш сад наш сад гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2017
Яндекс.Метрика