Душица

Карельский Сад- это многолетний опыт выращивания культур в суровых условиях Севера

Душица обыкновенная

Позвольте вас познакомить еще с одним прекрасным растением - душицей обыкновенной. К сожалению, это замечательное растение еще крайне редко встречается на дачных участках.

Итак, в диком виде душицу (зимний майоран, мята лесная, мята боровая, так ее порой величают в народе) можно увидеть в сухих лугах и светлых лесах, на полянах. В России она распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера.

  Душица, как и мята, - из семейства губоцветных. Это популярное пряное и лекарственное растение. Душица - прекрасный медонос. К тому же пушистые розовые шапки цветков очень декоративны. Цветет душица с конца июня до начала августа, а семена созревают в сентябре.

В траве есть эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. В народной медицине отвар высушенных цветков и листьев применяют как потогонное и мочегонное средство, при желтухе. Медики рекомендуют настои душицы при болезнях желудка, острых и хронических бронхитах, коклюше. Она входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов. Настой душицы рекомендуется как седативное и противосудорожное средство. Траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Ванна с настоем душицы прекрасно успокаивает “расшалившиеся нервы”, смягчает кожу.

  В свежем и сушеном виде душицу употребляют для ароматизации мясных и рыбных блюд, напитков, при консервировании, изготовлении колбас. Листья душицы ароматны и слегка горьковаты. Их используют для приправы различных блюд из картофеля, бобов и гороха. Пьют чай, заваривая цветы и побеги. Эфирное масло входит в состав кремов и мыла.

  Это растение издавна используют в смешанных лечебных чаях, ее кладут в соленые огурцы и помидоры, итальянцы для придания особого аромата своей излюбленной пицце сдабривают ее душицей. В США душица непременно входит в состав томатного соуса, ее добавляют в сыры и омлеты.

Поскольку растение весьма неприхотливо к условиям произрастания (нетребовательна к почве, засухоустойчива, светолюбива, холодостойка), то агротехника выращивания очень проста. Под посадку необходимо выделить хорошо освещенный участок (ведь это растение степных лугов), хорошо его перекопать, удалив корневища многолетних сорных трав. При перекопке можно внести органические и минеральные удобрения в минимальных количествах. В дальнейшем подкормки понадобятся весной, и после срезки, опять же в минимальных количествах. Поливы необходимы лишь в засушливые периоды.

Заготавливать листья и побеги необходимо до начала цветения, как правило, в первой половине июля, затем срезку можно повторить в сентябре. Сушат срезанное сырье в тени при температуре не выше 25-30°C.

Размножается душица семенами. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,06-0,08 г, всхожесть сохраняется до 5 лет, поэтому их высевают на глубину 2 см. Всходят они долго 2-3 недели. Высевать их лучше весной, в мае, когда земля достаточно прогреется. Можно размножать ее и корневищами - их пересаживают рано весной или осенью, в сентябре. Растение легко приживается и живет на одном месте много лет. На одном месте душица дает урожай 3-5 лет, затем насаждения ее возобновляют.

И в заключение, несколько рецептов с использованием травы душицы.

  • Настой травы душицы. Две чайные ложки (10 г) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, нагревают 15-20 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре, процеживают,  оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по полстакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
  • Мятный чай. Взять по одной чайной ложке душицы, зверобоя и мяты, полученную смесь залить одним стаканом кипятка и настоять 15-20 минут.