А знаете ли Вы ...4

Карельский Сад- это многолетний опыт выращивания культур в суровых условиях Севера

Какие удобрения предпочтительнее для садовых растений: органические или минеральные?

Каждый растительный организм для нормального развития нуждается в азотных, фосфорных, калийных и других соединениях. Они содержатся в органических и минеральных удобрениях, но в различном соотношении и в различных формах. При правильном использовании органические удобрения более желательны, чем минеральные. Первое важное условие для положительного действия органических удобрений на растение - они должны быть перепревшими. В свежем виде органические удобрения не пригодны для использования в саду, так как они вызывают ожоги корней, содержат элементы питания в недоступной для растений форме. В процессе разложения свежего навоза в почве образуются ядовитые для корневой системы газы. Свежий навоз содержит большое количество всхожих семян сорняков. Поэтому следует вносить только перегной или полуперепревший навоз. В 10 кг полуперепревшего навоза содержится в среднем 50 г азота, 25 г фосфора, 60 г калия, практически весь набор микроэлементов. Перегной вносят раз в 2–3 года под перекопку из расчета 4–6 кг на 1 кв. м. Перед внесением перегноя в почву его желательно обогатить, добавив в него фосфорные минеральные удобрения из расчета 20 кг простого суперфосфата или 50 кг фосфорной муки на 1 т. органического удобрения.

Органические удобрения, кроме того, улучшают структуру почвы, которая становится мелкокомковатой, рыхлой, более воздухо– и водопроницаемой и менее кислой. Они активизируют деятельность почвенных микроорганизмов, которые превращают минеральные соединения в более доступные для усвоения растений.

Минеральные удобрения, к сожалению, не улучшают структуру почвы, а на кислых почвах без известкования малоэффективны, а иногда даже угнетают растение. Поэтому сильнокислые дерново–подзолистые почвы, преобладающие в средней полосе России, сначала нужно произвестковать, а затем уже вносить минеральные удобрения. Некоторые минеральные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина) подкисляют почву, поэтому при их использовании необходимо добавлять гашеную известь. Лучше всего чередовать внесение органических и минеральных удобрений.

Необходимо знать важное правило: удобрения, содержащие азот, вносят только в первой половине лета, так как он стимулирует рост растения и древесина не успевает в этом случае вызреть, в зимнюю пору сильно подмерзает.

 

Как отражается на плодовых деревьях мелкая или глубокая посадка?

Как мелкая, так и глубокая посадки отрицательно сказываются на росте и плодоношении деревьев. Глубоко посаженные растения (на 5–10 см выше корневой шейки) плохо растут, медленно развиваются, имеют угнетенный вид, позднее вступают в плодоношение и слабо плодоносят.

При мелкой посадке часть корневой системы оказывается на поверхности почвы. В засушливые годы такие деревья сильно страдают от недостатка влаги в почве. В малоснежные зимы их корневая система может подмерзать, образует поросль, которую следует удалять. В этом случае для защиты корневой системы используют различные виды мульчи, подсыпают к корневой шейке почву.

А можно ли исправить заглубленную посадку плодового дерева?

Можно, если дерево еще в молодом возрасте. С этой целью максимально увлажняют приствольный круг, с помощью рычага (используют обычно бревно) подваживают дерево и приподнимают его на необходимую высоту. Делать это желательно рано весной до начала сокодвижения. Сразу после подъема дерева не следует удалять рычаг из–под корневого кома, необходимо выждать некоторое время, чтобы почва осела и только тогда вынимать рычаг. При незначительном заглублении можно откопать корневую шейку и в дальнейшем следить, чтобы она не засыпалась почвой.