Воскресенье, 19.10.2025, 08:23Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Досветка рассады | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Ваше любимое время года
Всего ответов: 15

Росткам нужен длинный день

         Апрель – месяц интенсивного выращивания рассады. Помимо пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны) пора сеять на рассаду другие огородные культуры, цветы. Хорошо тем, кому достались квартиры с окнами, выходящими на юг. А если окна выходят на восток, запад и север… Отказаться от выращивания рассады? Конечно же, нет! Но чтобы получить более-менее качественную рассаду – необходима дополнительная подсветка рассады искусственными источниками света. Не помешает такая подсветка и растениям, размещенным на южном подоконнике в пасмурные дни.

                «Бродя» по бескрайним просторам всемирной паутины я нашел публикацию В.А. Афанасьева, кстати, нашего земляка-петрозаводчанина. В ней он делится своим опытом подсветки рассады в комнатных условиях, с которым я и хочу вас познакомить.

      Для освещения рассады очень удобно использовать старые лампы дневного света, так как они обеспечивают равномерность освещения рассады на всю длину подоконника, более долговечны и экономичны в эксплуатации.

      Лучше всего подвесить эти лампы на двух шнурах. Для этого в корпусе, на котором крепятся лампы, сверху с двух противоположных сторон просверлить дрелью по два отверстия и сделать петли крепления шнуров, 5-6 раз продевая в эти отверстия медную проволоку. Сверху, выше оконных рам, в оконный блок вбить два гвоздя длиной 100 мм (или вместо них завернуть шурупы длиной 60-70 мм) на расстоянии друг от друга, равном расстоянию между петлями на корпусе крепления лампы дневного света. Все это подвешиваем с помощью узла, затем устанавливаем на корпус сами лампы.

 

      Для того, чтобы регулировать высоту устройства в зависимости от высоты рассады, можно сделать следующее. В деревянном брусочке (15х15 мм) нужно высверлить два отверстия на расстоянии друг от друга, равном расстоянию между петлями на корпусе лампы, и продеть шнуры через эти отверстия в брусочке, который надо расположить посередине между верхним креплением и корпусом лампы. Шнуры прокалываем тонкой проволокой и с ее помощью фиксируем брусочек. Чтобы изменить высоту лампы, нужно вращать брусочек вокруг своей оси, в результате шнур будет накручиваться на него, а корпус лампы подниматься.

      Зафиксировать лампу на выбранном положении можно с помощью жесткой проволоки, которую заранее можно продеть через дополнительно просверленное отверстие в брусочке рядом с одним из шнуров, а затем концы выгнуть крючком, как показано на рисунке 1.

      Для улучшения освещенности рассады в дневное время очень полезно использовать отражательные экраны, устанавливаемые от окна за рассадой. В этом случае, кроме прямого солнечного освещения, растения получают и отраженный свет. Это дает хороший эффект.

Расширяем подоконник для рассады

      В большинстве современных домов в оконные проемы установлены узкие подоконники, на которых невозможно разместить в достаточном количестве ящики с рассадой. Потому я разработал и сделал конструкцию, позволяющую расширить эту площадь. Для этого вам потребуется 2-3 деревянных консоли, т.е. бруска 25х40 мм, к низу которых прикреплены 1-2 доски, равные длине подоконника на требуемую величину расширения.

      Для удержания всей этой приставки консоли защемляются либо под нижнюю часть, выступающей впереди оконной коробки рамы (рис.1), либо между оконной рамой и оконной коробкой внизу вставляются металлические пластины  напротив каждой консоли, концы которой вставляются между этими пластинами и подоконником.

      Чтобы наша приставка не выскальзывала, в конце каждой консоли ближе к оконной раме (или металлическим пластинам) заворачиваем шурупы до соприкосновения их острия с подоконником так, чтобы концы консолей не выскальзывали бы из-под пластин и происходило их надежное крепление.
Вариантов соединения пластин и консолей несколько. Можно концы металлических пластин сделать в виде буквы "Г” и загнутый конец закрыть створкой рамы. Либо металлические пластины "намертво” соединить с консолями.

 

 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Облако тегов
сад дача лето семена Карелия подготовка посев многолетники освещение подсветка отдых весна дизайн Прививка плодовых деревьев работа агротехника вертикальное озеленение розы декоративные культуры огурцы теплица Карельский сад болезни вредители защита растений ягоды бактериальный ожог бактериоз жимолость огород рассада томаты овощи перец весенние работы помидоры лиана садоводство Виктор Фельк яблоня саженцы овощи. корнеплоды цветы уход декоративные посадки календарь работ НОВОСТИ картофель Лилия мастер полив удобрения малина перекопка почвы почва каталог подкормка внекорневая подкормка май работы работы в саду июнь земляника урожай клубника. земляника клематис продажа садовый дизайн продаётся осень борьба с вредителями кольцевание перетяжка плодоношение прищипка новый год Видео YouTube лекарственные культуры здоровье плодово-ягодные культуры груша Зима прививка лук покупка телепередача Наш сад комнатное цветоводство наш сад обрезка пинцировка Обрезка плодовых деревьев обрезка плодово-ягодных культур плодовые культуры ошибка выращивание посадка ягодные культуры гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика