Вторник, 14.01.2025, 04:26Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Удобрение почвы в саду | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Какие сорта яблонь Вы выращиваете
Всего ответов: 32

Удобрение почвы в саду

      Всем растениям, в том числе и плодовым деревьям, необходимо пи­тание, которое они получают в ос­новном из почвы в виде водных рас­творов минеральных солей, содержа­щих азот, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, магний, марганец, бор, железо, серу и некоторые другие элементы. Азот (N), фосфор (Р), ка­лий (К), кальций (Са), магний (Мg), железо (Fе) и сера (S) требуются рас­тениям в большем количестве, и поэ­тому они называются макроэлемен­тами, а другие - микроэлементы по­требляются буквально в микроскопи­ческих дозах. Содержание микроэле­ментов в растении составляет тысяч­ные и стотысячные доли процента.

      Полноценное минеральное питание деревьев усиливает ростовые процес­сы, у растений образуются длинные приросты (не менее 30—40 см) и круп­ные зеленые листья. Нормальное пи­тание ускоряет и усиливает плодоно­шение, улучшает качество плодов и долговечность деревьев.

      А вот недостаток в почве мине­ральных элементов, впрочем, как и избыток, отрицательно сказывается на росте и плодоношении растений, особенно многолетних плодовых де­ревьев и кустарников, корни которых глубоко проникают в почву и при бла­гоприятных условиях растут и погло­щают элементы питания, начиная с ранней весны и до глубокой осени.

При недостатке азота у садовых растений замедляется рост, побеги становятся короткими и утолщенны­ми, молодые листья — мелкими, бледно-зеле­ными, а старые крас­неют и рано опадают. Кроме того, плохо за­кладываются плодовые почки, ухуд­шается цветение и мельчают плоды, причем окраска их усиливается.

При избытке азота, наоборот, рост побегов усиливается и затягивается, а в связи с этим понижается морозо­устойчивость деревьев. Что касается плодов, то их образуется больше, но мелких и плохо окрашенных. Созре­вают они позднее обычного и рано осыпаются.

При недостатке фосфора у пло­довых растений, как правило, листья бывают мелкими, темно-зелеными, с темным пурпурным оттенком и часто опадают, особенно с нижней части побегов.

Избыток фосфора затрудняет по­глощение растениями цинка, меди и бора.

При недостатке меди у плодо­вых деревьев отмирают концы побе­гов, дерево становится малорослым, а крона приобретает кустовидную форму. Иногда наблюдается розеточность листьев. Внесение большого количества минеральных азотных удобрений или навоза также может привести к недостатку меди в расте­ниях.

При недостатке цинка (как прави­ло, на щелочных почвах) листья пло­довых и ягодных растений образуют розетки, на них появляется пятни­стость, плоды формируются мелкими и уродливыми.

При недостатке бора молодые ли­стья на деревьях желтеют, мельчают и скручиваются, а затем опадают, оголяя верхушки побегов. Цветение и завязывание плодов в таких случаях слабое. Снижается и морозоустойчи­вость растений. Чаще всего это про­является на кислых песчаных или карбонатных почвах при избытке азота и недостатке влаги.

При недостатке калия листья ста­новятся голубовато-зелеными, мор­щинистыми, иногда желтеют; плоды — мелкими, плохо окрашенными, а его избыток может привести к недос­таточному усвоению магния, железа и марганца.

При недостатке магния листья желтеют или краснеют, на них появ­ляется межжилковый хлороз (пожел­тение между жилками в середине ли­ста), начинается преждевременный листопад, образуются мелкие и плохо окрашенные плоды.

При недостатке марганца на ли­стьях также появляется межжилковый хлороз, чаще всего на щелочных почвах и в старых садах, где долгое время вносили навоз и известь.

При недостатке железа на листь­ях появляется хлороз, почти как при недостатке марганца, листья опада­ют, полностью оголяя побеги.

Для улучшения питания плодовых деревьев и ягодных кустарников в саду применяют органические и ми­неральные удобрения. Первые, к ко­торым относятся навоз, перегной, торф, птичий помет и компосты, как правило, содержат почти все необхо­димые для жизни растений питатель­ные элементы.

Навоз не только снабжает расте­ния достаточным количеством мак­ро- и микроэлементов, но и улучшает физические свойства почвы: тяжелая становится рыхлее, легкая, песчаная — более плотной. Наибольшую цен­ность представляет навоз крупного рогатого скота и конский. Лучше все­го использовать полуперепревший навоз, так как в перепревшем наблю­даются большие потери питательных элементов, особенно азота, а свежий может обжечь корни растений и, кро­ме того, содержит много семян сор­няков. В одной тонне полуперепревшего навоза содержится в среднем 1,2— 1,5 кг азота, 1,5—2 кг фосфора и 3,5—4 кг калия. Но для сбалансиро­ванного питания растений этого ко­личества азота недостаточно, поэто­му к навозу нужно добавлять, прежде всего, азотные удобрения. Средняя норма внесения навоза 4—6 кг/м2 с заделкой на глубину до 20 см.

Перегной представляет собой полностью разложившийся навоз или растительные остатки и отличается высоким содержанием питательных элементов. Средняя норма внесения 2—3 кг/м2.

Торф содержит большое количе­ство органического вещества, но пи­тательных веществ в нем меньше, чем в навозе. К тому же торф часто бывает кислым и требует известко­вания. Он больше пригоден для муль­чирования почвы и компостирования. Средняя норма внесения 6—8 кг/м2.

Птичий помет — наиболее кон­центрированное и быстродействую­щее органическое удобрение. Сред­няя норма внесения в почву 0,5 кг/м2. Для подкормок используют водный настой в соотношении 1: (10...20).

Компост — это перегнившие рас­тительные остатки, навоз или пище­вые отходы с добавлением торфа, садовой земли, минеральных удобре­ний, извести. Для садоводов-люби­телей — самое доступное органиче­ское удобрение.

Норма внесения минеральных удобрений зависит от обеспеченности почвы в саду элементами питания и потребности в них плодовых и ягод­ных растений. Чтобы ее правильно определить, необходим анализ почвы сада на содержание основных макро­элементов. Такой анализ в состоянии выполнить любая агрохимическая лаборатория. Пробы почвы следует брать с глубин 0—20 и 20—40 см на середине радиуса от ствола до края проекции кроны.

Чтобы плодовые деревья хорошо росли и давали богатые урожаи плодов высокого качества, им необходи­мо сбалансированное по элементам минеральное питание.

На формирование биомассы пло­довых растений (побегов, листьев, урожая), например яблони, в среднем затрачивается одна часть фосфора и по три части азота и калия, т. е. азо­та и калия растениям требуется в три раза больше, чем фосфора.

Удобрения лучше всего вносить осенью, после съема плодов, или ран­ней весной, заделывая их в почву на глубину 15—20 см. Особенно это каса­ется азотных удобрений, которые лег­ко вымываются или улетучиваются в виде аммиака и оксидов азота. Орга­нические удобрения обычно вносят раз в два-три года, а минеральные — в молодом саду и в начале плодоно­шения (до 12—15-летнего возраста) через год, в старом — каждый год. Для экономии и более эффективного использования их лучше вносить в зо­ну расположения корней плодовых деревьев, в борозды или лунки.

Микроэлементы могут быть дос­тавлены растениям с микроудобре­ниями, которые выпускаются как по отдельности, так и в смесях. Пос­кольку нормы внесения микроудоб­рений очень малы, их лучше всего применять в виде опрыскиваний или некорневых подкормок. Можно для подкормки применять такое прекрасное комплексное удобрение, как Кемира-универсал, содержащее в своем составе как макроэлементы (азот, фосфор, калий и др.), так и микроудобрения, причем содержание их сбалансировано.

Характеристика наиболее распространенных видов минеральных удобрений и примерные нормы их внесения для почв со средней обеспеченностью элементами питания

Виды удобрения 

Действующее вещество (питательный элемент)  

Содержание действующего вещества, % 

Норма внесения 

 

в почву, г/м2  

подкормка, г/10 л воды  

 

 

Аммиачная селитра

Азот

35

15-25

-

 

Мочевина (карбамид)

 

46

10-15

40-50

 

Сульфат аммония

 

21

30-40

 

Суперфосфат

Фосфор

10-12

30-40

25-30

 

Калийная соль

Калий

40

15-20

-

 

Сульфат калия

и

48

15-20

50-100

 

Аммофос

 

Азот

10

20-30

-

 

Фосфор

45-50

-

-

 

Диаммофос

 

Азот

18

20-30

-

 

Фосфор

46

 

 

 

Нитроаммофоска

 

 

Азот

13-17

70-80

-

 

Фосфор

10

-

-

 

Калий

10

-

-

 

Кристаллин

 

 

Азот

10-20

-

100-150

 

Фосфор

5-15

-

-

 

Калий

10-15

-

-

 

Сульфат магния

Магний

20

-

150-200

 

Сульфат меди (медный купорос)

Медь

25

-

100-200

 

Сульфат железа (железный купорос)

Железо

20

-

50-100

 

Сульфат цинка

Цинк

40

-

5-10

 

Перманганат калия

Марганец

35

-

2-3

 

Зола

Калий, кальций, микроэлементы

-

 

300-500

 

-

 

» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Облако тегов
новый год работа Карелия подготовка клубника. земляника посев лето продажа ягоды подкормка июнь календарь работ отдых полив обрезка плодово-ягодных культур Прививка плодовых деревьев декоративные культуры прививка болезни урожай огурцы защита растений розы бактериоз осень Карельский сад томаты бактериальный ожог вертикальное озеленение жимолость весенние работы вредители агротехника лилия картофель Виктор Фельк перекопка почвы почва плодово-ягодные культуры овощи. корнеплоды весна внекорневая подкормка ягодные культуры май малина новости работы в саду саженцы продаётся пинцировка борьба с вредителями перетяжка плодоношение земляника видео посадки здоровье цветы рассада груша теплица яблоня перец YouTube дизайн мастер садоводство лук покупка огород выращивание наш сад комнатное цветоводство сад уход садовый дизайн дача обрезка Обрезка плодовых деревьев освещение удобрения каталог плодовые культуры кольцевание прищипка посадка работы помидоры подсветка лекарственные культуры ошибка многолетники Зима декоративные клематис лиана овощи гибрид семена телепередача Наш сад

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика