Вторник, 27.06.2017, 06:41Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Боярышник | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Боярышник - лечебная и декоративная культура

                 Боярышник - древнее растение, он произрастал на земле еще в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами, платанами и другими широколиственными деревьями. Более широко боярышники распространились в третичный период. Это ученые установили по отпечаткам листьев, найденным в древних отложениях на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Наиболее богатые коллекции рода боярышника сосредоточены в Узбекистане, Белоруссии, Латвии.

                Боярышники - колючие кустарники, реже деревья высотой до 10-15 м. Кстати, на такие деревья вы можете полюбоваться, пройдясь пешком по Красноармейской улице, у теоретического корпуса медфака ПГУ. У некоторых видов листья окрашиваются осенью в пурпурный, оранжевый и желтый цвета или не меняют окраски и опадают зелеными. Соцветия в виде щитка из цветков с белыми или розоватыми лепестками. Сортовые боярышники имеют махровые белые, ярко-красные или розовые цветки. Зацветают они весной или в начале лета и цветут от 7 до 17 дней. Плодоносить начинают с 5-12-го года, реже в трехлетнем возрасте.

                Полностью созревая (в сентябре-октябре, у отдельных видов в августе), плоды приобретают красную, оранжевую, пурпурную, коричневую или черную окраску с различными оттенками. Большинство видов боярышника плодоносят ежегодно. Одно растение дает до 20 кг плодов. Такой урожай характерен для североамериканских видов, мелкоплодные европейские и среднеазиатские боярышники дают плодов поменьше.

                Боярышники светолюбивы, зимостойки и засухоустойчивы, произрастают на любых почвах, в том числе - на осушенных торфяниках.

                Его ценят, в первую очередь, за съедобные и целебные плоды, которые дают лечебно-профилактический эффект, в частности при сердечно-сосудистых заболеваниях. В наше время, когда человек оказался под давлением множества негативных факторов - неблагоприятной экологической обстановки, постоянного стресса, некачественного питания, - введение в рацион плодов боярышника, как и других нетрадиционных плодовых растений, может благотворно повлиять на здоровье человека.

                Но не только плоды, все части боярышника: цветки, листья, кора, корни, семена обладают лечебными свойствами. К тому же это растение прекрасный медонос. Ценится и за прекрасные декоративные свойства - особо красивы махровоцветущие сорта. Для садоводов со стажем боярышник ценен как прекрасный подвой для айвы, груши, рябины, хеномелеса, яблони.

                Боярышник неприхотлив, но все же регулярная подкормка 10-15 кг органики под растение раз в 2-3 года значительно повысит декоративность и увеличит урожайность. При надлежащем уходе можно надеяться на получение 15-20 кг ягод с куста. Ежегодно необходимо удалять сухие, поломанные ветки, корневую поросль и делать формирование кроны в соответствии с выбранным стилем. Под боярышник можно отводить наименее плодородное место на участке. В посадочную яму размером 80 х80 см заблаговременно вносят до 5-8 кг компоста или перегноя (можно и побольше, ведь принцип кашу маслом не испортишь, в данном случае весьма справедлив). Растение высаживают осенью за 1-1,5 месяца до устойчивых холодов или весной до распускания почек. После посадки его обильно поливают, а затем мульчируют. Растение от растения высаживают не ближе 2-2,5 м в ряду, если используют как ягодник. При использовании в качестве живой изгороди необходима более плотная посадка. Лучше всего двухрядная в шахматном порядке, с расположением растений в ряду через 1 м и 0,5 м между рядами.

                Плоды многих видов боярышника - важнейший источник сырья, используемого в лечебных и пищевых целях. Они содержат биологически активные вещества, сочетающие высокую физиологическую эффективность с малым количеством действующего начала, что обуславливает возможность использования препаратов из плодов боярышника в народной и научной медицине. Плоды используют для экстрактов, а цветки - для изготовления настоек на 70%-м спирте. Экстракты, полученные из плодов, не оказывают побочных действий на организм человека подобно химическим веществам. Плоды боярышника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни.

                Плоды боярышника используют в свежем и высушенном виде в качестве лечебно-диетических продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебно-диетическую ценность представляют плоды боярышника пушистого. В них содержится витамина С больше, чем в апельсинах. В плодах этого вида выявлено также содержание углеводов, каротина (витамина А), пектиновых веществ. Пектиносодержащие, они способны образовать с радиоактивными металлами (кобальт, стронций), попадающими в организм человека, нерастворимые комплексные соединения, которые не перевариваются и выводятся из организма. При лечении больных гипертонией и функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы - препараты из плодов боярышника пятипестичного. Экстракты из плодов боярышника кроваво-красного используются при сердечных заболеваниях и бессоннице.

Боярышник - растение неприхотливое, но весьма ценное. Хозяйки, не потерявшие пристрастия к здоровой и сытной кухне, делают из него начинку для пирогов, добавляют высушенные и размолотые плоды в тесто - хлеб становится ароматнее и пышнее. На Дальнем Востоке поджаренный боярышник идет как заварка для целебного чая. А варенье, соки, компоты, джемы из его плодов и питательны и вкусны.

 

            В конце несколько примеров лекарственных форм и способов применения боярышника. Только убедительная просьба, перед применением проконсультируйтесь со своим врачом и будьте здоровы!

   Настой цветков. 5 г (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объём полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по полстакана 2-3 в день за 30 мин до еды.
  Настойка плодов. 25 г плодов настаивают в 100 г спирта или водки. Спиртовую настойку принимают по 30-40 капель, а водочную - по 50-60 капель три раза в день до еды.
Чай из листьев и цветков боярышника. 1 чайную ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков заваривают как чай
Отвар плодов. 20 ягод на стакан кипятка. Заваривают и пьют как чай.
  Отвар цветков. 3 столовые ложки на три стакана кипятка. Пьют по одному стакану три раза в день до еды.

     


      


       

   

 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Облако тегов
обрезка новый год семена Карелия продажа многолетники освещение плодово-ягодные культуры подкормка Прививка плодовых деревьев работа внекорневая подкормка груша розы прививка томаты огурцы защита растений болезни бактериальный ожог бактериоз жимолость осень овощи вертикальное озеленение лиана Карельский сад весенние работы овощи. корнеплоды вредители земляника агротехника календарь работ рассада. томаты ягодные культуры рассада картофель лилия полив удобрения май почва садоводство малина дача июнь урожай ягоды яблоня продаётся работы в саду новости пинцировка борьба с вредителями перетяжка плодоношение Виктор Фельк сад цветы уход видео посадки здоровье лекарственные культуры огород дизайн YouTube мастер отдых Зима лук подготовка комнатное цветоводство лето посадка ошибка садовый дизайн обрезка плодово-ягодных культур Обрезка плодовых деревьев клематис плодовые культуры кольцевание прищипка весна саженцы каталог посев работы перец помидоры подсветка покупка перекопка почвы декоративные выращивание клубника. земляника теплица телепередача Наш сад наш сад гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2017
Яндекс.Метрика