Жимолость
Жимолость ценится как скороспелая и скороплодная культура с высокой зимостойкостью и крайней неприхотливостью к условиям произрастания, нетребовательностью в отношении ухода. Плоды ее сочные, имеющие не только приятный вкус, но и богаты питательными веществами и витаминами.
Жимолость еще в старину использовали как лекарственное растение. В каждом плодике жимолости удачно сочетаются витамины C и P, взаимно усиливая действие, друг друга. Они способствуют укреплению капилляров, снижают кровяное давление. Наличие в соке пектиновых веществ обуславливает антирадиационное действие ягод, защитную роль против интоксикации организма тяжелыми металлами.
А еще, и это немало важно, в синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен - "элемент молодости". Кроме жимолости, он обнаружен лишь в плодах черники и голубики (не считая овощей). Благодаря комплексу биологически активных веществ жимолость - целебный диетический продукт, поистине эликсир жизни.
Подробно о жимолости