Подготовка почвы и посадка
Под культуру отводят защищенные от господствующих ветров освещенные участки, (крыжовник не терпит затенения, рост прекращается, ветви преждевременно стареют, продуктивность растения и качество ягод резко снижается), а также междурядья молодого сада. При рациональном внесении органических и минеральных удобрений успешно возделывается на песчаных почвах. Крыжовник лучше других ягодных культур переносит кислотность почвы. Непригодны для посадки тяжелые глинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод.
Особое внимание при подготовке почвы для посадки кустов крыжовника следует уделить очистке ее от многолетних сорняков, особенно пырея, а затем удобрить, перекопать, а если необходимо, то провести известкование. При подготовке почвы под перекопку на всю площадь будущей посадки необходимо внести из расчета на 1 кв. м 8-10 кг перегнившего навоза или компоста, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия.
Посадочные ямы готовят размером 40 х40 см или 40 х60 см, внося в каждую перегноя или торфа -1,5-2.ведра, суперфосфата -250-300 г, калийной соли -30-50 г, древесной золы –200-300 г, а на кислых почвах добавляют еще до 100-150 г доломитовой муки. Схема посадки растений 1,0 х1,5 м или 1,5х1,5 м.
Лучший срок посадки - вторая половина сентября - начало октября. Перед посадкой корни обмакивают в почвенную смесь с водой (болтушку), ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с 4-5 почками на каждом. При задержке с посадкой подсушенные саженцы ставят в воду на 4-5 часов. Саженцы крыжовника сажают вертикально с заглублением корневой шейки на 5-10 см. При посадке корни в яме расправляют, засыпают землей из междурядья и уплотняют почву вокруг саженца. Затем поливают из расчета 0,5 -1 ведро на куст, землю мульчируют смесью земли и торфа или опилок слоем 5-10 см.
Уход
Весной междурядья перекапывают на глубину 10-12 см, снимая окучивание, внося по мере необходимости азотные удобрения (20-25 г\кв.м). Летом проводят рыхление на глубину 6-8 см и 3-4 прополки. При засушливой погоде и после сбора урожая проводят поливы.
Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений рекомендуется на бедных песчаных почвах; на среднеплодородных - через год, а на окультуренных старых участках - через два года. Примерные дозы внесения удобрений на куст: навоз или компост -8-15 кг, мочевина -30-50 г, калийные соли -20-30 г, суперфосфат -50-80 г. На малоплодородных почвах применяют летние подкормки (коровяк, птичий помет, мочевина). Первую подкормку проводят после цветения, вторую спустя 2-3 недели. После цветения необходимо провести опрыскивание раствором микроудобрений.
Обрезка и формирование куста
Обрезку проводят рано весной (до распускания почек) или осенью после листопада. При посадке у растения удаляют сухие и поломанные ветви, а остальные укорачивают, оставляя на сильных ветвях по 4, а на слабых по 2 почки, а очень слабые ветви вырезают на кольцо у основания куста.
На следующий год оставляют 3-5 самых сильных и удачно расположенных нулевых побегов, а остальные нулевые побеги удаляют. И в дальнейшем таким же образом пополняют куст новыми ветками. У оставленных нулевых побегов необходимо обрезать невызревшие верхушки.
В зависимости от сорта и условий выращивания кусты крыжовника формируют с различным количеством разновозрастных ветвей: у американских и современных гибридных сортов оставляют 20-25, а у европейских гораздо меньше, в среднем до 15 ветвей.
Омолаживающую обрезку проводят на старых кустах (7-8 лет). Для этого удаляют 1\2 или 1\3 старых ветвей, срезая их на уровне почвы. На следующий год удаляют остальные старые ветви и приступают к формированию молодого куста.
Основной урожай на кустах крыжовника формируется на приросте прошлого года и двулетних плодушках, поэтому ветви старше 5 лет целесообразно удалять. При обрезке необходимо удалить слабые прикорневые побеги, а также поломанные, пораженные вредителями и болезнями; вырезать ветви, растущие внутрь куста, лежащие на земле; обрезать подмерзшие в суровую зиму ветви до сильного прироста, а прикорневые побеги - до уцелевших почек.
Основной урожай у крыжовника несут на себе плодушки в возрасте от двух до четырех-пяти лет и ветви первого-третьего порядков ветвления. Более старые плодухи и ветви более высоких порядков ветвления малопродуктивны. Исходя из этого легко вычислить, что наибольшую ценность представляют 5-7-летние ветви. Ветви старее рекомендуют вырезать, однако у крыжовника возраст определяется не календарем, а состоянием.