Сумма биологически активных температур
Как увеличить сумму биологически активных температур для теплолюбивых овощей в нашем климате
Хотелось бы разобраться точно, что же такое сумма биологически активных температур. Стабильная ли это величина или просто такое удобное обозначение требований растений к теплу?
________________________________________
С кем ни поговоришь, все подразумевают под БАТами что-то свое. А на самом деле все просто и четко. БАТ - эта сумма температур, оптимальная для вегетации различных растений, необходимая им для нормального роста, плодоношения и вызревания плодов.
На территории Северо-Западного региона средняя сумма биологически активных температур составляет в среднем 1630 градусов, но гарантированная сумма БАТ меньше, всего 1530 градусов. Так что год на год не приходится. Более того, для точности расчетов следует учесть и местоположение вашего участка, оно может как увеличивать БАТ, так и уменьшать его.
К примеру, верхние и средние части склонов, южные склоны, поймы и долины рек, берега водоемов - такое местоположение вашего участка прибавляет к среднему значению БАТ от 50 до 200 единиц.
И напротив, низины, овраги, низкая местность в виде чаши и сырые торфяники - все они отнимают от среднего показателя от 50 до 300 единиц.
Обратим внимание на то, какие требования предъявляют к теплообеспеченности основные культуры наших огородов.
Из приведенной таблицы видно, что большинство распространенных культур укладываются в среднее значение БАТ на Северо-Западе. Большинство, но не все. А частенько хочется вырастить у себя если и не экзотику, то хотя бы что-то более теплолюбивое. Ведь даже томатам поздних сортов тепла явно не хватит. Каким же образом мы можем повысить количество биологически активных температур?
1) Выращивание теплолюбивых культур через рассаду прибавляет еще 200-300 единиц.
2) Заправка земли навозом или перегноем с последующим мульчированием - добавит 150-200 единиц.
3) Высадка рассады под пленку или использование временных укрытий и кулис - дает дополнительно еще 200-300 единиц биологически активных температур.
Теперь попробуем сделать выводы: огурцам и кабачкам, особенно раннеспелых сортов, необходимо для нормального плодоношения 1200-1300 БАТ, такой лимит у нас есть. Но если условия вашего участка снижают средний показатель, тогда необходимо его повысить с помощью названных агротехнических мероприятий.
Что касается капусты, то она, казалось бы, более холодостойка, но нехватка активных температур резко снижает урожайность данной культуры. Учитывая, что вегетационный период капусты довольно длинный, ее в любых условиях предпочтительно выращивать через рассаду.
Нагляднее результаты разной агротехники можно посмотреть в таблице.
Теперь, используя эти данные и таблицы, вы сможете не только более точно подсчитать требования овощных растений, но и без труда корректировать сумму биологически активных температур в большую сторону, а значит, и урожаи ваши увеличатся.