Сидерация почвы
В последнее время осенью одним из самых востребованных товаров в садовых магазинах становится озимая рожь. Закупают ее дачники килограммами, но не для откорма домашней птицы, а для посева. Видя такой повышенный спрос, многие покупатели интересуются – зачем, с какой целью приобретают семена ржи. Вот и приходится продавцам разъяснять, видимо еще не все садоводы и огородники знают о сидерации почвы. Может, есть такие и среди читателей «Пенсионного вестника», а посему я решил остановиться на этом вопросе и поподробнее осветить тему.
В процессе выращивания садово-огородных культур почва истощается, поэтому после уборки в почву необходимо возвращать те вещества, которые были потрачены на получение продукции. Помимо истощения происходит и так называемое утомление почвы в результате бессменного выращивания одних и тех же культур на одном и том же месте.
Восполнить истраченные вещества в почве можно несколькими способами, в первую очередь – это внесение минеральных и органических удобрений. Этот путь восстановления почвенного плодородия довольно простой и эффективный, но далеко не идеальный. В последнее время все шире применяют для этих целей сидерацию.
Сидерация — это способ обогащения почвы органическими веществами путем выращивания определенных культур с последующей заделкой их зеленой массы в землю. По своему действию сидераты, или как их еще называют, зеленые удобрения почти равноценны навозу
В качестве сидератов рекомендуется использовать такие однолетние культуры с коротким вегетационным периодом, как горчица листовая, кресс-салат, подсолнечник, донник, горох, бобы, овес, рожь, фацелия. Можно выращивать и многолетние культуры: клевер, люцерну, люпин. Лучшие результаты дают смешанные посевы двух-трех трав. В этом случае зеленая масса успевает достичь 5—8 кг/м2.
В условиях Карелии сидераты можно высевать после уборки раннего картофеля и скороспелых овощей, с последующим заделыванием в почву в октябре. Или же во второй-третьей декадах сентября осуществить посев, а заделать в почву весной следующего года при перекопке (это более распространенный метод). Можно посев озимой ржи провести и в октябре, но, как правило, она не успевает нарастить достаточно вегетативной массы. При посеве семена постарайтесь тщательно заделать в почву, ибо не успеете закончить посев, как на ваш участок слетятся птицы со всей округи от самых маленьких пичужек до соек и ворон.
Растения на удобрения можно использовать как самостоятельную культуру, которая занимает участок весь вегетационный период, и как промежуточную (высевают в промежутке между основными культурами). Если вы не вносили другие органические удобрения, можно высевать сидераты на этой грядке один раз в два—пять лет. Весной или в начале лета по поверхности почвы равномерно разбросайте семена либо сделайте предварительно рядочки и посейте по ним.
После длительного бессменного выращивания одной культуры, например, картофеля, целесообразно весь год или даже два года высевать на этом участке люпин, люцерну, донник, эспарцет и др.
В наших условиях в качестве сидератов хорошо использовать рожь и овес. Это неприхотливые, довольно холодостойкие культуры (переносят заморозки до минус 4°С), мирятся с повышенной кислотностью почвы. Вегетационный период 75—120 дней. Урожай зеленой массы 1—2 кг/м2.
Горох и другие бобовые культуры способны обогащать почву азотом. У гороха тоже небольшой вегетационный период (40—60 дней).
В качестве сидератов могут также служить следующие культуры.
Горчица двух видов (салатная и сарептская), дающая за лето два-три урожая. Она нетребовательна к почве, морозостойка, ею засевают обычно небольшие освободившиеся участки. Для получения своих семян необходимо оставлять часть растений от раннего посева.
Гречиха отличается быстрым ростом, обогащая почву органическим веществом, фосфором и калием. Это прекрасный предшественник и отличный медонос. Гречиху сеют весной, заделывают в почву поздней осенью. Надземную часть можно скосить и использовать на компост. Гречиху используют в основном для посева в междурядьях плодовых культур.
Люпин хорошо растет на почвах с повышенной кислотностью, выдерживает заморозки до минус 7°С весной и до минус 12°С осенью, продолжая наращивать большую вегетативную массу. Обогащает почву органическим веществом, азотом и фосфором, дает 3—8 кг/м2 зеленой массы. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу. Растения высевают в конце лета или поздно весной. Заделывают в почву приблизительно через 8 недель после посева, когда появляются цветочные бутоны. Люпин считается самым лучшим предшественником земляники.
В качестве сидерата можно использовать и цветочную культуру — настурцию, высаживая ее в междурядьях овощных растений (6 растений на 1 м2).
Кресс-салат — скороспелая культура. При ранневесеннем посеве служит отличным удобрением для поздно высаживаемых растений (огурец, томат, белокочанная капуста среднеспелых сортов). Кресс-салат содержит эфирные масла, оздоравливающие почву.
С помощью зеленых удобрений можно облагородить любую почву, даже если ее верхний гумусовый слой снесен ветром или водой. Только высевать сидераты надо периодически, а заделывать в почву, когда растения сформируют достаточно большую вегетативную массу. Горох и бобы желательно использовать в качестве зеленых удобрений после уборки первых зеленых стручков.
Очень важна глубина заделки зеленой массы. На суглинистых почвах зеленое удобрение следует запахивать и закапывать на глубину не более 15 см, на глинистых — на 8—10 см. На легких почвах, где доступ воздуха больше, заделка может быть более глубокой. Для того чтобы легче было запахивать или закапывать зеленое удобрение, траву нужно слегка прикатать или дать ей немного подсохнуть. Растения дадут больше зеленой массы, если посеять семена в хорошо разрыхленную почву. Размещать семена по невскопанной почве не рекомендуется. Комковатая почва для мелких семян тоже не годится.
Глубина заделки семян должна быть 2—4 см, а мелкосемянных культур — 0,5—1 см. Норма высева клевера 2—3 г, люцерны — 3—4, горчицы — 4—6, фацелии — 8—10, гороха —15, люпина —10 г/м2. Особого ухода за сидератами не требуется. Для лучшего нарастания вегетативной массы необходимо вносить минеральные удобрения хотя бы в половинной дозе. Под озимые культуры (чеснок, морковь и др.) участки с сидератами надо перекопать уже во второй половине июля — начале августа, чтобы процесс минерализации ко времени посева овощных культур стал уже замедляться.
На легких песчаных почвах, особенно во влажную осень, сидераты следует закапывать не позднее августа.
Заделанная в почву высокобелковая масса насыщает пахотный слой органическими веществами. Обогащают почву даже остатки стерни и корней сидератов, потому что они располагаются более глубоко, куда навоз трудно внести. При этом процесс разложения органических веществ протекает равномерно в течение более длительного времени. Только цветения и образования семян у растений, предназначенных на зеленое удобрение, допускать нельзя.
Примените сидераты – земля вас отблагодарит.