Суббота, 22.11.2025, 09:40Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Девясил | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Что Вас больше увлекает
Всего ответов: 29

Девясил

          Растение это многолетнее, вполне богатырского – до 2 м роста. Внушительности девясилу добавляют еще и крупные продолговатые листья и золотые корзинки соцветий на макушке. Цветет девясил в августе, семена созревают к середине сентября. С одного растения их можно собрать очень много, но если полениться и оставить семена на растении, они разлетятся по окрестностям, и девясил превратиться в весьма докучливый сорняк.

          Корневище у него короткое, часто многоглавое с многочисленными толстыми корнями. В них содержится много инулина (более 40%), который и обнаружен впервые был именно в девясиле и ему обязан своим названием.

          Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием.

          Вырастить у себя этого целебного гиганта совсем не сложно, главное найти на участке солнечное место. Сеять его лучше под зиму. Можно, конечно, и простратифицировать семена 2-3 месяца в холодильнике, но подзимний сев куда менее хлопотен. Расстояние между рядками не менее 70 см, иначе уже на второй год растения начнут теснить друг друга. Перед посевом не помешает внести по ведру компоста и 30-40 г суперфосфата на кв.м гряды. Если почва очень кислая, ее известкуют.

          Всходы появляются в мае. Уход за ними самый обычный: знай рыхли да пропалывай. Со второго года жизни начинают подкармливать растения, ранней весной вносят 20-30 полного минерального удобрения на кв.м.

          Урожай, то есть корни, убирают с осени второго года жизни. Следует копать не все подряд, а как бы прореживая посадки. Таким образом, освобождается пространство для развития оставшихся растений.

          Можно выкапывать корни и рано весной, до того как девясил тронется в рост. К тому же это происходит сравнительно поздно (начало второй декады мая), так что времени для заготовки сырья предостаточно. Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корневища с мелкими корнями и использовать ее как посадочный материал.

          Корни сразу же очищают от земли и промывают водой. Порезать (и помельче) их желательно сразу, высохшие, они становятся тверды как камень. Сушить их лучше где-нибудь на чердаке: в духовке улетучивается эфирное масло, и корни теряют не только характерный запах, но и полезные свойства.

 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Облако тегов
сад дача лето семена Карелия подготовка посев многолетники освещение подсветка отдых весна дизайн Прививка плодовых деревьев работа агротехника вертикальное озеленение розы декоративные культуры огурцы теплица Карельский сад болезни вредители защита растений ягоды бактериальный ожог бактериоз жимолость огород рассада томаты овощи перец весенние работы помидоры лиана садоводство Виктор Фельк яблоня саженцы овощи. корнеплоды цветы уход декоративные посадки календарь работ НОВОСТИ картофель Лилия мастер полив удобрения малина перекопка почвы почва каталог подкормка внекорневая подкормка май работы работы в саду июнь земляника урожай клубника. земляника клематис продажа садовый дизайн продаётся осень борьба с вредителями кольцевание перетяжка плодоношение прищипка новый год Видео YouTube лекарственные культуры здоровье плодово-ягодные культуры груша Зима прививка лук покупка телепередача Наш сад комнатное цветоводство наш сад обрезка пинцировка Обрезка плодовых деревьев обрезка плодово-ягодных культур плодовые культуры ошибка выращивание посадка ягодные культуры гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика