Девясил
Растение это многолетнее, вполне богатырского – до 2 м роста. Внушительности девясилу добавляют еще и крупные продолговатые листья и золотые корзинки соцветий на макушке. Цветет девясил в августе, семена созревают к середине сентября. С одного растения их можно собрать очень много, но если полениться и оставить семена на растении, они разлетятся по окрестностям, и девясил превратиться в весьма докучливый сорняк.
Корневище у него короткое, часто многоглавое с многочисленными толстыми корнями. В них содержится много инулина (более 40%), который и обнаружен впервые был именно в девясиле и ему обязан своим названием.
Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием.
Вырастить у себя этого целебного гиганта совсем не сложно, главное найти на участке солнечное место. Сеять его лучше под зиму. Можно, конечно, и простратифицировать семена 2-3 месяца в холодильнике, но подзимний сев куда менее хлопотен. Расстояние между рядками не менее 70 см, иначе уже на второй год растения начнут теснить друг друга. Перед посевом не помешает внести по ведру компоста и 30-40 г суперфосфата на кв.м гряды. Если почва очень кислая, ее известкуют.
Всходы появляются в мае. Уход за ними самый обычный: знай рыхли да пропалывай. Со второго года жизни начинают подкармливать растения, ранней весной вносят 20-30 полного минерального удобрения на кв.м.
Урожай, то есть корни, убирают с осени второго года жизни. Следует копать не все подряд, а как бы прореживая посадки. Таким образом, освобождается пространство для развития оставшихся растений.
Можно выкапывать корни и рано весной, до того как девясил тронется в рост. К тому же это происходит сравнительно поздно (начало второй декады мая), так что времени для заготовки сырья предостаточно. Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корневища с мелкими корнями и использовать ее как посадочный материал.
Корни сразу же очищают от земли и промывают водой. Порезать (и помельче) их желательно сразу, высохшие, они становятся тверды как камень. Сушить их лучше где-нибудь на чердаке: в духовке улетучивается эфирное масло, и корни теряют не только характерный запах, но и полезные свойства.