Предпосевная подготовка семян
Часто огородники сетуют на низкие урожаи овощных культур на своих дачных участках. Причин неудач много. И в первую очередь, на мой взгляд, одной из причин невысоких урожаев является невнимание огородников к такому важному приему агротехники, как предпосевная подготовка семян. Чего греха таить, ведь основная масса дачников, купив пакетик семян, не притрагивается к нему до момента высева в грунт. А ведь, чтобы получить полновесный урожай, с этим пакетиком надо поработать. Данной публикацией я хочу пробудить интерес огородников к предпосевной обработке семян. Пусть вы не в полной мере выполните весь комплекс мероприятий, да это и порой невозможно, но применение 2-3 приемов подготовки семян позволит вам повысить урожайность овощных культур. Итак,
Предпосевная подготовка семян.
Существует много способов подготовки семян к посеву. Цель предпосевной подготовки семян заключается в получении дружных всходов здоровых растений, обуславливающих высокие урожаи овощных культур. Огородник, проведший комплекс предпосевной подготовки семян, как правило, получает полновесный урожай на 7-10 дней раньше, чем без проведения подготовки семян.
И так, надо начать с отбора (калибровки). Для посева овощеводы издавна отбирали наиболее крупные семена. Такие семена содержат значительно больше питательных веществ, имеют большую энергию прорастания. Всходы из них появляются в более ранние сроки, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы и в конечном итоге дают наибольший урожай.
При небольшом количестве семян калибровку можно проводить поштучно, отбирая по размеру, при больших же количествах можно воспользоваться таким доступным приемом, как разделение семян по фракциям в 3-5%-м растворе поваренной соли. Для этого в 1 л воды растворяют 30-50 г поваренной соли, опускают в раствор семена и хорошо перемешивают, а спустя 3-5 минут всплывшие семена отбирают ложкой с мелкими отверстиями. Осевшие на дно семена промывают чистой водой, просушивают до сыпучего состояния и используют для посева. При использовании 5%-го раствора выбракованных семян будет больше, поэтому я отдаю предпочтение 3%-му раствору.
Вторым этапом предпосевной подготовки семян является прогревание. Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при Т=60°C в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и постоянно наблюдают за температурой. Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от отопительной батареи или печи. Семена можно прогревать, используя термос. Семена помещают в закрытый термос с водой заданной температурой. После чего их кладут в холодную воду на 2-3 мин, если этого не сделать, то семена нельзя уже хранить. Семена капусты, редиса, репы, редьки выдерживают при температуре 48-50°C в течение 20 мин; свеклы, моркови, петрушки -52-53°C, 30 мин; перца, баклажанов - 50°C, 25 мин; томатов -50-55°C, 5 мин; гороха -50°C, 5 мин; огурцов -42-45°C, 20 мин. У тыквенных данная обработка стимулирует образование женских цветков.
Следующим этапом предпосевной подготовки семян является обеззараживание. Откалиброванные семена обрабатывают различными препаратами против вредителей и болезней. Обеззараживание семян отдельных культур дается при описании агротехники овощных культур. Самым распространенным препаратом является перманганат калия или попросту марганцовка. Для процедуры обеззараживания семян применяют 1%-й раствор (1г на 100мл воды) и выдерживают семена в этом растворе 20 минут. Затем протравленные семена промывают в чистой проточной воде. Такой же эффект дает протравливание их в течение 7-8 мин в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, предварительно нагретом до 38-45°C. Обработка семян в 1%-ном растворе соляной, в 0,04%-ной фосфорной или 3%-ной уксусной кислоте помогает избавиться от инфекции, находящейся на их поверхности. Помните: если в соляной и других кислотах обрабатывать семена с небольшими трещинками и повреждениями кожицы, то всхожесть и энергия прорастания резко снизитсяХорошие результаты дает обеззараживание семян в растворе сока алоэ (1:1), продолжительность обработки в этом растворе до 24 часов. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при Т=2-3 °C. Семена после обработки не промывают. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше. Семена помидор рекомендуют обеззараживать в растворе следующего состава: 1г марганцовокислого калия, 0,1 г медного купороса, 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Обработку в данном растворе проводят в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян, как правило, не поражаются болезнями. Чтобы капуста, редька, репа, огурцы не поражались корневыми гнилями, их семена полезно опудривать триходермином (0,8 г на 100 г семян).
После обеззараживания семена обрабатывают биостимуляторами или микроэлементами. Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Наибольшее распространение в качестве стимулятора роста имеет гетероауксин в концентрации 25 мг на 1 л воды. Из других веществ, оказывающих стимулирующее влияние на прорастание семян и последующий рост и развитие растений, имеют иммуноцитофит (1 таблетка на 10-15 мл воды), янтарная кислота (17 мг на 1 л воды), питьевая сода (5-10 г на 1 л воды), гумат калия (натрия), гумикс, Идеал и другие. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению данного препарата. (Семена огурцов обрабатывают в течение 12 час, всех остальных - 24 часа).
Хороший эффект дает намачивание семян в растворе микроэлементов. В продаже есть стандартные наборы микроэлементов, можно самостоятельно приготовить раствор следующего состава: 200 мг борной кислоты, 500 мг марганцовокислого калия, 500мг сернокислого цинка, 50 мг сернокислой меди и растворить его в 1 л горячей воды. У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу (я сам ею часто пользуюсь), в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям. Для этого в 1л воды растворяют 2 ст. ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевых мешочках погружают в процеженный раствор и выдерживают: лука и моркови -6, остальных культур -3 часа.
Не стоит одни и те же семена обрабатывать несколькими препаратами, достаточно использовать один из них. Микроэлементы не растворяются в холодной воде, лишь при температуре 45°C можно получить желаемый результат.
Намачивание в воде. Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают, применение этого приема активизирует развитие зародыша семени и ускоряет появление всходов на 3-5 дней раньше по сравнению с посевом сухими семенами. Намачивание проводят в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, томата, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до 2 суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата -10 -12 часов. В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухать. Набухшие семена или высевают, или проращивают. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.
Закалка. Для повышения холодостойкости растений и получения более раннего урожая, в практике огородничества применяют небезуспешно этот прием. Прогретые, обеззараженные, семена, намоченные в воде или обработанные микроэлементами, или биостимуляторами выдерживают во влажной среде (опилки, песок, слои материи) при температуре 20-25 град до полного набухания (от одного до трех суток). После этого семена выдерживают при температуре -1-3 °C (помещая их в холодильник или закопав в снег). Можно проводить закалку семян чередованием положительных и отрицательных температур (6 часов при 18-20 °C и 18 часов при 0-2 °C) в течение 5-7 суток. Общая продолжительность закалки для семян хорошего качества 3 суток, для семян с низкой всхожестью 5-7 суток. Для семян томата температуру можно снизить до минус 1°- минус 5°C, а перца, арбуза и дыни - до минус 1- минус 3°C.
Если при закалке нарушается температурный режим, то снижается всхожесть семян, проростки поражаются плесневыми грибами.
Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает ее размеры и придает им овальную или круглую форму.. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растения. Предназначенные для дражирования семена должны быть откалиброваны, обеззаражены. Их смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1:10). Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного некислого просеянного торфа, 100 г мелко размельченного сухого коровяка, 300 г перегноя. На 1 кг такой смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и слегка встряхивают. В результате частицы прилипают к семенам, образуя форму драже. Если семена дражируют заранее, их просушивают в течение 2-3 часов при Т=30-35°C, в последующем их хранят до посева как обычные семена.
Барботирование - новый довольно эффективный прием предпосевной подготовки семян. Сущность приема заключается в насыщении семян кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает всхожесть семян, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Эффект сохраняется в течение полугода, поэтому обработку семян этим способом можно проводить заблаговременно. Для этого используют обычный аквариумный компрессор. Соотношение семян и воды - 1:4. Время обработки различается для каждой культуры: лук -12-14 час, морковь -18-24 час, огурцы -18-20 час, свекла -18-24 час, томаты -15-20 час, редис -8-12 час, петрушка -12-18 час, сельдерей -20-24 час, укроп -12-20 час, перец -24-36 час.
Посев семян на бумаге. Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания, поскольку значительно сокращает расход семян, позволяет провести посев в более короткие сроки и значительно раньше. Что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а, следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов.
Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги (наиболее подходит туалетная бумага). Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера, приготовленного из пшеничной или картофельной муки (для этих целей пригодны также канцелярский и казеиновый клеи) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса -5 см; для репы, свеклы, редьки, салата кочанного -20 см, листового - 2 см, укропа -1 см. При раскладке семян на бумагу можно и загустить их вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, сворачивают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении.
В заключении хотелось бы обратить внимание, что для получения устойчивых урожаев на своем участке необходимо учитывать следующие основные моменты:
-
Сорта выращиваемых культур должны быть устойчивыми к основным вредителям и болезням.
-
Для посева применять районированные сорта и культуры.
-
В овощеводстве весьма важным фактором является посевное качество семян.
-
Выращивать нужно не один сорт, а несколько различающихся по срокам цветения, скороспелости, качеству продукции.
-
Выращивание зонтичных растений, длительно цветущих весь сезон на участке, привлекает насекомых, подавляющих основных вредителей растений.
-
Необходимо шире применять севооборот.
-
На участке размещать культуры с учетом их биологических требований и взаимного влияния друг на друга.
Вид подготовки |
Культуры |
Условия |
Калибровка (отбор) |
Все культуры (желательно) |
3-5%-й раствор поваренной соли |
Прогревание |
Огурцы Помидоры
Капуста, редис, репа, редька Свекла, морковь, петрушка Перец, баклажаны Томаты Горох Огурцы |
Т=60°C в течение 3 часов или огурцы в марлевых мешочках у батарей в течение 2-х -месяцев. 48-50°C в течение 20 мин 52-52°C в течение 20 мин 50°C - 25 мин 50-55°C - 5 мин 50 °C-5 мин 42-45°C -20 мин |
Обеззараживание |
Огурцы Помидоры Тыква, кабачки, патиссоны |
1%-й раствор марганцовки в течение 20 минут или сок алоэ 24 часа. |
Обработка микроэлементами,
биостимуляторами раствором древесной золы |
Огурцы Остальные культуры Все культуры Лук и морковь Остальные культуры |
12 часов при 40-45°C 24 часа при 40-45°C согласно прилагаемой инструкции 6 часов (2 ст. ложки золы на 1 л - сутки настаивать) 3 часа |
Намачивание |
Морковь, помидоры, лук, петрушка, свекла Горох, капуста, редис, огурцы, кабачки, салат |
2 дня
10-12 часов |
Закалка |
Огурцы Помидоры
Перец, арбуз, дыня
|
Одни сутки до полного набухания при 20-25°C, далее трое суток при 1-2°C Чередование низких (0-2 °C) и высоких (18-20 °C) в течение 5-7 суток (можно снизить до 1 …5°C) Общяя продолжительность закалки переменными температурами 3 суток, 5-7 суток (семена с низкой всхожестью). |
Барботирование |
Лук Морковь Огурцы Томаты Перец Свекла Редис Укроп
|
14-24 часа 18-24 часа 18-20 часов 15-20 часов 24-36 часов 18-24 часа 8-12 часов 12-20 часов |
Посев семян на бумаге |
|
|