• Часто начинающие садоводы недоумевают: вроде все делаю по правилам. Обеспечен соответствующий уход: полив, подкормки, рыхления, обрезка и формирование растения. А урожая достойного нет. Особенно капризны в нашем регионе косточковые культуры. Не дополучаем мы урожай из-за различных расстройств, возникающих в растениях по целому ряду причин, на которые садовод не обращает внимания, чаще всего по незнанию. Вот я и хочу остановиться на отдельных причинах отсутствия плодоношения....Далее
• Весной во время роста молодых побегов на верхушках появляется белый налет, который позднее буреет и приобретает вид густого войлока. Листья мельчают и деформируются. Рост верхушек побегов замедляется, и они часто засыхают. Образуются боковые побеги? которые тоже поражаются этой болезнью, вследствие чего формируются "метелки" молодых побегов. Рост плодов также замедляется. Этому грибковому заболеванию способствуют затенение и повышенная влажность воздуха. С целью борьбы с этим заболеванием следует систематически удалять и сжигать пораженные побеги....Далее
• Селекционная наука не стоит на месте. Помимо черной, красной, розовой, белой смородины ученые создали сорта смородины с зеленой окраской зрелых ягод. Причем зеленоплодные формы не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ, к тому же они более приятны на вкус, не имеют резкого смородинового запаха, который нравится не всем. На вкус эта смородина очень сладкая, даже медовая, ароматная, с тонкой кожицей. Вкусовые качества и содержание витамина С выше, чем у черной смородины.Далее..