Обрезка вишни
Обрезка вишни требует намного больше времени, чем, к примеру, обрезка яблони – с одной стороны, это объясняется особенностями роста и развития ее ветвей, а, с другой – ущербом от коккомикоза. Основная задача обрезки и формировки кроны у вишни заключается в том, чтобы добиться идеально облиственных здоровых и хорошо освещенных ветвей. Иными словами, нужно твердо сказать «нет» всем больным, оголенным, загущающим и слабым вишневым веткам.
Проводится обрезка чаще всего в два этапа – поздней осенью или в начале зимы удаляются заведомо слабые и загущающие ветви, а поздней весной или даже в начале лета – все прочие ненужные побеги, потому что до распускания почек часто нельзя однозначно разграничить живые и погибающие ветки.
Основная задача обрезки вишни – поддерживать приросты скелетных ветвей длиной около 30-40 см, чтобы на ее побегах образовывались в большом количестве цветочные почки, являющиеся залогом урожая будущего года.
1. Вырезают все больные, оголенные и слабые ветки.
2. Во внутренней части кроны вырезают все загущающие ветви, поскольку они не представляют никакой ценности, так как в затенении на них не закладываются цветочные почки.
3. В периферийной части кроны (там освещение более благоприятно) часть веток вырезают, а оставшиеся заставляют обрезкой над боковыми разветвлениями расти в разные стороны (преимущественно наружу).
4. Срезают оголяющиеся окончания ветвей до места прекращения ветвления – до первого (считая от верхушки ветви) бокового ответвления (то есть омолаживают ветви на 2-3-летнюю древесину).