Арбуз в Карелии
Разве не заманчиво получить в условиях Карелии спелый арбуз? Многие сомневались и сомневаются до сих пор в успехе, а я решил попробовать, да и лето 2000-го года аномально теплое помогло. Вне всякого сомнения вырастить арбуз в наших карельских условиях можно лишь в тепличных условиях. Чтобы опыт был успешным, проштудировал всевозможную литературу по выращиванию этой экзотичной для нас культуры, отработал методику. Специалисты рекомендуют начинать выращивать рассаду арбуза за месяц до высадки в теплицу, вот с этого я и начал. Провел предпосевную подготовку семян по обычной методике: отсортировал их в растворе поваренной соли (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие щуплые семена отбросил, а потонувшие полновесные семена после тщательной промывки отложил для посева. Семена у арбуза имеют толстую кожистую оболочку и долго не могут дать росток. Поэтому их потёр наждачной бумагой для быстрого проникновения воды и разрушения оболочки.
Затем семена протравил в 1%-ном растворе марганцовки в течение получаса и снова промыл. В последующие годы после протравливания семян в растворе перманганата калия, помещал их на 12-24 часа в раствор микроудобрений (использую готовые наборы микроудобрений, в них достаточно сбалансированный состав микроэлементов и биологически активных веществ). После данной процедуры семена подверг проращиванию, завернув подготовленные семена во влажную ткань и поместив их в теплое место. В отличие от семян огурца, которые наклевываются уже на следующие сутки, семенам арбуза для этого требуется как минимум трое-четверо суток. Когда семена наклюнутся, я их в той же влажной ткани помещаю на 1-2 суток в холодильник. Такого рода закалка повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. После закаливания пророщенные семена высеял в рассадные емкости объемом 0,5-1 л. Посев семян на рассаду провожу, как правило, в третьей декаде апреля, но не позже 1-2 мая. Почвенную смесь готовлю из трех частей перегноя, одной части огородной земли с добавлением на ведро смеси по 1 ст. ложке азотного и калийного и трех ложек фосфорного удобрения. Хорошие результаты дает внесение одного стакана древесной золы и чайной ложки сульфата калия на ведро почвенной смеси, вместо указанных минеральных удобрений. При посеве семена арбуза следует класть на бок, чтобы облегчить освобождение семядольных листочков от грубой оболочки, затрудняющей развитие молодого растения. Глубина заделки семян 2-3 см. Температуру до появления всходов поддерживал в диапазоне 22-25°С, после всходов пять-семь дней 18-20°С, а затем днем 21-23°С, ночью 17-18°С. В эти майские дни температуру выше 18-20°С поддерживать порой трудновато. Как только устанавливаются погожие денечки, энергетики, не мешкая, отключают подачу тепла в квартиры. А в народе уже родилась современная примета: как только отключают подачу тепла - жди похолодания. Вот и пришлось изготовить небольшой подогреватель с использованием нагревательных элементов от старого, ставшего ненужным, фотоглянцевателя.
В дальнейшем уход за рассадой такой же, как и за рассадой огурца, только необходимо учитывать, что рассада бахчевых культур, как и рассада тыквенных, при недостатке света и при высокой температуре в квартире быстро вытягивается. Поэтому, чтобы получить качественную рассаду, необходимо растения обеспечить хорошим освещением в течение 12-14 часов. Для выполнения этих требований пришлось использовать искусственное освещение, состоящее из 4 ламп ЛБ-40, применяемых при выращивании рассады перца и томатов.
Полезно затенять рассаду черной пленкой через неделю после всходов с 18 часов вечера до 8 часов утра на протяжении десяти суток.
Через 10 дней после появления всходов растения подкормил раствором минеральных удобрений из расчета 10- 15 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 10 л воды. Можно минеральные удобрения заменить органическими: настой коровяка (1:10) с добавлением 20-30 г суперфосфата на 10 л воды. Можно подкормить другими удобрениями, ассортимент их сейчас достаточно большой, есть из чего выбрать.
Поскольку арбузы лучше растут на песчаных и супесчаных почвах, постарался и в теплице приготовить аналогичную по составу почвенную смесь на участке, предназначенном для выращивания арбуза, внеся минеральные удобрения из расчета: аммиачная селитра -10-15 г, суперфосфат - 20-30 г, сульфат калия - 15-20 г на квадратный метр. Если надумаете заниматься выращиванием арбуза, учтите, что свежий навоз под арбуз не применяют, так как это ухудшает вкусовые качества плодов.
Рассаду высадил в теплицу, когда почва прогрелась до 12-14°С на глубине 10 см. Такие температурные условия создаются в первой декаде июня. В эти же сроки уменьшается вероятность возвратных заморозков. Почва прогреется быстрее, если до посадки рассады накрыть ее пленкой. Расстояние между рядами и растениями в рядах 60-70 см, на одном квадратном метре должно быть не более трех-четырех растений, так как при сильном загущении рост их замедляется, а урожай значительно снижается. Рассаду погружают в почву на уровне корневой шейки. При заглублении она приживается хуже. После посадки почву вокруг растения присыпал песком, чтобы предохранить их от корневой гнили. Если все сделано правильно, то через семь-десять дней растения начинают интенсивный рост.
После высадки рассады над ней установил тоннельный парник с утеплением на ночь. По мере роста плетей их подвязывал к шпалере (как огурцы), а плоды подвешивал в сетках и устанавливал специальные площадки.
Необходимо иметь в виду, что, когда пчел мало, женские цветки опыляются плохо, поэтому приходилось помогать растениям с помощью ручного опыления, при этом учитывал: цветки раскрываются рано утром и первыми зацветают мужские цветки (без завязи). Они остаются открытыми всего несколько часов, а затем отмирают. Женские цветки (с завязью) живут 2-3 дня, с виду они мельче мужских. Для опыления срывал мужской цветок, осторожно удалял лепестки и прикладывал пыльники несколько раз к рыльцу женского цветка. Наилучшие температурные условия для нормального оплодотворения 18-20°С утром и 22-25°С днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже 12°С, ручное опыление результата не дает.
От завязывания плода до его созревания проходит в среднем 40-45 дней. Если лето устанавливается теплое, солнечное, первые зрелые арбузы можно снимать уже в конце июля - начале августа. У них будет красная сочная мякоть, приятный вкус, и по качеству они не уступят плодам, которые в это время продают на рынке. Когда я впервые вырастил арбуз - высшей похвалой для меня была фраза, высказанная младшей дочерью: "Как настоящий!"
Зрелость плодов определяют по внешнему виду: усыханию плодоножки и усика возле нее, по глухому звуку при легком ударе ладонью или щелчке, по блестящей коре.
Чтобы ускорить рост плодов, плеть растения прищипывал, оставляя три-пять листьев выше плода. Слабые побеги вообще удалял, чтобы не забирали на себя питание.
Растения подкармливал каждые две недели раствором азофоски (2 ст. ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ст. ложка), используя по 2 л раствора на растение. В начале образования плетей рекомендуют подкормить растения раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В период образования первой завязи проводил подкормку минеральным удобрением из расчета на 10 л воды: 15-20 г азотного, 25-30 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. При сильном росте плетей и листьев и задержке плодоношения дозу азотных удобрений уменьшают, а фосфорных и калийных увеличивают.
Для повышения урожайности можно применять внекорневые подкормки микроэлементами в следующих дозах на 10 л воды (г ): сернокислый магний -5, сернокислая медь -0,1-0,5, борная кислота -0,3 -0,5, сернокислое железо -0,5.
По своей природе арбуз устойчив к засухе, так как способен добывать воду из почвы даже при небольшом ее количестве, но при выращивании под пленкой поливы необходимы. Как правило, один раз в неделю проводил обильный полив из расчета 10-20 л на 1 кв. м. Поливать лучше по бороздам, но только теплой водой. Когда плоды начинают созревать поливы прекращают совсем, так как они могут задержать созревание и ухудшить качество плодов.
Семена их созревших плодов я использую для посева в последующие годы. Как правило, растения, выращенные из полученных таким образом семян, через два-три пересева значительно лучше развиваются, успешно противостоят болезням, дают прекрасный урожай.
Если в теплице сохраняется высокая влажность, в результате плохого проветривания, на растениях может развиться болезнь - серая гниль, которая наносит большой вред урожаю. Эта болезнь, как правило, поражает нераскрывшиеся бутоны, в результате чего они опадают и вызывают загнивание черешка, а затем и всего стебля растения. Бутоны, пораженные болезнью, необходимо обязательно собрать и сжечь, а пораженные участки стебля густо смазать мелом.
Повествуя об арбузе, нельзя не сказать о полезных свойствах, в первую очередь - лечебных. Арбуз является ценным диетическим продуктом, обладает мочегонным, противолихорадочным и жаропонижающими свойствами. Очищает организм, особенно почки и печень от вредных веществ. Им лечат атеросклероз, подагру, малокровие, отеки, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Арбуз очень полезен при сахарном диабете. Способствует выведению камней из желчного пузыря. При мочекаменной болезни, циститах назначают до 2,5 кг в день.
Столь прекрасными лечебными свойствами арбуз обладает благодаря содержанию органических кислот: яблочной, лимонной, янтарной; минеральных солей: калия, натрия, кальция, магния; витаминов: C, A, B1, B2, PP. В состав плодов входят клетчатка и пектиновые вещества. Белков немного, но они очень ценны для питания, так как содержат незаменимые аминокислоты.
И в заключение хочу привести характеристики некоторых сортов арбуза, чтобы легче было ориентироваться при выборе семян:
-
Огонек. Скороспелый сорт (65-70 дней от всходов до созревания). Плоды средние (2-2,5 кг) шаровидной формы, темно-зеленые, с еле заметными узкими полосами. Мякоть сочная, нежная, карминово-красная, с высокой сахаристостью.
-
Ультраранний. Срок созревания три месяца после посева. Растение компактное с ограниченным развитием боковых побегов. Не допускать поломки верхушки растения - приводит к потере раннего урожая.
-
Кримзон суит. Созревание после посева -85 дней. Форма плода почти круглая. Кожура светло-зеленная с темно-зелеными полосами, плотная, тонкая. Окраска мякоти густо-красная, масса 9-13 кг. Отличается хорошей транспортабельностью.
-
Паннония F1. Срок созревания -73 дня после посева. Форма плода круглая, кожура темно-зеленая. Мякоть ярко-красная, масса достигает 3-5 кг. Этот гибрид является самым высокопродуктивным. Ценится за отменный вкус, ультраскороспелость (созревает в любой зоне) и высокую продуктивность.
-
Сибиряк. Скороспелый сорт (созревает через 70-80 дней после появления всходов). Плоды округлые или овальные, массой 1,5-2,5 кг. Кора тонкая, темно-зеленая, с узкими шиповатыми полосами. Мякоть красная, сладкая.
В своей практике я выращиваю сорт Кримзон суит и гибрид Паннония, кстати, на снимке запечатлен арбуз сорта Кримзон суит. Правда, массы 9-13 кг в наших условиях плоды не набирают, но все равно, великолепны. Хотел бы попробовать вырастить сорт Сибиряк, но не могу найти пока семян…