Основные болезни яблони и меры борьбы с ними
Парша
Болезнь вызывает гриб, который зимует в пораженных опавших листьях или побегах. Весной или в начале лета споры гриба рассеиваются по воздуху, попадая на зеленые части растений, прорастают и заражают их.
Причиняемый вред. Поражают яблоню, в годы сильного размножения повреждают цветки, листья, завязи, плоды и ветви, в годы слабого размножения – листья и плоды. Пораженные части растения покрываются мелкими темными пятнами с бархатистым налетом (споры гриба). Ткань в месте поражения отмирает; на пораженных участках плода образуются трещины. Пораженные части растений останавливаются в росте, а листья, плоды преждевременно опадают. Это в конечном итоге приводит к ослаблению растений, снижению зимостойкости.
Меры борьбы. По мере появления необходимо удалять из сада и сжигать пораженные опавшие листья, а также больные плоды и побеги. Рано весной до распускания почек провести так называемое «голубое опрыскивание» 3%-ным раствором бордоской жидкости. До цветения можно провести опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5%-ным раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Второе опрыскивание этими же составами можно провести после цветения. При необходимости проводят третье и четвертое опрыскивание с интервалом 15-20 дней. Эффективны специальные химические препараты нового поколения – Строби и Скор. Проводят 2-4 опрыскивания на стадиях розового бутона, после цветения и по мелким плодам.
При появлении плодов обработку химическими препаратами можно заменить опрыскиванием настоями из чеснока, лука, перепревшего навоза.
Черный рак
Грибное заболевание. Источником распространения являются пораженные ветви, листья, плоды, на которых зимует гриб. В скелетные ветви и штамбы гриб попадает через пораженные участки растения. Споры гриба в начале светлые, а при созревании коричневые.
Причиняемый вред. Поражает все надземные части растения. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях. На побегах они вдавленные и имеют вначале фиолетово-бурый оттенок, а затем разрастаются, дают трещины и приобретают черный обуглившийся вид. Пораженные ветви и плодушки имеют вид ожога, буреют и засыхают.
Меры борьбы. Удаление из сада пораженных ветвей, листьев и плодов по мере появления. Поздно осенью и рано весной побелка штамбов и оснований скелетных ветвей 20%-ной известью( 2 кг извести на 10 л воды) во избежание ожогов и морозобойных ран. В это же время лечение ран.
Цитоспороз
Грибное заболевание, развивается на пораженных (ожогами, морозобоинами и др.) участках коры растения. Споры гриба мелкие бесцветные. Особенно часто встречаются после суровых зим.
Причиняемый вред. Поражает кору и штамбы яблони. Поражение очень похожее на черный рак, но отличается тем, что при цитоспорозе нет почернения коры, она имеет красно-коричневый цвет и не отслаивается от ветви, а размочаливается. Поврежденные участки коры шероховатые.
Меры борьбы. Такие же, как и при черном раке.
Млечный блеск
Поражает большинство фруктовых деревьев, в т.ч. и яблоню. Проявляется в посеребрении листьев, которые затем буреют.
Причиняемый вред. Ветви и побеги засыхают, и на отмершей древесине появляются лиловые грибы, которые со временем постепенно белеют и буреют. Внутри древесины возникают бурые и лиловые пятна.
Меры борьбы. Срезать засохшие ветки с частью здоровых тканей. Раны замазать садовым варом. Инструмент после обрезки необходимо стерилизовать. Если на коре появились грибы - дерево необходимо уничтожить. Эффективны корневые и внекорневые подкормки мочевиной в сочетании с опрыскиванием больного дерева луковым настоем.