Вредители и болезни
Мучнистая роса
Весной во время роста молодых побегов на верхушках появляется белый налет, который позднее буреет и приобретает вид густого войлока. Листья мельчают и деформируются. Рост верхушек побегов замедляется, и они часто засыхают. Образуются боковые побеги? которые тоже пора¬жаются этой болезнью, вследствие чего формируются "метелки" молодых побегов. Рост плодов также замедля¬ется. Этому грибковому заболеванию способствуют затенение и повышен¬ная влажность воздуха. С целью борьбы с этим заболеванием следует систематически удалять и сжигать пора¬женные побеги. Ежегодно прореживать кусты. Вовремя распускания почек и образовался первых листьев, а также после цветения проводят опрыскива¬ние препаратами против мучнистой росы. В дальнейшем проводят опрыс¬кивание через две недели в зависи¬мости от погодных условий, степени пораженное™ болезнью. Кусты сажа¬ют на солнечных местах. Для борьбы с мучнистой росой используют сенный раствор.
Крыжовниковая побеговая тля.
Мелкое насекомое, длиной 1 ,2 - 1 ,9 мм, стекловидно-зеленого цвета. 3и-муют черные блестящие яйца на побегах у основания почек. Вредитель высасывает сок из почек, затем из листьев и черешков. В результате ли¬стья на верхушках побегов скручиваются, собираются в комок, моло¬дые искривляются и приостанавливаются в росте. Повреждают крыжовник, черную смородину, реже белую и красную.
Меры борьбы;
после цветения опрыскивают ра¬створом мыла (ЗООг на Юл воды), растительными настоями ( ромашка, табак).
По мере появления вредителя унич¬тожают верхушки побегов, заселенных тлей, а весной высаживают рядом с кустами крыжовника томаты.
Крыжовниковая огневка
Вредят гусеницы длиной 20мм ярко-зеленого цвета с черной головкой. Зимуют гусеницы в почве под куста¬ми, весной окукливаются; в начале цветения вылетают бабочки, которые откладывают в цветки по одному яйцу, из них отрождаются гусеницы.
Повреждают они ягоды смородины и крыжовника; гусеницы внедряются в завязь, выгрызают ее содержимое, оплетают кисти паутиной.
Меры борьбы: <
осенью - это перекопка почвы под кустами.
Весной до цветения и осенью оку¬чивание кустов землей, торфом, ком¬постом слоем 10см или укрытие почвы под кустами пленкой, тканью и т.п. Сразу после цветения - разоку-чить или убрать подстеленные мате¬риалы.
Перед цветением можно опрыскать химическими препаратами.
В период образования завязей (2-3 раза через каждые 5-7 дней) опрыски¬вают настоем или отваром промашки, тысячелистника, табака.
Перед цветением для отпугивания огневки под кустами помещают ветки бузины (в емкость с водой), ставят банки с дегтем.
По мере появления вредителя собирают и уничтожают все 'поврежденные ягоды и оплетенные паутиной кисти вместе с гусеницами.
Красно-смородинная галловая тля
Мелкое насекомое желтого цвета. Повреждает листья красной и белой смородины, редко черной. Колонии тлей размещаются на нижней стороне листа и высасывают из них сок. На верхней стороне листьев образуются вздутия (галлы) темно-красного цвета.
Меры борьбы те же, что и с кры-жовниковой побеговой тлей.
Стеклянница смородинная
Вредят гусеницы длиной 20мм, бе¬лые с коричневой головой; зимуют внутри побегов. Повреждают побеги смородины, реже крыжовника. Гусеницы вгрызаются в побеги и питаются их сердцевиной, проделывая гладкие с черными стенками ходы. В результате побеги прекращают рост и засыхают. В разрезанных побегах видны экскременты насекомых, личинки или куколки, чаще всего оставшиеся в отверстиях, проделанных вредителем.
Меры борьбы:
весной и в течение лета выреза¬ют поврежденные ветки на уровне почвы без оставления пеньков и сжигают их.
В конце цветения используют такой прием: расставляют под кусты банки, на треть заполненные забродив¬шим вареньем из ягод черной смородины, разбавленным водой (1:1), и ежедневно удаляют из него пойманных бабочек. После цветения обрабатывают препаратами.
Почковый клещ смородинный
Мелкое невидимое простым глазом насекомое. Зимует внутри почки. Самки клеща откладывают яички в почки, а в период выбрасывания цветочных кистей клещи выходят наружу, распространяются по рас¬тению и проникают во вновь форми¬рующиеся почки. Расселению клещей способствуют ветер, насекомые, птицы; переносится с одеждой рабо¬тающих на участке людей, с поса¬дочными материалами.
Клещи повреждают почки черной смородины, реже красной и белой, высасывая из них сок. Поврежденные почки уже с осени приобретают округлую форму, а веском почки надуваются, становясь похожими на горошины или маленькие кочанчики капусты. Такие почки не распускаются и засыхают. Клещи являются переносчиками опасного вирусного заболевания - махровости.
Меры борьбы:
весной да выдвижения цветочных кистей, а также осенью проводят выщипывание поврежденных почек, вырезку сильно поврежденных веток и уничтожение их.
Весной до распускания почек опрыскивают нитрафеном (200г на 10л воды
В начале выдвижения цветочных кистей и после цветения опрыскивают растительными настоями( лука, чеснока, томатов) или коллоидной серой (100 г на 10 л воды), которая действует при температуре не ниже + 10 градусов. При сильном размножении вредителя перед цветением опрыскивают карбофосом.
Весной производят посадку возле кустов черной смородины лука и чеснока (на зиму не выкапывают).
При выращивании саженцев перед посадкой обеззараживают одревесневшие черенки термическим (черенки прогревают 15 минут при 43 градусах) или химическим способом (вымачивание черенков в 0,3%-растворе нитрафена при температуре раствора 20 градусов в течение часа, а при температуре 25-15 минут).
Бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики
Вредят ложногусеницы: желтый пилильщик - длиной до 17мм, серовато-зеленого цвета с блестящими черными бородавками; бледноногий - длиной до 10мм, зеленого цвета с мелкими черными пятнышками. Зимуют в коконах в почве на глубине 5см.
Ложногусеницы объедают листья смородины и крыжовника, оставляя толстые жилки.
Меры борьбы:
осенью необходима перекопка по¬чвы под кустами, в период распускания листьев и цветения также необхо¬димо рыхление почвы.
А вот в период появления вреди¬теля стряхивают ложногусениц на подстилку (расстилают вокруг куста светлую ткань или подставляют перевернутый раскрытый зонтик). В то же время можно опрыскать настоями золы, табака, чеснока, горчицы.
Сразу после цветения, но не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая опрыскивают 10% карбофосом при высокой численности вредителя.
Весной с целью отпугивания вредителя между кустами высаживают томаты.