Сельдерей черешковый
Сельдерей черешковый— двулетнее пряное овощное растение из рода Сельдерей семейства Зонтичные. Известен был еще в Древней Греции, венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний.
Сельдерей черешковый не образует клубня. Высота растения до 30-60 см и 30 см в поперечнике. В пищу употребляются его нежные отбеленные листовые черешки. Черешки листьев окрашены в белый, желтоватый, красноватый с фиолетовыми прожилками и зеленый цвет, в зависимости от сортовых особенностей.
Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, которые не требуют специального отбеливания. Сорта с красными черенками зреют позже, они самые холодостойкие, дают большой урожай и их необходимо отбеливать. Питательность растения такая же, как у сельдерея корневого.
Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4 % сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Стебли обычно содержат большое количество соли.
Черешковый сельдерей можно использовать для приготовления пикантных салатов. Его можно и парить, и готовить так же, как сельдерей корневой. Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.
В медицине используется как мочегонное средство. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.
Агротехника
Требования к почве и климату у сельдерея черешкового такие же, как и у сельдерея корневого. Растение влаголюбивое и холодостойкое. Семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15°C), но лучше всего он, все-таки, развивается в теплой и защищенной среде при большой влажности. Сельдерей черешковый предпочитает легко нагревающуюся супесчаную или суглинистую почву, но и на болотистой, и на луговой почве дает тоже хороший урожай. Песчаная и тяжелая суглинистая почва не годится для выращивания сельдерея.
Сельдерей черешковый отличается повышенной потребностью в перегное и в свежем органическом удобрении. Если нет навоза, необходимо внести в почву по меньшей мере 5-6 кг компоста на м2. Требования сельдерея черешкового к минеральным удобрениям отвечают требованиям сельдерея корневого. Производят 2-3 подкормки. Первый раз — через 4-5 недель после посадки, второй раз — в начале или середине июля и третий раз — перед отбеливанием.
Выращивание рассады сельдерея черешкового и сельдерея корневого аналогичны. Сеять нужно как можно раньше, в январе-феврале, так как у сельдерея весьма длинный вегетационный период. В первые недели после посева температура должна быть 18°С, так как семена сельдерея черешкового начинают прорастать только при температуре почвы 16°С. Способствует получению сильных и высоких растений с мощным корневищем, достаточное расстояние при пикировке, что обеспечивает и в дальнейшем, уже после посадки, быстрый рост.
Для хорошего развития сельдерею черешковому нужно расстояние между растениями 50×30-40 см, в зависимости от сорта. Меньшее расстояние плохо сказывается на урожае.
Необходимо сельдерей черешковый защитить от поздних заморозков. Поэтому его сажают только в последние дни мая. Если же опасность заморозков еще сохраняется, растения покрывают защитными колпачками.
Сельдерей черешковый надо сажать на ту же глубину, как и его рассаду. Слишком глубокая посадка существенно препятствует развитию растения.Приостановка роста в основной период развития может перечеркнуть надежды на урожай.
Крепкие и длинные стебли у сельдерея можно получить только тогда, когда молодое растение развивается быстро и беспрепятственно. Приостановка развития может произойти от постоянного полива, в результате которого верхний слой почвы становится плотным и корни растения страдают от нехватки воздуха. Условием успеха является постоянное рыхление почвы.
Отбеливание с целью получения нежных стеблей происходит в первой половине сентября, когда у растений уже заканчивается развитие. Для этой цели используют упаковочную бумагу, волнистый картон или солому. Во время отбеливания на стебли не должен падать свет. Чтобы этого не случилось, необходимо стебли связать и обернуть имеющимся материалом. Снизу обертка должна плотно прилегать к почве. Сверху она кончается там, где начинаются листья. Листья, таким образом, остаются свободными. Стебли отбелятся и в том случае, если засыпать их землей, но это очень хлопотливая работа. К тому же стебли хорошо впитывают запахи. Следите, чтобы оберточный материал не имел никаких запахов. Не использованный осенью сельдерей необходимо до заморозков отнести в погреб.
Сбор урожая можно начинать тогда, когда с начала обертывания прошло 3 недели. После холодов стебли становятся негодными. Поэтому растения берут с корнями и вместе с оберткой помещают в погребе в сырой песок или в землю. В погребе должно быть достаточно воздуха, чтобы обернутые стебли не заплесневели. Если погреб совершенно темный, обертку можно снять.
Источник http://eatmo.ru/сельдерей-черешковый