Особенности агротехники
Для посева огурца необходимо отвести участок, богатый органическими веществами. Лучшие предшественники для огурца - репчатый лук, ранняя капуста, ранний картофель, можно выращивать по корнеплодам и томатам, но тогда нужно вносить больше фосфорных и калийных удобрений.
Осенью перед перекопкой вносят навоз, перегной или компост - по 10-20 кг\кв.м. Если перегноя или компоста недостаточно, то его можно вносить в лунки или рядки по 4-5 кг\кв.м. Осенью почву перекапывают на глубину 22-25 см, не разбивая комья почвы. Минеральные удобрения лучше вносить весной (г\кв.м): аммиачной селитры -10-20, калийных -20-30 и фосфорных -30-40. Калийные удобрения можно заменить древесной золой в двойной дозе. Все эти удобрения частично можно заменить нитрофоской (40-50 г\кв.м), добавляя обязательно суперфосфат (20-30 г\кв.м).
Семена для посева должны быть полновесными, поэтому их сортируют в воде или 3-5%-ном растворе поваренной соли: всплывшие семена выбрасывают, а осевшие промывают в воде и просушивают. Лучше использовать 2-3-летние семена (лежалые). Сухие свежие семена прогревают в шкафах в течение 3 часов при температуре 50-60°C, или 24 часа при 40°C, или 1,5-2 месяца держать возле отопительной системы. Из прогретых семян растения быстрее всходят, образуют больше женских цветков. А значит, повышается урожайность.
Перед посевом семена обеззараживают в 1%-м растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут с последующей промывкой в проточной воде. Для ускорения прорастания семена замачивают в теплой воде (18-20 °C) в течение 12-24 часов или в растворе химических веществ, стимулирующих рост: метиленовой сини (0,3%), питьевой соде (1-0,5%), борной кислоте (0,2%), сернокислом марганце (0,2%).
Семена огурца сеют рядами или в лунки на глубину 2-5 см. При рядовом посеве расстояние между растениями 10-15 см. Между рядами 60 см. При посеве в лунки в каждую кладут 5-6 семян, чтобы затем оставить два наиболее сильных и развитых растения. Лунки размещают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Прореживают в рядах и лунках растения в фазе 1-2 настоящих листьев. Растения не выдергивают, а прищипывают, чтобы не повредить корни оставшихся.
Если у растения вытянулось подсемядольное колено (часть стебля от корневой шейки до места прикрепления семядолей), их располагают наклонно, вдоль ряда присыпая землей часть стебля до семядольных листьев. Однако такая вытянувшаяся рассада хуже приживается, стебель в месте присыпки часто загнивает, и растение погибает.
Поливать растения в начальный период их роста и развития нужно особенно осторожно. Воду для полива обязательно прогревают на солнце в заранее наполненных бочках. В жаркую погоду огурец поливают через 2-3 дня. Перед массовым цветением полив ограничивают, так как излишек влаги в почве задерживает цветение и плодоношение. Продолжительность подсушивания определяется состоянием растения. При легком подвядании листьев, даже на отдельных растениях, возобновляют полив. Во время массового плодоношения поливы возобновляют и проводят регулярно.
Если растения слабо растут и развиваются, их нужно подкормить. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листа. На 10 л воды берут 1 л густого коровяка или 10-15 аммиачной селитры, 15-20 г калийной селитры и 30-40 г суперфосфата. Перед подкормкой и после обязателен полив. Вторую подкормку проводят в начале цветения, а третью - в период массового плодоношения. Для этих подкормок можно брать 1 л густого коровяка или 20-30 г аммиачной селитры на 10 л воды, а также во время цветения - по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры, во время плодоношения - по 50-60 г. Расход раствора - 10 л на 2 кв.м или 1 л на 4 растения. При сильном росте плетей и листьев и задержке плодоношения дозу азотных удобрений уменьшают, а фосфорных и калийных увеличивают
.
Для повышения урожая можно применять внекорневые подкормки микроэлементами в следующих дозах на 10 л воды (г): сернокислый магний -5, сернокислая медь -0,1-0,5, борная кислота -0,3 -0,5, сернокислое железо -0,5.
Во время вегетации, начиная с фазы 5-6 листьев, от болезней (пероноспороз, бактериоз, антракноз) растения обрабатываю 1%-м раствором бордоской жидкости (срок ожидания 5 дней) или настоем перепревшего сена (1кг на 3 л воды, настоять в течение 3 суток, процедить и добавить воды до 10 л), или раствором йода (10 мл 5%-го йода на 10 л воды и 20-30 г мыла или 1 л молока). Обработки повторять через 7-10 дней. Расход жидкости -5-6 л на 100 кв.м.
Обрабатывая плодоносящие огурцы, добавляют 5 г (чайная ложка) медного купороса.
Похолодание провоцирует появление ложной мучнистой росы (профилактика: опрыскивание раствором мочевины - спичечный коробок на 10 л воды) и оливковой пятнистости.
Плоды собирают при достижении технической спелости через один - два дня. Снимать плоды надо так, чтобы плодоножка оставалась на плетях. Одновременно со сбором товарных плодов убирают желтые, крючки, больные плоды, которые ослабляют растения и задерживают образование новых завязей. Плоды сохраняются хорошо на нижних полках холодильников в полиэтиленовых мешках.