Курильский чай или лапчатка
До поздней осени в садах цветет курильский чай. Так назвали это растение потому, что в Сибири, на Камчатке и Курилах его высушенные листья и цветки употребляют в качестве целебного тонизирующего напитка. Заваривают из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на 250 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 30 минут. Другое название курильского чая - пятилисточник - по строению листа, состоящего из пяти листочков. Есть у курильского чая еще одно название - Dasiphora (дазифора), что в переводе с греческого означает "несущий густые волоски". А в народе курильский чай часто именуют лапчаткой - за форму листьев.
В природе это растение можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке, Западной Европе. Растет оно по берегам рек, на пойменных лугах, в подлеске горных лесов, на скалах и каменистых склонах, высоко в горах до альпийского пояса. Известно около 10 видов этого растения. Все листопадные, сильно ветвящиеся кустарники высотой 0,9-1,5 м. Молодые побеги - опушенные, взрослые - покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. Мелкие перистые листья часто опушены с обеих сторон шелковистыми волосками. Крупные цветки всевозможных оттенков желтого цвета, украшающие растение летом, собраны в соцветия, расположенные на концах побегов в виде зонтика, кисти или щитка.
Лекарственные свойства растения давно оценили жители Сибири и Дальнего Востока. При исследовании, в наземной части (листьях, стеблях и цветках) обнаружили до 12 - 17 процентов дубильных веществ, до 230 мг/100 г аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины), до 17,5 мг/100 г каротина, витамин Р, танины, органические кислоты, флавоноиды, катехины, эфирные масла, алкалоиды, сапонины, смолы, холин. Эти и другие биологически активные вещества в максимальном количестве вырабатываются растением в период массового цветения. Поэтому заготовку сырья проводят в июле. Срезают однолетние приросты (20 - 30 см), подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 60 - 70°С. Хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение года. Применяют в виде чая (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка, кипятят 5-7 минут, настаивают полчаса), пьют по полстакана 3 - 4 раз в день до еды. Чай настолько вкусен, насколько и полезен. Он обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, обезболивающим, мочегонным, потогонным и отхаркивающим эффектом. Оказывает целебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, дисбактериозе, диспепсии, туберкулезе и крупозном воспалении легких, воспалении печени, при болезнях крови, цистите и дуодените, при головной боли и некоторых нервно-психических заболеваниях. Пьют его как средство, улучшающее аппетит и поддерживающее работу сердца. Отвар используют наружно при лечении ожогов, фурункулов и гнойных ран, для полосканий горла и полости рта при ангине и стоматите.
В качестве лекарственного сырья используют одногодичные цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см, их срезают ножницами или секатором в конце июля-августе, высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.