Рододендрон
Рододендроны принадлежат к семейству вересковых. Известно более тысячи видов и около 12 тысяч сортов. Название растения «рододендрон» происходит от двух греческих слов: «rhodon» - роза и «dendron», то есть «розовое дерево». Листопадные и вечнозеленые кустарники восхищают великолепием белых, розовых, красных, фиолетовых цветков. В жаркую погоду от листьев и цветков исходит сильный приятный запах, так как в них содержатся эфирные масла. Цветут рододендроны с конца апреля по первую декаду августа. Иногда повторно с конца августа до октября. Рододендроны растут от арктических широт до тропиков в северном полушарии. Разнообразные по форме и высоте куста (от 30 см до 3 м), по форме и размеру листьев, по окраске (все цвета, кроме чисто-голубого) и величине цветков (от 1,5 до 10 см и даже 20 см), по срокам цветения, эти декоративные растения не имеют себе равных среди кустарников. Неудивительно, что их популярность во всем мире постоянно растет.
В природе рододендроны в основном растут в горных широколиственных и хвойных лесах вместе с дубами, соснами, лиственницами. И в саду рододендронам надо создать условия, близкие к природным: легкую полутень, кислую воздухо- и водопроницаемую почву, повышенную влажность воздуха и защиту от ветров. Большинство рододендронов светолюбивы, но могут расти и в полутени. Интенсивный рост побегов — в июле. Цветочные почки закладываются в середине августа, а у раноцветущих видов и сортов — в июле. Семена созревают в сентябре—ноябре. Чтобы сберечь цветочные почки, ветки пригибают к земле, приствольные круги закрывают торфом, сухим листом. Под снегом вечнозеленые растения зимуют лучше.
Широколиственные рододендроны нуждаются в небольшом затенении, поэтому их следует сажать под деревьями с разреженной кроной и глубокой корневой системой (дуб, сосна, лиственница), деревья с мелко залегающими корнями (липа, каштан, ива, тополь) непригодны, так как их корни переплетают корни рододендронов, отнимая влагу. Можно сажать рододендроны и возле стен здания. Почвы требуются кислые, легкие, торфянистые, богатые перегноем. Если почвенные условия малопригодны для рододендронов, то следует готовить землю в специальных траншеях, ширина которых равна периметру кроны: на дренажный слой 30–40 см толщины насыпают рыхлую почву, составленную из листовой легкой дерновой почвы и сфагнового торфа. Кусты можно пересаживать осенью и весной. Размножают видовые рододендроны семенами, а сортовые – вегетативно. Семена высевают в горшки с просеянной листовой землей в январе или феврале, причем их не заделывают, а накрывают стеклом, и верхний слой поддерживают увлажненным при температуре +18–22°. В марте – апреле проводят первую пикировку в ту же землю. Через 3 недели сеянцы надо через каждый 10 дней подкармливать. В августе проводят вторую пикировку, после чего растения содержат в парниках. Через год их высаживают в гряды питомника на расстоянии 10х15 см, а через 2 года – на расстоянии 40х40 см. После этого растения высаживают на постоянное место.