Мастер-класс по обрезке плодоносящей груши
Груша — растение довольно сложное для выращивания в холодных регионах (климатические зоны 4-5 — средняя полоса России, Скандинавия, Канада и др.). Многие садоводы боятся обрезать грушу, «чтобы не отрезать лишнего», и, как следствие, деревья приобретают запущенный вид, излишне разрастаются, качество и количество плодов снижается.Правила обрезки
Грушу, как и большинство других косточковых плодовых культур, рекомендуется обрезать весной в более холодных и зимой — в более теплых. Обрезка делается в период покоя, когда на дереве нет цветов, листьев и даже набухших почек, и должна быть закончена до наступления первых признаков сезонной вегетации. Начинают обрезку с прореживания кроны, а заканчивают укорачиванием побегов.1. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом (в месте их расхождения может впоследствии произойти расщеп).
2. Удалите все побеги, растущие параллельно стволу, и волчковые (не плодоносящие) побеги.
3. Удалите все побеги, направленные в центр кроны.
4. Укоротите ствол (центральный проводник).
.
5. Обработайте срезы варом или другим специальным средством.
6. Укоротите на треть весь молодой прирост.
7. НЕ ОБРЕЗАЙТЕ плодушки (плодовые образования, на которых образуются цветы и плоды).
Техника обрезки
При удалении ветви любого диаметра не оставляйте пеньков. Делайте аккуратный срез секатором или пилой у самого ствола, оставляя только наплыв ветви.Если срез сделан правильно, то на дереве останется «кольцо» — аккуратно заросший след.
Если при удалении снята окружающая кольцо кора, начинается активное образование каллуса. На здоровых деревьях срез в итоге зарастет, хоть и будет выглядеть некрасиво. На ослабленных деревьях образование каллуса не происходит, что может привести к серьезным последствиям.
Для удаления веток крупнее 3 см в диаметре, делайте первый надпил снизу, а второй — сверху. Надпил снизу защитит ветку от повреждения коры, которое произойдет, если ветка упадет в процессе отпиливания под собственным весом.
Если удаление было проведено неправильно и повреждение все же произошло, следует удалить поврежденные части, зачистить и обработать свежий срез.
Груша ДО и ПОСЛЕ весенней обрезки
Мастер-класс проводили: Виктория Крючкова и Владимир Буханцов, доценты Кафедры декоративного растениеводства Тимирязевской академии.
Материал предоставлен © Учебно-консультационным центром «Видовая точка».