Вторник, 19.03.2024, 08:19 | Приветствую Вас Гость | RSS |
Карельский Сад | |
Главная | А знаете ли Вы...5 | Регистрация | Вход |
|
А знаете ли вы 5…Когда и как копать ямы для посадки плодовых деревьев? Для посадки плодовых деревьев ямы - круглой формы с отвесными стенками - желательно копать за 10–12 дней до посадки саженцев. В связи с тем, что распродажа саженцев в основном проходит осенью, то и высаживать их желательно ранней осенью: конец сентября, первая половина октября и не позднее, чем за 20–30 дней до замерзания почвы. В случае приобретения саженцев поздней осенью их следует прикопать и высаживать в апреле, но не позже первой половины мая. При копке ям верхний слой почвы на штык лопаты обычно плодородный. Его откладывают в сторону, нижний -- глинистый, малоплодородный, бесструктурный -- в другую. Посадочная яма должна быть значительно больше корневой системы саженца. Это делается для обеспечения почвы питательными веществами, необходимыми растению в первые 2–3 года. Для яблони и груши диаметр ямы около 1 м, глубина в зависимости от качества почвы - 0,5–0,8 м, для вишни и сливы - соответственно 0,7 и 0,5 м. Верхний слой почвы смешивают с перепревшими органическими удобрениями (1–2 ведра перегноя) и минеральными удобрениями (600–800 г гранулированного суперфосфата, 100–150 г сернокислого калия или около 1 кг древесной золы). Полученной почвосмесью засыпают посадочную яму, чтобы почва осела и немного уплотнилась. Нижний слой разбрасывают по участку. В случае копки ямы непосредственно перед посадкой ее делают по размеру корневой системы. Таким образом избегают оседания почвы и заглубления корневой шейки плодовых деревьев. Некоторые садоводы копают ямы с осени для весенней посадки и оставляют их незасыпанными. На тяжелых глинистых почвах этого делать не следует, так как весной в них накапливается и долго стоит вода. При посадке в такие ямы растения страдают от недостатка кислорода в результате избытка влаги. Особенно если участок находится в низине.
Как правильно посадить плодовое дерево? Посадочную яму на 1/3 засыпают (предварительно взрыхлив дно) смесью верхнего слоя почвы с органическими и минеральными удобрениями. Прочно вбивают в дно ямы кол с северной стороны, рядом с ним опускают саженец, расправляя корневую систему. Особое внимание уделяют глубине посадки: корневая шейка должна быть на 5–7 см выше поверхности почвы. Корни засыпают верхним слоем почвы и уплотняют, чтобы не было пустот между корнями. Деревце подвязывают к колу шпагатом в виде восьмерки. Потом устраивают лунку и заливают 2–3 ведрами воды. Мульчируют слоем перегноя, торфа или травы, в крайнем случае - почвой. Когда через неделю почва осядет, корневая шейка должны быть на уровне поверхности почвы или даже чуть выше. Можно ли определить возраст дерева? Возраст плодоносящего дерева определяют по годичным кольцам, расположенным на многолетних ветвях. Они находятся в разных местах ветви. Первое кольцо - в виде отхождения ветви от ствола, последнее - у основания однолетнего прироста. Посчитайте количество годичных колец на ветви и прибавьте один год. Например, у пятилетнего дерева на многолетней ветви будет видно четыре годичных кольца, плюс один год на отрастание однолетки в первый год роста. По длине ветви от одного кольца до другого можно судить о состоянии дерева. Сильный годовой прирост свидетельствует о хороших условиях в данный год, слабый - о плохих. Можно ли ускорить вступление плодовых деревьев в плодоношение? Существует несколько способов, ускоряющих начало плодоношения молодых деревьев. Наиболее эффективный - подбор сортов, рано вступающих в плодоношение. Использование карликовых подвоев вместо сильнорослых позволяет ускорить появление первых плодов на 2–3 года. Ускорить плодоношение можно и с помощью некоторых специальных приемов: кольцевания, перетяжек у основания ветвей, отгибания их и так далее. Для проведения кольцевания в конце мая - начале июня у основания скелетной ветви снимают кору: кольцо шириной около 0,5 см. Чтобы не было усыхания, это место обвязывают пленкой. Такой прием используют на семечковых породах. Вместо кольцевания можно сделать перетяжку проволокой. И кольцевание, и перетяжка препятствуют оттоку питательных веществ из ветви в ствол и корни, что способствует активной закладке цветочных почек и ускоряет плодоношение. Нельзя кольцевать сразу все дерево или большинство его ветвей, так как из–за недостатка оттока пластических веществ к корням они могут погибнуть, и вы потеряете все дерево. Ускорить закладку плодовых почек можно также путем изменения ориентации ветвей -- переводом вертикально расположенных в положение, близкое к горизонтальному. Это делают с помощью распорок, отгибающих скелетную ветвь от ствола, или оттягивания ветвей вниз с помощью шпагата, соединяющего середину ветви с основанием ствола. Отгибание ветвей лучше удается в начале вегетации (май - июнь) и только на молодых - 2–3–летних - деревцах. Многолетние скелетные ветви не оттягивают и не отгибают. Способ перетяжки и отгибания ветвей применяется как на семечковых, так и на косточковых породах.
|
|
Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2024 |