ЭМ-технология – надежда планеты
Общеизвестно, что цена химизации сельского хозяйства оказалась слишком высокой, если не предельной: нарушена саморегуляция в живой природе, ослаблены защитные свойства растений, животных и человека. Теперь стало окончательно ясно, что минеральные удобрения действуют, как допинг, выжимая последние силы земли. А чтобы истощенная почва могла давать хороший урожай, необходимо вносить в нее удобрения, хорошо сбалансированные хотя бы по макро- и микроэлементам, что практически невозможно из-за крайней дороговизны мероприятий, необходимых для поддержания такого баланса. Но и сбалансированное минеральное питание не может восполнить в почве биологически активные вещества, включающие ферменты, витамины, кислоты, т. е. то, что обычно называют биогумусом. А без них ни почва, ни растения не могут быть здоровыми и давать хорошие урожаи.
Решить эту проблему призвана почвенная микробиология, а точнее то, что сейчас в мире известно как ЭМ-технология. Впервые данная технология была разработана в Японии 10 лет назад и получила широкое признание во многих странах мира. Японский ученый Теро Хига сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, который назвал «эффективные микроорганизмы», отсюда и название – ЭМ.
Практика показала, что новая технология может сделать значительный вклад в общее улучшение экологического состояния планеты. Применение этой технологии в сельском хозяйстве позволяет экономически эффективно обеспечить население продуктами питания высокого качества при бережном использовании наших столь драгоценных ресурсов, что в конечном итоге приведет к улучшению здоровья населения.
В конце девяностых годов наши ученые-микробиолги, почвоведы создали собственный ЭМ-препарат на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы, которую за чистоту называют голубым оком планеты. Новый препарат получил название «Байкал ЭМ1». Производственные испытания российской ЭМ-технологии заставляют многих специалистов менять свои взгляды на возможности биотехнологии.
Что собой представляют эффективные микроорганизмы? ЭМ делятся на две группы, требующие противоположных условий существования в природе. Одним – аэробным – требуется кислород, тогда как анаэробным он противопоказан. Однако их совместное существование, возможно, потому что продукты жизнедеятельности одной группы служат источником питания для другой. В состав специально отобранных и размноженных в лабораторных условиях микроорганизмов входят фотосинтезирующие, молочнокислые, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, лучистые и плесневые грибы и др.
В поразительных свойствах ЭМ-технологии проще всего убедиться на своем дачном участке. Главное – она позволяет значительно увеличить урожайность любых культур. При правильном применении ЭМ-технологии ученым удавалось увеличивать урожайность огурцов. Перцев, баклажанов, помидоров на 300-500%. Конечно, не все овощеводы-любители смогут добиться сразу таких результатов, но увеличить урожайность в 2 раза по плечу большинству из них.
Наиболее отзывчивы на благотворную деятельность микроорганизмов овощные культуры. Владельцы дачных участков отмечают, что огурцы и помидоры лучше переносят холода и перепады температур, значительно меньше подвергаются бактериозу. Также наблюдается благотворное влияние ЭМ на ягодные кустарники (малину, смородину, облепиху): при воздействии на них ЭМ они дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям. Многочисленные отзывы дачников свидетельствуют о том, что уже через неделю после полива ЭМ-раствором улучшаются внешние характеристики овощных культур: зелень становится ярче, листья крупнее, растения растут быстрее по сравнению с контрольными экземплярами.
Поливаемые ЭМ-препаратом непасынкованные помидоры дают практически 100%-ную завязываемость плодов, которые можно собирать с куста вплоть до осени. При этом помидоры отличаются в лучшую сторону и по своим вкусовым качествам, становятся сочными и сладкими. При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на полмесяца раньше обычного.
Выращенные с помощью ЭМ-технологии овощи (особенно корнеплоды и бахчевые) прекрасно сохраняются зимой. В период применения ЭМ-препарата патогенная микрофлора в почве сводится к минимуму. Снятый урожай будет здоровым, не подверженным гниению и порче.
Так, картофель, обработанный ЭМ-раствором в период вегетации, прекрасно пролежал до следующего урожая, отбраковано было только небольшое количество подсохших клубней. А из тех мешков, в которые была собрана картошка, не обработанная ЭМ-раствором, получился значительный отход гнилых клубней.
Кабачки, патиссоны и тыквы вырастают гораздо крупнее и при этом не теряют вкусовых качеств при длительном хранении, и что важно, срок их хранения значительно увеличивается.
Интересные результаты получили те огородники, которые узнавали о чудесных свойствах ЭМ-препарата в середине лета или даже к концу периода вегетации. Так, обработанная на пробу в конце сентября погибающая земляника ожила и продемонстрировала признаки открывшегося «второго дыхания». Такая же замечательная метаморфоза произошла и с огуречными растениями, с которых уже сняли весь урожай. Политые ЭМ-препаратом, они приобрели свежий вид и удивительным образом выдержали нагрянувшие заморозки.
Конечная цель применения ЭМ-технологии на дачном участке – восстановление естественного плодородия почвы, накопления в ней гумуса, придание ей рыхлости, воздушности. Таких результатов, когда почва становится как бы «сдобной», некоторые дачники добиваются через месяц – другой после начала применения ЭМ-раствора. Конечно, это происходит только в том случае, если плодородный слой содержит достаточное количество органики.
Еще об одном немаловажном свойстве ЭМ-препарата. Небольшое количество его, добавленное в летний туалет, приводит к тому, что через неделю пропадает неприятный запах, а через два-три месяца все будет переработано в компост, которым можно удобрить дачный участок.
☼ «Байкал ЭМ1» может применяться в четырех вариантах:
· ЭМ1 в виде основного водного раствора в разведении 1:1 000 для полива;
· ЭМ-5 для защиты растений от болезней и вредителей;
· ЭМ-компост как основа высоких урожаев;
· ЭМ-концентрат ферментированного растительного сырья для подкормки и борьбы с сорняками.
☼ Все эти составляющие ЭМ-технологии производятся простыми методами из любого бросового органического сырья. Получается, что садовод-огородник может сам произвести для своего участка любые удобрения и биологические средства защиты растений. При этом отпадает необходимость приобретать какие-либо химикаты, а ургаса – разновидность компоста, которая получается из пищевых отходов прямо на кухне, без неприятных запахов, в обычном ведре, по своей ценности превосходит любые биогумусы, стоящие немалых денег. Три килограмма ферментированного биогумуса в среднем стоят 30 руб., вы же можете произвести такого биогумуса (компоста) несколько тонн.
С помощью 1 л препарата «Байкал ЭМ1» можно самостоятельно получить все необходимые для дачного участка составляющие ЭМ-технологии, а именно:
· 40 л биологически активного ЭМ-экстракта, используя для этого обычную сорную траву;
· в зимний период до 200 кг ургасы – ценного биоудобрения из пищевых отходов;
· 10 л комбинированного препарата ЭМ-5 для борьбы с болезнями и вредителями (ЭМ-5 – не химического средство и не яд);
· 1000 л водного раствора для полива;
· 10 л ЭМ-экстракта и 100 кг ургасы в свою очередь достаточно, чтобы произвести 2 тонны ЭМ-компоста из любой бросовой органики (сорняки, бумага, опилки, кора, ботва и др.) или 10 т ЭМ-компоста из навоза, помета, торфа;
· 20 л ЭМ-экстракта достаточно, что подавить сорняки на грядках дачного участка.
С помощью 1 т ЭМ-компоста можно вырастить до 100.000 дождевых червей и получить до 3 т дополнительного урожая.
«Тамир» живой препарат для устранения дурных запахов в дачных туалетах и быстрого приготовления компостов.
«Сад и огород» №1 \ 2001 г