Зола древесная
Зола от сжигания древесины, листвы, травянистых остатков является отличным калийно-фосфорным удобрением. Причём содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. В золе присутствуют и некоторые микроэлементы, необходимые для овощных растений (магний, бор, сера и др.).Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Особенно полезна для картофеля зола берёзовых дров. Клубни лучше растут, содержат больше крахмала, а значит, они более разваристые, а сами растения меньше повреждаются фитофторой. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. Под картофель, капусту, огурцы, корнеплоды золу лучше вносить в лунки и бороздки, перемешивая её с почвой. Делать это желательно во время посадки и сразу заделывать почвой. Хороший эффект даёт добавление в лунки по полстакана смеси золы с торфом (1:1).
Можно применять золу и для подкормок, внося её в сухом виде при рыхлении междурядий картофеля, овощей, земляники. Для приготовления жидких удобрений берут примерно 100 г золы на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Перемешивать нужно, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по 0,5 литра раствора на растение. Под каждый куст чёрной смородины вносят по три стакана золы, рассыпая её вокруг куста, и сразу же заделывают в почву. Полезно добавлять приблизительно 2 кг золы в ямку при посадке смородины. Это надолго обеспечит её минеральной подкормкой. Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет.
В течение лета можно чередовать подкормки органическими удобрениями с зольными. Для этого на ведро воды берут до 1,5 стакана золы. Хорошенько размешивают и быстро вливают в бороздки, пока не осел нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Бороздки сразу же заделывают почвой.
Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Применяют для опрыскивания от разных вредителей.
Можно вносить золу и под перекопку почвы. На тяжёлых почвах это делают осенью и весной, а на лёгких супесчаных — только весной. Норма внесения — по 100-200 г на квадратный метр. Зола удобряет и раскисляет почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Хранить собранную золу необходимо в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.
На заметку: в 1 столовой ложке — 6 г золы, в гранёном стакане — 100 г, в литровой банке — 500 г золы.