Среда, 12.11.2025, 23:27Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Бадан толстолистный | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Какие удобрения Вы предпочитаете использовать
Всего ответов: 9

Бадан толстолистный

          Слава о целебном бадановом чае уходит в далекое прошлое благодаря его специфическому вяжущему вкусу и аромату.

          Бадан относится к семейству камнеломковых, а его род насчитывает 10 видов. Наиболее известны три из них: тихоокеанский, сердцелистный и толстолистный. Лечебным считается толстолистный. Это многолетнее вечнозеленое травянистое растение с толстым ползучим корневищем с корневищными мочками и безлистным цветоносным стеблем высотой до 50 см. Колокольчатые цветки собраны в щитковидные метелки розово-лилового цвета. Листья у бадана широкоэллиптические, крупные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, черешковые, собранные в многочисленных прикорневых розетках. Цветет бадан обычно в мае, но в годы с теплой продолжительной осенью, наблюдается повторное цветение. Осенью листья становятся огненно-красными.

          Размножают его весной: делением куста, посевом семян в грунт и зелеными черенками. Семена созревают в августе, но у них очень низкая всхожесть. Перед посевом в грунт их стратифицируют в течение месяца, всходы появляются через 8-14 дней после посадки. На постоянное место сеянцы высаживают через два года по схеме 40х40. Цвести растения начинают на третий год. Для черенкования берут молодые весенние розетки с листьями и частью растущего корневища (пяткой). На одном месте бадан растет семь-восемь лет. Хорошо переносит легкое затенение. К почве нетребователен, но на сырых, тяжелых почвах чувствует себя хуже, а вот камни на участке ему не мешают.

          Уход за баданом весьма прост — рыхление, прополка и подкормка ранней весной и после цветения раствором полного минерального удобрения.
Для чая собирают ранней весной высохшие черные листья. Зеленые листья для чая не годятся. Сырье хранят в коробках или в стеклянных банках, заваривая одну чайную ложку на стакан воды.

          В качестве лекарственного сырья используют корневище и листья. Листья собирают в летне-осенний период и сушат обычным способом. В них содержится галловая кислота, арбутин. Корневища заготавливают осенью или ранней весной, чистят от земли и мелких корешков, ополаскивают холодной водой, режут на куски (15-20 см), подвяливают под навесом и досушивают в духовке до темной окраски снаружи и до светло-розовой на изломе. Хорошо высушенное сырье должно ломаться, а не гнуться. Хранить его можно в матерчатых мешках или другой закрытой таре до четырех лет.

          Используют бадан в виде настоев, отваров и экстракта.

          Для приготовления отвара одну столовую ложку корневища заливают стаканом (200 г) кипятка, греют 30 минут на водяной бане, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по столовой ложке три раза в день, перед едой, при колитах и дизентерии. Им смазывают больные десна, полощут рот.
          Для приготовления экстракта три столовые ложки корневища заливают стаканом (200 г) кипятка и выпаривают половину жидкости в эмалированной посуде, периодически помешивая, процеживают горячим, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 20-30 капель три раза в день перед едой.
          Для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях: стоматите, гингивите и других, столовую ложку экстракта разводят в 0,5 литра кипяченой воды.
          Корни бадана содержат вещества, противодействующие гниению, поэтому его применяют в кожевенной промышленности как дубитель для легких сортов кожи, а также для пропитки рыболовных сетей.

 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Облако тегов
сад дача лето семена Карелия подготовка посев многолетники освещение подсветка отдых весна дизайн Прививка плодовых деревьев работа агротехника вертикальное озеленение розы декоративные культуры огурцы теплица Карельский сад болезни вредители защита растений ягоды бактериальный ожог бактериоз жимолость огород рассада томаты овощи перец весенние работы помидоры лиана садоводство Виктор Фельк яблоня саженцы овощи. корнеплоды цветы уход декоративные посадки календарь работ НОВОСТИ картофель Лилия мастер полив удобрения малина перекопка почвы почва каталог подкормка внекорневая подкормка май работы работы в саду июнь земляника урожай клубника. земляника клематис продажа садовый дизайн продаётся осень борьба с вредителями кольцевание перетяжка плодоношение прищипка новый год Видео YouTube лекарственные культуры здоровье плодово-ягодные культуры груша Зима прививка лук покупка телепередача Наш сад комнатное цветоводство наш сад обрезка пинцировка Обрезка плодовых деревьев обрезка плодово-ягодных культур плодовые культуры ошибка выращивание посадка ягодные культуры гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика