Бадан толстолистный
Слава о целебном бадановом чае уходит в далекое прошлое благодаря его специфическому вяжущему вкусу и аромату.
Бадан относится к семейству камнеломковых, а его род насчитывает 10 видов. Наиболее известны три из них: тихоокеанский, сердцелистный и толстолистный. Лечебным считается толстолистный. Это многолетнее вечнозеленое травянистое растение с толстым ползучим корневищем с корневищными мочками и безлистным цветоносным стеблем высотой до 50 см. Колокольчатые цветки собраны в щитковидные метелки розово-лилового цвета. Листья у бадана широкоэллиптические, крупные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, черешковые, собранные в многочисленных прикорневых розетках. Цветет бадан обычно в мае, но в годы с теплой продолжительной осенью, наблюдается повторное цветение. Осенью листья становятся огненно-красными.
Размножают его весной: делением куста, посевом семян в грунт и зелеными черенками. Семена созревают в августе, но у них очень низкая всхожесть. Перед посевом в грунт их стратифицируют в течение месяца, всходы появляются через 8-14 дней после посадки. На постоянное место сеянцы высаживают через два года по схеме 40х40. Цвести растения начинают на третий год. Для черенкования берут молодые весенние розетки с листьями и частью растущего корневища (пяткой). На одном месте бадан растет семь-восемь лет. Хорошо переносит легкое затенение. К почве нетребователен, но на сырых, тяжелых почвах чувствует себя хуже, а вот камни на участке ему не мешают.
Уход за баданом весьма прост — рыхление, прополка и подкормка ранней весной и после цветения раствором полного минерального удобрения.
Для чая собирают ранней весной высохшие черные листья. Зеленые листья для чая не годятся. Сырье хранят в коробках или в стеклянных банках, заваривая одну чайную ложку на стакан воды.
В качестве лекарственного сырья используют корневище и листья. Листья собирают в летне-осенний период и сушат обычным способом. В них содержится галловая кислота, арбутин. Корневища заготавливают осенью или ранней весной, чистят от земли и мелких корешков, ополаскивают холодной водой, режут на куски (15-20 см), подвяливают под навесом и досушивают в духовке до темной окраски снаружи и до светло-розовой на изломе. Хорошо высушенное сырье должно ломаться, а не гнуться. Хранить его можно в матерчатых мешках или другой закрытой таре до четырех лет.
Используют бадан в виде настоев, отваров и экстракта.
Для приготовления отвара одну столовую ложку корневища заливают стаканом (200 г) кипятка, греют 30 минут на водяной бане, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по столовой ложке три раза в день, перед едой, при колитах и дизентерии. Им смазывают больные десна, полощут рот.
Для приготовления экстракта три столовые ложки корневища заливают стаканом (200 г) кипятка и выпаривают половину жидкости в эмалированной посуде, периодически помешивая, процеживают горячим, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 20-30 капель три раза в день перед едой.
Для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях: стоматите, гингивите и других, столовую ложку экстракта разводят в 0,5 литра кипяченой воды.
Корни бадана содержат вещества, противодействующие гниению, поэтому его применяют в кожевенной промышленности как дубитель для легких сортов кожи, а также для пропитки рыболовных сетей.