Шалфей
В природе насчитывается до 700 видов шалфея. В России распространены два лекарственный и мускатный, оба пряноароматические и лекарственные.
Шалфей лекарственный - многолетний кустарник, достигающий в условиях Нечерноземья высоты 40 см. На прямом, ветвистом, опушенном (внизу одревесневшем) стебле - продолговатые листья. Цветки сине-фиолетовые или светло-розовые. Плод шаровидный орешек. Масса 1000 семян 7-10 г, они сохраняют всхожесть в течение трех лет. В народной медицине шалфей лекарственный применяется при заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, для лечения десен, отвары и настои используют для полоскания как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Листья молодые собирают в течение всего лета.
Шалфей мускатный в отличие от лекарственного хорошо зимует и дает семена, декоративен имеет красивые густоопушенные листья, а на второй год - соцветия. У него есть двухлетние и многолетние формы. Он так же обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Применяется как лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы (радикулит, ревматизм, ишиас), почек, желудка, успокаивает сердцебиение.
Листья шалфея содержат дубильные вещества, смолы, горечи, каротин, витамины P и PP, C.
В кулинарии шалфей используют в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам, а так же для ароматизации чая, компота, консервируемых овощей.
Оба шалфея хорошие медоносы, не предъявляют особых требований к почвам, но светолюбивы. В условиях Нечерноземья шалфей не зимует, поэтому его лучше выращивать через рассаду в однолетней культуре.
Растение требовательно к почвам, теплолюбивое, жаро- и морозостойкое.