Лук многоярусный
Все виды многолетних луков заслуживают внимания огородников. Каждый из них имеет специфические пищевые особенности, вкусовые достоинства и лечебные свойства. Зеленые листья этих луков богаты витамином С и другими витаминами и биологически активными веществами, содержат многие элементы, необходимые для обмена веществ в организме: йод, железо, кальций, серу, медь, фосфор. Некоторые виды лука употребляют для лечения заболеваний крови, а также как средство от глистов, цинги. Они обладают общеукрепляющими свойствами, помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалений дыхательных путей. Зеленая продукция луков должна быть на столе как можно чаще.
Луки батун, порей, шнитт есть практически на каждом садовом участке. А вот многоярусный лук еще пока редкий гость. Поэтому я хочу вас познакомить с этим оригинальным по внешнему виду многолетним овощем, получившим свое название за своеобразное строение цветоноса, на котором вместо соцветия образуются воздушные луковички-бульбочки, закладывающиеся в несколько ярусов. Многоярусный лук впервые был описан известным русским ученым Р.И. Шредером в конце 19-го века как лук египетский. Его выращивают на всех континентах, однако в небольших количествах. В основном этот вид лука используют для выгонки зеленого лука в открытом и защищенном грунте. В России районирован единственный сорт многоярусного лука Ликов.
Листья многоярусного лука сходны по строению с листьями репчатого лука: дудчатые, полые, темно-зеленые с восковым налетом. При выращивании в открытом грунте зеленый лист начинает отрастать сразу после стаивания снега и в течение короткого времени дает обильную зелень. Листья сочные с небольшим количеством клетчатки, в период отрастания в них содержится витамина С в полтора-два раза больше, чем в листьях репчатого лука.
Прикорневая луковица покрыта тремя-четырьмя сухими чешуями, но плохо хранится и быстро прорастает. Цветоносный побег многоярусного лука мощный, полый, появляется вслед за последним листом. Если почва плодородная, а уход за растением хороший, то высота побега может достигать 1 м и более. При образовании воздушных луковиц цветоносный побег становится неустойчивым и полегает. Такие побеги необходимо подвязывать к кольям.
Многоярусный лук морозоустойчив и зимостоек, поэтому зимует без всякого укрытия. Устойчивостью к низким температурам отличаются и воздушные луковицы. Их хранят в сухих неотапливаемых помещениях, не допуская многократного попеременного замораживания и оттаивания.
Размножается лук многоярусный только вегетативно - луковицами. Воздушные луковицы, или бульбочки, образуются у него на цветоносных побегах (стрелках) в один-два, иногда три-четыре яруса. При размножении многолетний «куст» растения разделяют на отдельные части, содержащие по одной-две прикорневые луковицы, и высаживают на новом месте.
Многоярусный лук можно выращивать на зелень в открытом грунте в однолетней культуре, убирая урожай зеленого лука вместе с луковицей за один раз. При многолетней культуре листья срезают периодически, по мере отрастания. У растений с которых планируют получить урожай воздушных луковиц, зеленые листья срезать не стоит.
В условиях Карелии воздушные луковицы созревают в начале августа. В это время они приобретают буро-фиолетовую окраску, иногда с сизоватым налетом. Легко отделяются от побега. Собранные луковицы просушиваются на солнце. После сбора урожая луковиц цветоносным побегам дают немного подсохнуть, а затем вырезают и удаляют с участка.
В открытый грунт воздушные луковицы можно высаживать вскоре после уборки и просушки, если намечается расширение площади под культуру. Лучше это делать в августе. Луковицы успеют укорениться до наступления морозов и на них образуются листья. Такие растения хорошо перезимовывают, а на следующий год становятся мощными. Можно сажать луковицы и в сентябре, но не позже его конца. Необходима плодородная некислая почва. Хотя растение переносит легкое затенение, но лучше все-таки разместить их на солнечном месте. Перед посадкой необходимо внести в почву перегной (3-5 кг\кв. м), 30-40 г суперфосфата и по 10-20 г аммиачной селитры и калийной соли. Размещают луковицы на гряде с расстоянием между рядами 25-35 см, между луковицами -10-12 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхушки луковицы составляет 3- 4 см. На 1 кв. м расходуют 50-80 г воздушных луковиц, в зависимости от их размеров.
Весной после освобождения гряды от снега посадки лука подкармливают азотно-калийными удобрениями из расчета 10-15 г азотных и 8-10 г калийных удобрений на 1 кв. м. На многолетних посадках после отрастания листьев на 20-25 см проводят прорывку, так чтобы расстояние между растениями составляло до 20 см. Удаленные экземпляры используют в пищу. В течение вегетации проводят систематически рыхление, прополки, поливы и удаляют засохшие листья. Последнее особенно важно, так как эти листья служат источником возбудителей болезней и вредителей и сдерживают отрастание новых листьев. После каждой срезки растения необходимо подкормить раствором коровяка (1:10) или азотного удобрения (10-20 г на 10 л воды).
Воздушные луковицы-бульбочки используют для выгонки зеленого лука и в домашних условиях. Через 25-35 дней после посадки они дают урожай зеленого лука до 10-12 кг с кв. м. Воздушные луковицы-бульбочки в пищу обычно не употребляют из-за их исключительно острого вкуса, хотя в них содержится очень много углеводов, большое количество эфирного масла. Однако так называемые «горькие» соединения делают луковицу острой до горечи.
В отдельные годы листья и цветоносные побеги многоярусного лука поражаются пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Для профилактики этой болезни и других грибных заболеваний растения, с которых не собираются срезать листья, можно опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости. Для многоярусного лука опасен также луковый скрытнохоботник, личинки которого сильно повреждают листья с внутренней стороны. Чтобы предотвратить распространение этого вредителя, при первых признаках повреждения листьев личинок, пока они не вышли еще из листа, собирают и сжигают вместе с листьями.