Пятница, 27.12.2024, 17:43Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Лук многоярусный | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Какие удобрения Вы предпочитаете использовать
Всего ответов: 9

Лук многоярусный

                Все виды многолетних луков заслуживают внимания огородников. Каждый из них имеет специфические пищевые особенности, вкусовые достоинства и лечебные свойства. Зеленые листья этих луков богаты витамином С и другими витаминами и биологически активными веществами, содержат многие элементы, необходимые для обмена веществ в организме: йод, железо, кальций, серу, медь, фосфор. Некоторые виды лука употребляют для лечения заболеваний крови, а также как средство от глистов, цинги. Они обладают общеукрепляющими свойствами, помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалений дыхательных путей. Зеленая продукция луков должна быть на столе как можно чаще.

            Луки батун, порей, шнитт есть практически на каждом садовом участке. А вот многоярусный лук еще пока редкий гость. Поэтому я хочу вас познакомить с этим оригинальным по внешнему виду многолетним овощем, получившим свое название за своеобразное строение цветоноса, на котором вместо соцветия образуются воздушные луковички-бульбочки, закладывающиеся в несколько ярусов. Многоярусный лук впервые был описан известным русским ученым Р.И. Шредером в конце 19-го века как лук египетский. Его выращивают на всех континентах, однако в небольших количествах. В основном этот вид лука используют для выгонки зеленого лука в открытом и защищенном грунте. В России районирован единственный сорт многоярусного лука Ликов.

            Листья многоярусного лука сходны по строению с листьями репчатого лука: дудчатые, полые, темно-зеленые с восковым налетом. При выращивании в открытом грунте зеленый лист начинает отрастать сразу после стаивания снега и в течение короткого времени дает обильную зелень. Листья сочные с небольшим количеством клетчатки, в период отрастания в них содержится витамина С в полтора-два раза больше, чем в листьях репчатого лука.

            Прикорневая луковица покрыта тремя-четырьмя сухими чешуями, но плохо хранится и быстро прорастает. Цветоносный побег многоярусного лука мощный, полый, появляется вслед за последним листом. Если почва плодородная, а уход за растением хороший, то высота побега может достигать 1 м и более. При образовании воздушных луковиц цветоносный побег становится неустойчивым и полегает. Такие побеги необходимо подвязывать к кольям.

            Многоярусный лук морозоустойчив и зимостоек, поэтому зимует без всякого укрытия. Устойчивостью к низким температурам отличаются и воздушные луковицы. Их хранят в сухих неотапливаемых помещениях, не допуская многократного попеременного замораживания и оттаивания.

            Размножается лук многоярусный только вегетативно - луковицами. Воздушные луковицы, или бульбочки, образуются у него на цветоносных побегах (стрелках) в один-два, иногда три-четыре яруса. При размножении многолетний «куст» растения разделяют на отдельные части, содержащие по одной-две прикорневые луковицы, и высаживают на новом месте.

            Многоярусный лук можно выращивать на зелень в открытом грунте в однолетней культуре, убирая урожай зеленого лука вместе с луковицей за один раз. При многолетней культуре листья срезают периодически, по мере отрастания. У растений с которых планируют получить урожай воздушных луковиц, зеленые листья срезать не стоит.

             В условиях Карелии воздушные луковицы созревают в начале августа. В это время они приобретают буро-фиолетовую окраску, иногда с сизоватым налетом. Легко отделяются от побега. Собранные луковицы просушиваются на солнце. После сбора урожая луковиц цветоносным побегам дают немного подсохнуть, а затем вырезают и удаляют с участка.

            В открытый грунт воздушные луковицы можно высаживать вскоре после уборки и просушки, если намечается расширение площади под культуру. Лучше это делать в августе. Луковицы успеют укорениться до наступления морозов и на них образуются листья. Такие растения хорошо перезимовывают, а на следующий год становятся мощными. Можно сажать луковицы и в сентябре, но не позже его конца. Необходима плодородная некислая почва. Хотя растение переносит легкое затенение, но лучше все-таки разместить их на солнечном месте. Перед посадкой необходимо внести в почву перегной (3-5 кг\кв. м), 30-40 г суперфосфата и по 10-20 г аммиачной селитры и калийной соли. Размещают луковицы на гряде с расстоянием между рядами 25-35 см, между луковицами -10-12 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхушки луковицы составляет 3- 4 см. На 1 кв. м расходуют 50-80 г воздушных луковиц, в зависимости от их размеров.

            Весной после освобождения гряды от снега посадки лука подкармливают азотно-калийными удобрениями из расчета 10-15 г азотных и 8-10 г калийных удобрений на 1 кв. м. На многолетних посадках после отрастания листьев на 20-25 см проводят прорывку, так чтобы расстояние между растениями составляло до 20 см. Удаленные экземпляры используют в пищу. В течение вегетации проводят систематически рыхление, прополки, поливы и удаляют засохшие листья. Последнее особенно важно, так как эти листья служат источником возбудителей болезней и вредителей и сдерживают отрастание новых листьев. После каждой срезки растения необходимо подкормить раствором коровяка (1:10) или азотного удобрения (10-20 г на 10 л воды).

            Воздушные луковицы-бульбочки используют для выгонки зеленого лука и в домашних условиях. Через 25-35 дней после посадки они дают урожай зеленого лука до 10-12 кг с кв. м. Воздушные луковицы-бульбочки в пищу обычно не употребляют из-за их исключительно острого вкуса, хотя в них содержится очень много углеводов, большое количество эфирного масла. Однако так называемые «горькие» соединения делают луковицу острой до горечи.

            В отдельные годы листья и цветоносные побеги многоярусного лука поражаются пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Для профилактики этой болезни и других грибных заболеваний растения, с которых не собираются срезать листья, можно опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости. Для многоярусного лука опасен также луковый скрытнохоботник, личинки которого сильно повреждают листья с внутренней стороны. Чтобы предотвратить распространение этого вредителя, при первых признаках повреждения листьев личинок, пока они не вышли еще из листа, собирают и сжигают вместе с листьями.

 

» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Облако тегов
новый год работа Карелия подготовка клубника. земляника посев лето продажа ягоды подкормка июнь календарь работ отдых полив обрезка плодово-ягодных культур Прививка плодовых деревьев декоративные культуры прививка болезни урожай огурцы защита растений розы бактериоз осень Карельский сад томаты бактериальный ожог вертикальное озеленение жимолость весенние работы вредители агротехника лилия картофель Виктор Фельк перекопка почвы почва плодово-ягодные культуры овощи. корнеплоды весна внекорневая подкормка ягодные культуры май малина новости работы в саду саженцы продаётся пинцировка борьба с вредителями перетяжка плодоношение земляника видео посадки здоровье цветы рассада груша теплица яблоня перец YouTube дизайн мастер садоводство лук покупка огород выращивание наш сад комнатное цветоводство сад уход садовый дизайн дача обрезка Обрезка плодовых деревьев освещение удобрения каталог плодовые культуры кольцевание прищипка посадка работы помидоры подсветка лекарственные культуры ошибка многолетники Зима декоративные клематис лиана овощи гибрид семена телепередача Наш сад

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2024
Яндекс.Метрика