Войлочная вишня
Родина войлочной вишни - Центральный Китай, отсюда она попала в Корею и С. Китай, а затем на юг Д. Востока. В результате длительного отбора сеянцев войлочной вишни, выращенных из семян, были получены зимостойкие и крупноплодные формы, ставшие сортами: Амурка, Пионерка, Огонек, Войлочная ранняя.
Плоды войлочной вишни содержат много витаминов, органических кислот, что делает ее весьма ценным диетическим продуктом. Рекомендуется при малокровии, как жаропонижающее, снижает повышенное артериальное давление, улучшает пищеварение.
Вишня войлочная - это кустарник высотой до 2-2,5м. Листья мелкие, сильно морщинистые, густо опушены короткими волосками. Слабая опушенность заметна и на зрелых плодах. Плоды прикреплены к побегам короткими (0,3-0,5см) плодоножками и густо облепляют ветви. Кусты декоративны, особенно во время цветения и плодоношения. Поэтому, войлочную вишню, в саду используют и как плодовую, и как декоративную культуру. Учитывая самостерильность большинства сортов, на участке высаживают не менее 2-3 растений. Продолжительность жизни растения 15-18 лет.
Урожайность от 2 до 20 кг с куста (средний -5-8 кг). Средний вес плодов 2-2,5 г, окраска от бледно-розовой до темно-красной, вкус - от слабокислого до малосладкого, очень приятный, мякоть сочная и нежная. Созревают с 10 июля до 5-10 августа.
Войлочная вишня скороплодна и рано вступает в период плодоношения. Привитые растения уже на второй год после посадки уже могут дать урожай. Сеянцы и корнесобственные (укорененные зелеными черенками) саженцы плодоносят на 3-4 год. В течение пяти лет при хорошем уходе урожай дают ежегодно и с каждым сезоном больше, после чего через каждые 4-5 лет, по необходимости, требуется омолаживающая обрезка. После обрезки кусты быстро восстанавливаются и плодоносят.
Обрезкой кустов в молодом возрасте формируют мощный куст. В дальнейшем кусты необходимо поддерживать в состоянии активного роста для ежегодного образования сильных побегов. Обрезать лучше весной до начала активного роста - с середины марта до середины апреля.
Войлочная вишня - морозоустойчивое растение и выдерживает понижение температуры до -30 и более градусов. Но при зимних колебаниях температуры подмерзают сердцевина, древесина и однолетние побеги. Корневая шейка куста вишни войлочной часто подопревает. Чтобы этого избежать, следует высаживать не корнесобственные растения, а привитые на зимостойкий подвой, совместимый с вишней (абрикос маньчжурский и слива уссурийская). Отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы, является засухоустойчивой культурой.
Войлочная вишня относится к светолюбивым растениям, хотя может расти и в незначительном затенении. Размещают ее в уплотненных посадках между деревьями яблони и груши.
Агротехника
Для посадок наиболее пригодны прогреваемые пологие склоны с легкими, хорошо дренированными почвами - суглинистые, супесчаные и даже песчаные. Расстояние между растениями 2-2,5м. Есть рекомендации по посадке вишни на расстоянии 2 м между рядами и 1-0.5 м между растениями. Лучший срок посадки - до распускания почек. А можно высаживать и осенью, но есть опасность подмерзания еще не укоренившегося растения.
Посадочные ямы готовят размером 40 х40см на супесчаных и 50 х50см - на глинистых почвах. Верхняя часть почвы, вынутая из ямы, перемешивается с перегноем, компостом или торфом (10-14 кг) и добавляется 200-400 г древесной золы (или 200 г суперфосфата и 40-50 г калийного удобрения). Полученной смесью яма засыпается при посадке саженца. При этом следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы, затем саженец поливают и мульчируют (при заглубленной посадке наблюдается отмирание кончиков веток, если такое явление наблюдается на взрослом кусте, ствол необходимо очистить от земли вплоть до самых корней). Уход за войлочной вишней заключается в систематическом рыхлении почвы, прополке и периодических поливах. У вишни войлочной те же вредители и болезни, что и у сливы, способы защиты одинаковые. Растения устойчивы к вредителям и болезням, в т.ч. к коккомикозу. При необходимости применения химических средств защиты надо учитывать, что войлочная вишня отрицательно реагирует даже на оптимальные для других плодовых культур.
Растения войлочной вишни предпочитают мелкое рыхление почвы, они прекрасно отзываются на мульчирование торфом, перегноем, навозом. Болезненно переносит глубокую перекопку почвы и повышенные дозы минеральных удобрений. Приствольный круг следует содержать под черным паром, не задерняя.
Ежегодно проводят подкормки, путем внесения в почву органических, минеральных и известковых удобрений. На каждый квадратный метр приствольного круга вносят 5-7 кг органических удобрений, 70 г фосфорных, 30 г азотных и 20 г калийных удобрений. Один раз в четыре года необходимо почву приствольного круга известковать из расчета 200-300 г извести на 1 кв.м.
В европейской части страны, где снег часто выпадает на талую землю, возможны подопревания корневой шейки. Поэтому полезно сначала отгрести снег от основания куста, а после подмерзания почвы слегка окучить. В целом войлочная вишня хорошо приспосабливается к новым условиям.