Дороникум
Есть в весеннем цветнике такой период, я бы сказал, затишья, когда отцветают «подснежники»: колхикумы, сциллы, мускари, нарциссы, тюльпаны. А благородные «летники» только начинают выдвигать бутоны. В этот период (конец мая - начало июня) расцветает дороникум в виде желтых ромашек. Их соцветия-корзинки диаметром до 8 см внутри заполнены трубчатыми цветками, а
по периметру — язычковыми; узкими и длинными, как солнечные лучики. В любую погоду они изумительно смотрятся, а в пасмурную - глаз от них не оторвать. Как будто десятки маленьких солнышек скатились с небосклона на поверхность цветочной грядки.
Дороникум - многолетние растения из семейства астровые, род которых насчитывает больше 30 видов, распространенны в Европе и Азии. Растения имеют горизонтальные, членистые, сильно разветвленные корневища. Нижние листья на длинных черешках собраны в прикорневую розетку, стеблевые расположены в очередном порядке. Цветоносы простые или маловетвистые. Чаще всего в наших садах культивируют дороникум восточный, или кавказский (Doronicum orientale , Doronicum caucasicum) высотой до 1 м. Прикорневые листья у них широкояйцевидные, с зубчатым краем. Соцветия диаметром до 8 см. Зацветает в середине мая и цветет 30—40 дней.
Реже в культуре можно встретить дороникум подорожниковый (Doronicum plantagineum). В отличие от дороникума восточного этот вид достигает высоты 150 см. Листья у него овально-эллиптические, суженные в длинный черешок. Соцветия более крупные — до 8 см в диаметре, зацветает он позже на неделю.
Все дороникумы предпочитают открытые или слегка затененные места, рыхлую перегнойную, достаточно увлажненную почву. Небольшое притенение способствует более продолжительному цветению. В тени цветоносы вытягиваются, цветы мельчают. Растения морозостойки, зимуют без какого-либо укрытия.
Уход за растениями весьма не сложен. В начале весны, после схода снежного покрова, необходимо посадки подкормить азотными удобрениями. В эту пору, в условиях недостаточного прогрева почвы все растения лучше усваивают аммиачную форму, поэтому лучше применить аммиачную селитру из расчета 15-25 г на кв. м. В период выдвижения цветоносов не помешает органическое удобрение в сочетании с полным минеральным. Тогда цветение будет обильным и продолжительным. А при благоприятных погодных условиях в летние месяцы может наблюдаться повторное цветение (в августе).
После окончания цветения необходимо срезать отцветшие цветоносы (в противном случае растения будут иметь непривлекательный вид), полить, подкормить и прорыхлить. Каждые 4-5 лет растения надо делить и пересаживать на новое место.
Вредителей на растениях не замечено. В отдельные годы наблюдается поражение растений мучнистой росой, в борьбе с которой можно применить традиционные средства. Опрыскивание настоем свежего коровяка (1\3 ведра залить 3л воды настоять 3 дня, разбавить 1:3), зольным настоем (треть ведра золы на ведро воды настоять в течение 2-х суток), раствором серы коллоидной (30-70 г на ведро воды). Можно применить и хорошее народное средство: смешать 9 литров воды и один литр молока (лучше даже сыворотки). Прекрасно справляются с мучнистой росой такие апробированные средства, как Топаз, Вектра и Скор.
Размножают дороникумы делением куста весной, но лучше осенью, тогда уже следующей весной наблюдается обильное цветение. Можно дороникум размножать и семенами путем посева их в открытый грунт осенью или весной или, выращивая через рассаду.
Дороникумы используются для групповых посадок в миксбордерах, а одиночно высаживают в альпинарии. Эффектно смотрятся эти желтые «ромашки» в сочетании с лиловыми ранними ирисами в любой клумбе, рабатке. Дороникумы прекрасно стоят в срезке. Яркое раннее цветение, неприхотливость, простота выращивания и размножения делают дороникумы желанными растениями на наших дачных участках.