Четверг, 16.10.2025, 01:37Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Защита рассады от черной ножки | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 16

Защита рассады от черной ножки

            Актуальная проблема для многих дачников при выращивании рассады. Обычно заболевания растений черной ножкой вызываются неблагоприятными условиями и почвенными грибами и бактериями, которые накапливаются в земле. Заражаются растения через корневую систему. Признаки заболевания черной ножкой: пожелтение, а затем почернение в поверхностной зоне почвы, и увядание листьев, полегание всходов. Чтобы исключить заболевание необходимо в первую очередь тщательно подготовить грунт для посева семян. Готовить его из различных компонентов и брать их свежими. Необходимо приготовленную грунтовую смесь подвергнуть стерилизации. Процесс стерилизации заключается в обработке питательной смеси кипятком или теплым розовым раствором марганцовки.
 

            К неблагоприятным условиям выращивания относят:

    кратковременное понижение температуры воздуха до 14-16 градусов,

 •   избыточная влажность почвы,

 •  чрезмерно загущенные посевы.


             Посев семян крайне необходимо осуществлять на оптимальную глубину -1-1,5 см в зависимости от культуры. При заглубленном посеве всходы появляются поздно, растения, как правило ослаблены, в результате чего возрастает угроза поражения черной ножкой. Как только появятся всходы, ящики следует поставить на самое светлое место, а температуру воздуха следует понизить до 12-15 град в дневное время и 8-12 град в ночное. Такие условия необходимо соблюдать в течение 5-7 дней. Данный температурный режим позволит предохранить сеянцы от вытягивания, создать оптимальные условия для формирования корневой системы и снизить угрозу заболевания черной ножкой. В последующем дневная температура должна составлять 20-25 град в солнечные дни и 16-18 град - в пасмурные.

            Самым опасным периодом для рассады является период образования третьего настоящего листа. Важным моментов в выращивании рассады является оптимальный полив. При этом следует учесть, что подсушивание субстрата только на пользу растениям, а избыточное увлажнение ведет к увеличению риска заболевания черной ножкой. Полив сеянцев следует проводить только теплой водой и, желательно, в утренние часы. В пасмурную прохладную погоду рассаду поливать не следует.

            После пикировки сеянцы необходимо полить теплой водой с добавлением марганцовокислого калия, поверхность замульчировать торфом или перегноем с добавлением древесной золы (10% от объема). В дальнейшем для исключения заболевания необходимо поддерживать благоприятные условия. При первых признаках заболевания (перетяжки на стебельках у самой земли) надо принять срочные меры: · заболевшие растения и землю вокруг них удалить;
· полить раствором Фитоспорина, если у Вас остались запасы марганцово-кислого калия, то можно вместо воды поливать розовым раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды); · землю в ящичке с сеянцами или стаканах с рассадой замульчировать прокаленным речным песком в смеси с золой (половина стакана золы на 1 кв.м).

            Поскольку все овощные лучше растут на слабокислой почве, не пренебрегайте простым средством: добавьте на ведро почвенной смеси для рассады стакан золы, а для капусты еще и стакан доломитовой муки или извести-пушонки – и кила отступит. Для предупреждения черной ножки, бактериозов, фузариозного увядания на томатах перед посевом семян в парники и рассадники внесите в почву триходермин (по инструкции). Отлично помогает!

 

 

             У львиного зева и петунии очень мелкие семена. Поэтому их часто сеют слишком густо, поливают слишком усердно, а в результате создают условия для развития черной ножки. Поэтому, стоит лишь появиться всходам, посевы проливают раствором фундазола, повторяя такую обработку через пару недель. И еще, субстрат для посева должен быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым с изрядной примесью промытого песка. Не надо также ставить плошки с посевами в плохо освещаемое место. Не забывать их проветривать.     
 

 

 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Облако тегов
сад дача лето семена Карелия подготовка посев многолетники освещение подсветка отдых весна дизайн Прививка плодовых деревьев работа агротехника вертикальное озеленение розы декоративные культуры огурцы теплица Карельский сад болезни вредители защита растений ягоды бактериальный ожог бактериоз жимолость огород рассада томаты овощи перец весенние работы помидоры лиана садоводство Виктор Фельк яблоня саженцы овощи. корнеплоды цветы уход декоративные посадки календарь работ НОВОСТИ картофель Лилия мастер полив удобрения малина перекопка почвы почва каталог подкормка внекорневая подкормка май работы работы в саду июнь земляника урожай клубника. земляника клематис продажа садовый дизайн продаётся осень борьба с вредителями кольцевание перетяжка плодоношение прищипка новый год Видео YouTube лекарственные культуры здоровье плодово-ягодные культуры груша Зима прививка лук покупка телепередача Наш сад комнатное цветоводство наш сад обрезка пинцировка Обрезка плодовых деревьев обрезка плодово-ягодных культур плодовые культуры ошибка выращивание посадка ягодные культуры гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика