Защита рассады от черной ножки
Актуальная проблема для многих дачников при выращивании рассады. Обычно заболевания растений черной ножкой вызываются неблагоприятными условиями и почвенными грибами и бактериями, которые накапливаются в земле. Заражаются растения через корневую систему. Признаки заболевания черной ножкой: пожелтение, а затем почернение в поверхностной зоне почвы, и увядание листьев, полегание всходов. Чтобы исключить заболевание необходимо в первую очередь тщательно подготовить грунт для посева семян. Готовить его из различных компонентов и брать их свежими. Необходимо приготовленную грунтовую смесь подвергнуть стерилизации. Процесс стерилизации заключается в обработке питательной смеси кипятком или теплым розовым раствором марганцовки.К неблагоприятным условиям выращивания относят:
• кратковременное понижение температуры воздуха до 14-16 градусов, • избыточная влажность почвы, • чрезмерно загущенные посевы. |
Посев семян крайне необходимо осуществлять на оптимальную глубину -1-1,5 см в зависимости от культуры. При заглубленном посеве всходы появляются поздно, растения, как правило ослаблены, в результате чего возрастает угроза поражения черной ножкой. Как только появятся всходы, ящики следует поставить на самое светлое место, а температуру воздуха следует понизить до 12-15 град в дневное время и 8-12 град в ночное. Такие условия необходимо соблюдать в течение 5-7 дней. Данный температурный режим позволит предохранить сеянцы от вытягивания, создать оптимальные условия для формирования корневой системы и снизить угрозу заболевания черной ножкой. В последующем дневная температура должна составлять 20-25 град в солнечные дни и 16-18 град - в пасмурные.
Самым опасным периодом для рассады является период образования третьего настоящего листа. Важным моментов в выращивании рассады является оптимальный полив. При этом следует учесть, что подсушивание субстрата только на пользу растениям, а избыточное увлажнение ведет к увеличению риска заболевания черной ножкой. Полив сеянцев следует проводить только теплой водой и, желательно, в утренние часы. В пасмурную прохладную погоду рассаду поливать не следует.
После пикировки сеянцы необходимо полить теплой водой с добавлением марганцовокислого калия, поверхность замульчировать торфом или перегноем с добавлением древесной золы (10% от объема). В дальнейшем для исключения заболевания необходимо поддерживать благоприятные условия. При первых признаках заболевания (перетяжки на стебельках у самой земли) надо принять срочные меры: · заболевшие растения и землю вокруг них удалить; · полить раствором Фитоспорина, если у Вас остались запасы марганцово-кислого калия, то можно вместо воды поливать розовым раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды); · землю в ящичке с сеянцами или стаканах с рассадой замульчировать прокаленным речным песком в смеси с золой (половина стакана золы на 1 кв.м).
Поскольку все овощные лучше растут на слабокислой почве, не пренебрегайте простым средством: добавьте на ведро почвенной смеси для рассады стакан золы, а для капусты еще и стакан доломитовой муки или извести-пушонки – и кила отступит. Для предупреждения черной ножки, бактериозов, фузариозного увядания на томатах перед посевом семян в парники и рассадники внесите в почву триходермин (по инструкции). Отлично помогает!
У львиного зева и петунии очень мелкие семена. Поэтому их часто сеют слишком густо, поливают слишком усердно, а в результате создают условия для развития черной ножки. Поэтому, стоит лишь появиться всходам, посевы проливают раствором фундазола, повторяя такую обработку через пару недель. И еще, субстрат для посева должен быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым с изрядной примесью промытого песка. Не надо также ставить плошки с посевами в плохо освещаемое место. Не забывать их проветривать.