Вредители розы
Вредители и возбудители болезней наносят сильные поражения и повреждения розам, а иногда приводят растения к гибели. Поэтому защите роз следует уделять исключительно большое внимание.
Вредители роз наиболее опасны в период вегетации, когда на кустах развиваются почки, листья, побеги и цветы, которыми питаются личинки и взрослые насекомые. В это время розы особенно нуждаются в защите.
Среди грызущих вредителей для роз наиболее опасны жуки, гусеницы и личинки пилильщиков. Они нарушают целостность органов растения, замедляют рост и развитие кустов, уменьшая цветение. Грызущие насекомые грубо или дырками выедают лист, оставляя нетронутыми жилки, часто отмечается фигурное объедание края листа. Нередко они выедают ходы внутри тканей листьев (такой вид повреждения называют минированием) или прогрызают ходы внутри стеблей роз, повреждают бутоны и цветки снаружи.
Насекомые, которые имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, прокалывают ткани растений и питаются клеточным соком, вызывая нарушение физиологических процессов. При таких повреждениях листья желтеют, скручиваются, засыхают и отмирают.
Среди сосущих вредителей роз наиболее распространены клещи, тли и цикады.
Паутинный клещ
Один из самых опасных вредителей роз. Наибольшую опасность представляет в зимних теплицах, где он может развиваться круглый год. Взрослые клещи и их личинки повреждают листья роз с нижней стороны. Они высасывают сок из листьев, которые в местах уколов покрываются мелкими светлыми пятнами, преждевременно желтеют и опадают. Начинающие садоводы желтизну листьев роз часто приписывают разного рода болезням, на самом же деле - это работа паутинных клещей.
Паутинка, а также экскременты, выделяемые вредителями, загрязняют листья. Растения теряют декоративность, выглядят непривлекательно. Самки клеща зимуют под растительными остатками, комочками почвы и в других укромных местах. Весной, как только температура воздуха прогреется до 12-130, они начинают откладывать на нижней стороне листьев прозрачные кремового цвета яйца - они очень мелкие, едва заметные, расположены под тонкой паутинкой. Одна самка откладывает до 180 яиц. Через 5-7 дней из яиц выходят личинки. Поколение клеща развивается в течение 10-25 дней. Взрослый клещ живет от 20 до 35 дней.
Розанная тля
Поселяется на кустах роз большими колониями, располагаясь с нижней стороны листьев, на стеблях молодых побегов, бутонах и цветоносах. Личинки тли очень мелкие, едва заметны глазом. Они быстро превращаются в бескрылых крупных самок-основательниц, которые отрождают сразу около ста личинок, последние, в свою очередь, через 8-10 дней способны дать новое потомство. Всего бывает 10 или более поколений в год. К концу лета появляются крылатые формы тли-самца и тли-самки. Они откладывают оплодотворенные зимующие яйца, из которых рано весной выходят новые колонии тлей.
Высасывая сок из молодых роз, насекомые быстро растут и размножаются. Ослабленные тлей кусты плохо растут, побеги нередко искривляются, листья скручиваются или дают уродливые цветки. Розы, ослабленные тлей, хуже переносят условия зимовки. О появлении тли на розах можно судить по усилению активности муравьев в розарии, которые выпивают сладкий сок, выделяемый тлями. Муравьи оберегают колонии тлей и даже организуют новые колонии, перенося самок-основательниц на еще не заселенные вредителями места. Тлю охотно поедают семиточечные божьи коровки. Одна такая коровка за день может уничтожить до 270 личинок тли.
Розанная цикадка
Широко распространена и наносит большой вред культуре. Листья покрываются мелкими белыми точками, становятся как бы мраморными и теряют декоративность. Сильное повреждение цикадками приводит к преждевременному пожелтению и опадению листьев. Осенью самка откладывает яйца на концах побегов роз. Весной из перезимовавших яиц выходят личинки (их можно видеть на нижней стороне листьев). Это белые, мелкие, малоподвижные личинки, питающиеся соком листьев. Взрослые особи очень подвижны. При малейшем прикосновении к листу прыгают и перелетают на другое место. В год развивается 2-3 поколения.
Розанные пилильщики
Существует два вида пилильщиков: белопоясный и нисходящий. Наиболее распространен последний. Личинки пилильщика зимуют в коконах в почве. Весной они окукливаются, и из куколок вылетают взрослые насекомые. Самки откладывают яйца по одному на верхушки молодых побегов. Из этих яиц выходят ложногусеницы и сразу же вгрызаются в молодой побег, делают внутри него (сверху вниз) ход длиной до 4 см, там и продолжается их развитие. Поврежденный побег темнеет и засыхает. Осенью ложногусеницы спускаются в почву на зимовку.