Четверг, 16.10.2025, 06:06Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Ацидантера | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43

 Ацидантера

          Ацидантера - клубнелуковичное растение, изысканное украшение сада в конце лета. Его цветонос высотой до 90 см несет до 8 цветков диаметром около 5 см. которые изящно отходят от стебля на изогнутых удлиненных трубочках околоцветников, заканчивающихся пурпурными шестиконечными звездами в бело-кремовом обрамлении. Цветок напоминает миниатюрный гладиолус. Соцветие издает тонкий, но сильный аромат, сходный с запахом душистого табака. В цветоводческой культуре распространена ацидантера двухцветная. За внешнее сходство и ботаническую близость к гладиолусу (они относятся к одному семейству ирисовые) ее называют «душистым гладиолусом», только цветки у нее значительно меньше, чем у гладиолуса, и все соцветие, завернутое в узколинейные остроконечные темно-зеленые листья, гораздо изящнее. Селекционеры используют ацидантеру в скрещиваниях для получения ароматных сортов гладиолуса. Имеется низкорослая форма садовая высотой 35-40 см.

      Родина этого растения - Эфиопия, поэтому оно очень светолюбиво и теплолюбиво. Хорошо цветет и растет на солнечных местах с плодородной супесчаной или суглинистой почве со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6,5-6,8). Хорошо если участок, на котором выращиваю ацидантеру, имеет небольшой южный склон.

      Ацидантеру размножают клубнелуковицами, размеры которых составляют 1- 1,5 см и детками. По технологии выращивания она сходна с гладиолусом. Высаживают клубнелуковицы на глубину 10-12 см и на расстоянии 20 см друг от друга, как только прогреется почва. Детку следует высаживать на глубину 3-4 см. Клубнелуковицы и детки перед посадкой необходимо выдержать 25-30 минут в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия, или 2-3 часа в разбавленном соке (1:10) чеснока, или 1 час в суспензии фундазола (1,5 г на 10 л  воды). Для получения более раннего цветения ацидантеру можно высадить в небольшие горшочки по одной луковице в удобренную почву и подержать в теплице или на южном окне, а в мае подросшие растения перевалить на постоянное место.

      Уход заключается в регулярной прополке сорняков, систематическом рыхлении, поливах в засушливые периоды и подкормках. Особенно важно поливать растения при закладке бутонов (после выхода 2-3 листа до начала окраски бутонов). Первую подкормку надо провести в фазе 2-3 листьев азотными удобрениями из расчета 15 г на 1 кв.м. Затем в фазе 4-5 листьев раствором азотно-калийных удобрений (1ё5 г аммиачной селитры и 7 г калийной соли). В период выхода бутонов полезно удобрить ацидантеру фосфорно-калийным удобрением (25 г суперфосфата и 10 г калийной селитры). Вместо названных удобрений можно использовать смесь «Кемира» из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды под 1-2 растения.

      В конце сентября - начале октября в солнечный день растения выкапывают, осторожно отмывают в проточной воде от почвы, вместе с детками кладут в марлевые мешочки, обрабатывают раствором марганцовокислого калия, подсушивают вместе с листьями при 25-30°C 2-3 недели. Затем клубнелуковицы и детки отделяют от растительных остатков и хранят в чистых бумажных пакетах при температуре 4-6°C. Если нет таких оптимальных условий для хранения, то у выкопанных растений обрезают листву, оставляя 5-6 см, просушивают вместе с почвой и в таком состоянии сохраняют в самом прохладном месте до начала весны, после чего очищают клубнелуковицы и детки от растительных остатков, дезинфицируют и высаживают в цветник или предварительно в горшки. Ацидантера, как и гладиолус, очень долго стоит в букете, поэтому считается прекрасной срезочной культурой.

» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Облако тегов
сад дача лето семена Карелия подготовка посев многолетники освещение подсветка отдых весна дизайн Прививка плодовых деревьев работа агротехника вертикальное озеленение розы декоративные культуры огурцы теплица Карельский сад болезни вредители защита растений ягоды бактериальный ожог бактериоз жимолость огород рассада томаты овощи перец весенние работы помидоры лиана садоводство Виктор Фельк яблоня саженцы овощи. корнеплоды цветы уход декоративные посадки календарь работ НОВОСТИ картофель Лилия мастер полив удобрения малина перекопка почвы почва каталог подкормка внекорневая подкормка май работы работы в саду июнь земляника урожай клубника. земляника клематис продажа садовый дизайн продаётся осень борьба с вредителями кольцевание перетяжка плодоношение прищипка новый год Видео YouTube лекарственные культуры здоровье плодово-ягодные культуры груша Зима прививка лук покупка телепередача Наш сад комнатное цветоводство наш сад обрезка пинцировка Обрезка плодовых деревьев обрезка плодово-ягодных культур плодовые культуры ошибка выращивание посадка ягодные культуры гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика