Стратификация семян плодовых культур
Для успешного прорастания зрелым семенам надо пройти период естественной стратификации. При отсутствии естественной стратификации семена подвергают этому процессу искусственно. Во время стратификации семена плодовых культур подвергаются последовательному воздействию на них определенных условий. Длительность этого процесса различна для семян каждой культуры: для яблони лесной - 90-100 суток, для вишни обыкновенной и сливы - не менее 150-180, для вишни войлочной 75-90 суток, для актинидии 115-125 суток, а для айвы японской - не менее 90. Благодаря этой процедуре ускоряется время прорастания семян, поэтому и закладывать на стратификацию их следует с учетом ее окончания за 2-4 недели до начала ранних сроков весенних работ. Для каждого региона он будет свой.
Учитывая такие биологические особенности косточковых культур, закладку их семян на стратификацию необходимо начинать уже с третьей декады ноября до первой декады декабря.
Чтобы семена успешно проросли, их предварительно замачивают в ежедневно сменяемой воде. Так, для семечковых культур (яблоня, груша, айва) и не подсохших семян косточковых пород (вишня, слива, алыча) достаточно 2-3 суток, а для сухих семян косточковых - 5-7.
После замачивания семена для дезинфекции помещаю на полчаса в раствор марганцовокислого калия (перманганат калия). Благодаря этой процедуре семена в процессе стратификации не плесневеют.
Субстрат для стратификации семян должен хорошо пропускать влагу и воздух, и в то же время он не должен быть переувлажненным. Для этой цели может подойти чистый крупнозернистый речной песок, предварительно прокаленный для удаления из него органических примесей (этот субстрат смешивают с семенами в пропорции 2:1).
Неплохие результаты получаются при использовании увлажненного мха сфагнума (предварительно высушенного), обладающего бактерицидными свойствами.
Некоторые садоводы смешивают семена с торфяной крошкой, измельченным керамзитом или свежими опилками лиственных пород, составляя соотношение: 1 часть семян и 3 части субстрата.
Я же на протяжении многих лет использую древесные топливные гранулы диаметром 8 мм. При их применении отпадает необходимость в дезинфекции, ибо при производстве опилки подвергаются значительному давлению, при прессовании выделяется тепло, которое дезинфицирует опилки. Гранулы при соприкосновении с водой значительно разбухают, хорошо аккумулируют влагу и долго не пересыхают.
Субстрат с семенами помещают в продезинфицированные раствором марганцовокислого калия мешочки, изготовленные из марли или капрона, увлажняя снегом либо талой водой. Семена косточковых пород держат при 4...5°С, семечковых - при 0...5°С.
Еженедельно следует просматривать семена. Появившуюся плесень вымывают слабо-розовым раствором марганцовки. Если субстрат подсох, его увлажняют, но он должен быть рассыпчатым.
Многие садоводы стратификацию семян проводят в холодном погребе (2...5°С), помещая их в небольшой керамический горшок, предварительно хорошо вымытый и прокипяченный. Я же из-за неимения погреба, эту операцию провожу в холодильнике.