Суббота, 13.09.2025, 18:08Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Пустырник | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Как часто Вы используете удобрения
Всего ответов: 14

Трава пустырей успокоит и вылечит

                Помню в детстве заросли пустырника превосходили даже заросли иван-чая. Где рос пустырник, там иван-чаю делать было нечего. Но это было давно 40-50 лет назад. К сожалею, сейчас уже все труднее и труднее найти не только заросли, но и отдельные растения. А посему приходится выращивать это ценное растение на дачном участке. Ценность пустырника заключается в его способности оказывать благотворное влияние на организм человека. Молодые могут, конечно, без него обойтись, а вот нам пожилым он непременно пригодится.

                Пустырник - крупное многолетнее травянистое растение семейства губоцветных со слабо развитым деревянистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, большей частью ветвистые, густо опушены оттопыренными волосками. Высота растения 0,5-2,0 м. Листья супротивные, черешковые, темно-зеленые, мягко-волосистые, нижние - яйцевидные, средние - продолговато-элиптические, трехраздельные, верхние - цельные, узкие. Цветки розовые, мелкие, в пазухах верхних листьев они собраны в ложные мутовки и образуют длинные колосовидные соцветия. Прицветники шиловидные, коротковолнистые. Плод состоит из четырех остротрехгранных орешков длиной до 3 мм. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают с августа по сентябрь. Следует заметить, что пустырник хороший медонос, с раннего утра и до позднего вечера соцветия облеплены пчелами, осами, шмелями.

                Распространен пустырник в европейской части России, Западной Сибири. Растет на пустырях, вдоль дорог, на выгонах и на пастбищах, по обрывам и берегам рек. Введен в культуру как лекарственное растение. В народе пустырник называют глухой крапивой, сердечной травой, львиным хвостом, крапивником...

В медицинской практике используют траву пустырника. Заготавливают ее в период массового цветения, как правило, в условиях Карелии в июле-августе, срезая облиственные цветущие верхушки длиной 30-40 см. Не следует брать нижние части соцветий, толстые стебли и отцветшие растения, так как чашечка с плодами в этот период очень колючая. Сушат заготовленное сырье на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая на ткани или бумаге слоем не более 5-7 см и периодически перемешивая.

                Стандартное сырье должно состоять из бледно-зеленых стеблевых верхушек длиной до 40 см и толщиной до 0,5 см с розовыми цветками. Запах слабый. Вкус горький. Сухую траву хранят в стеклянной герметичной таре в течение 2-3 лет.

                В лечебных целях используют настой листьев и цветков при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, кардиосклерозе, пороках сердца, гипертонической и базедовой болезнях. В современной медицине препараты из пустырника широко применяют как средство, регулирующее состояние нервной системы. Семена используют при лечении глаукомы, а в смеси с травой - наружно при некоторых кожных заболеваниях.

 

    Для приготовления настоя 15 г (4 ст. ложки) травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Совместно с корнем валерианы, плодами тмина и фенхеля пустырник входит в состав успокоительного чая. В народе считают, что свежее растение действует эффективнее высушенного, поэтому предпочитают пользоваться соком (30-40 г на 2 ст. ложки воды). Сок заготавливают и впрок, смешивая его со спиртом (2:3).

           

                               Агротехника выращивания пустырника проста - растет он где угодно, лишь бы земля была влажная и хорошо перекопана. Пустырник весьма неприхотлив к условиям произрастания: нетребователен к почве, засухоустойчив, светолюбив и холодостоек. На садовом участке под посадку необходимо выделить хорошо освещенный участок, хорошо его перекопать, удалив корневища многолетних сорных трав. При перекопке можно внести органические и минеральные удобрения в минимальных количествах. В дальнейшем подкормки понадобятся весной, и после срезки, опять же в минимальных количествах. Поливы необходимы лишь в засушливые периоды.

               Посадите на садовом участке 2-3 растения пустырника и вы будете обеспечены прекрасным средством борьбы с недугами.

 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Облако тегов
сад дача лето семена Карелия подготовка посев многолетники освещение подсветка отдых весна дизайн Прививка плодовых деревьев работа агротехника вертикальное озеленение розы декоративные культуры огурцы теплица Карельский сад болезни вредители защита растений ягоды бактериальный ожог бактериоз жимолость огород рассада томаты овощи перец весенние работы помидоры лиана садоводство Виктор Фельк яблоня саженцы овощи. корнеплоды цветы уход декоративные посадки календарь работ НОВОСТИ картофель Лилия мастер полив удобрения малина перекопка почвы почва каталог подкормка внекорневая подкормка май работы работы в саду июнь земляника урожай клубника. земляника клематис продажа садовый дизайн продаётся осень борьба с вредителями кольцевание перетяжка плодоношение прищипка новый год Видео YouTube лекарственные культуры здоровье плодово-ягодные культуры груша Зима прививка лук покупка телепередача Наш сад комнатное цветоводство наш сад обрезка пинцировка Обрезка плодовых деревьев обрезка плодово-ягодных культур плодовые культуры ошибка выращивание посадка ягодные культуры гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика