Смородина зеленая
Селекционная наука не стоит на месте. Помимо черной, красной, розовой, белой смородины ученые создали сорта смородины с зеленой окраской зрелых ягод. Причем зеленоплодные формы не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ, к тому же они более приятны на вкус, не имеют резкого смородинового запаха, который нравится не всем. На вкус эта смородина очень сладкая, даже медовая, ароматная, с тонкой кожицей. Вкусовые качества и содержание витамина С выше, чем у черной смородины. Следует заметить, что из-за этих свойств зеленая смородина очень нравится детям.
Зеленая смородина хороша для тех, у кого черная ягоды вызывают аллергию. Хороша она как в свежем виде, так и для переработки. Ягоды довольно крупные, зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями, правда, созревают они поздно. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает зеленая смородина во второй половине августа, когда заканчивается сбор урожая поздних сортов черной смородины. Спелые ягоды висят на ветках, не осыпаясь до середины сентября. Благодаря зеленой окраске ягоды не привлекают внимание пернатых друзей садовода и остаются нетронутыми. Урожайность кустов средняя (2- 4 кг с куста).
На своем дачном участке я выращиваю сорт финской селекции Верти. Сорт очень зимостойкий, не поражается основными видами вредителей и заболеваний. В этом я убедился на протяжении четырехлетнего периода выращивания зеленой смородины. В последние два сезона растущие рядом с зеленой смородиной кусты черной сортов Ядреная, Ленинградский великан, Катюша, Титания неизменно поражались мучнистой росой, приходилось вести активную борьбу с применением химических средств. А кусты зеленой смородины сорта Верти стояли совершенно чистые, без всяких признаков заболевания. Не замечены и признаки поражения основными вредителями.
Из печатных средств знаю, что и наши российские селекционеры вывели сорта зеленой смородины, но на рынке они еще довольно редки.
Зеленоплодная смородина лучше растет и плодоносит на достаточно плодородных влажных почвах, но на переувлажненных местах развивается плохо и постепенно погибает. При посадке кусты размещают через 0,7-1 м друг от друга. Посадочные ямы стандартные шириной 50-60 см, глубиной до 35-40 см. В яму вносят 1-2 ведра перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата, 20-25 г калийных удобрений, или 20-40 г древесной золы, или 120-150 г азофоски и хорошо перемешивают с почвой.
Растение сажают наклонно под углом 30-40град, заглубляя условную корневую шейку на 6-8 (до 10) см ниже уровня почвы надземную часть обрезают, оставляя пеньки с 3-4 почками. Саженцы помещают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни, засыпают их землей, постепенно уплотняя почву, и поливают. Для сохранения влаги почву около саженцев мульчируют торфом или перегноем. В сухую погоду, особенно весной, через 3-4 дня после посадки снова поливают и мульчируют.
Посадку проводят осенью или весной до набухания почек.
Характеристики сортов
Верти. Сорт финской селекции. Ягоды светло-зеленые, очень сладкие, ароматные с тонкой кожицей. Урожайность кустов средняя - выше средней, ягоды созревают поздно, когда практически уже отходит черная смородина.
Золото инков. Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды желтовато-зеленые, приятного сладко-кислого вкуса, урожайность до 2,5 кг с куста. Куст средне рослый, отлично зимует, не поражается грибными болезнями.
Изумрудное ожерелье. Среднего срока созревания. Ягоды светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого освежающего вкуса. Урожайность 2,2-2,7 кг. Куст низкорослый, не поражается вредителями и грибными болезнями.
Слезы Исиды. Сорт раннего срок созревания. Ягоды светло-зеленые, прозрачные с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса с освежающим ароматом. Урожайность до 2,5 кг. Сорт устойчив к вредителям и грибным болезням.