Пятница, 19.09.2025, 21:54Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Агротехника | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Что Вас больше увлекает
Всего ответов: 29

  Агротехника

         При выращивании перца в неотапливаемой теплице рассаду высаживают, как правило, 70-85-дневную, исходя из этого и рассчитывают срок посева перца на рассаду. В условиях Карелии рекомендуют высаживать перец в теплицу 20 мая. Чтобы получить требуемую по сроку рассаду посев необходимо произвести 10-15 февраля, всходы появятся не позже 1 марта. Рассада при высадке должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3-4 мм у корневой шейки), высоту не более 20-25 см, 8-9 листьев и сформировавшиеся бутоны. Чтобы вырастить рассаду, отвечающую этим требованиям, необходимо провести подготовку семян.
        Предпосевная подготовка семян - это комплекс мероприятий, проводимый с целью достижения максимальных результатов. В первую очередь семена необходимо отсортировать, выбрать наибольшие по размеру, удалив семена с механическими повреждениями, с признаками неполноценности. Далее семена необходимо обеззаразить в 1%-м растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Обеззараженные семена в течение суток обрабатывают стимуляторами роста (гумат калия или натрия) и микроудобрениями. После данной обработки семена подвергают процедуре закаливания по следующей методике: 16 часов выдерживание при температуре 0 град и 8 часов при 20-25 град. И повторяют чередование контрастных температур в течение 10-15 дней. Подвергаемые закаливанию семена во влажном состоянии помещают в полиэтиленовый пакет и следят за влажностью, не допуская их подсыхания. Нулевая температура достигается помещением пакета с семенами в поддон холодильника или в толщу снега. К концу установленного срока должны появиться проростки.

         К этому времени необходимо подготовить грунт, состоящий из смеси перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1.Эту смесь желательно пропарить и пролить раствором марганцовки. В подготовленный грунт необходимо внести минеральные удобрения из расчета: 15 г аммиачной селитры, 45 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на 0,1 куб м; не помешает добавить 130-150 г древесной золы. Легче внести указанные удобрения в растворенном состоянии пропорционально количеству грунта в посевной емкости.

         Посев семян проводится в борозды глубиной не более 1 см. Борозды покрываются почвенной смесью и емкость закрывают полиэтиленовой пленкой, для создания благоприятных условий по влажности и температуре. При появлении первых всходов пленку убирают и посевную емкость помещают в место с интенсивным освещением. После появления массовых всходов рассаду подвергают закаливанию в течение 3-4 дней при температуре 13-16 град днем и 8-10 град ночью. Далее следует обычный температурный режим 25-27 град днем и 15-16 град ночью. Чтобы предупредить возникновение болезней, сеянцы в первую неделю поливают раствором марганцовки из расчета 2-3 г на 10 л воды.

         Пикировку сеянцев проводят через 1,5 -2 недели после появления всходов. При пикировке необходимо учитывать, что перец, в отличие от томатов, негативно реагирует на повреждения корневой системы и ее необходимо проводить крайне осторожно. Чтобы не допустить повреждения корневой системы, рассаду перед пикировкой хорошо поливают, тогда корешки легко отделяются от почвы.

        В процессе выращивания рассады проводят как минимум две подкормки:

Подкормка 

Период

Аммиачная селитра (г)

Суперфосфат двойной (г)

  Сульфат калия (г)

Первая

1-я пара настоящих листьев

20   

40

15

Вторая

через две недели

30 

80   

20

Третья 

через месяц после всходов

1 ст. ложка на 10 л воды кальциевой селитры

или по 1\2 ст. ложки кальциевой и калиевой селитры на 10 л воды

 

Четвертая

за неделю до высадки

вышеуказанным составом

 

 

                      
    Указанное в таблице количество минеральных удобрений растворяют в 10 л воды.
         После полива и подкормок рассаду необходимо рыхлить, но крайне осторожно, не повреждая корневую систему. Лучше рыхлить путем сдавливания по бокам емкости с рассадой. По мере роста рассады ее необходимо расставлять на большие расстояния с целью улучшения освещенности. В вечерние часы необходимо рассаду подсвечивать с использованием искусственных источников света (лучше лампами дневного света).
   

      

» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Облако тегов
сад дача лето семена Карелия подготовка посев многолетники освещение подсветка отдых весна дизайн Прививка плодовых деревьев работа агротехника вертикальное озеленение розы декоративные культуры огурцы теплица Карельский сад болезни вредители защита растений ягоды бактериальный ожог бактериоз жимолость огород рассада томаты овощи перец весенние работы помидоры лиана садоводство Виктор Фельк яблоня саженцы овощи. корнеплоды цветы уход декоративные посадки календарь работ НОВОСТИ картофель Лилия мастер полив удобрения малина перекопка почвы почва каталог подкормка внекорневая подкормка май работы работы в саду июнь земляника урожай клубника. земляника клематис продажа садовый дизайн продаётся осень борьба с вредителями кольцевание перетяжка плодоношение прищипка новый год Видео YouTube лекарственные культуры здоровье плодово-ягодные культуры груша Зима прививка лук покупка телепередача Наш сад комнатное цветоводство наш сад обрезка пинцировка Обрезка плодовых деревьев обрезка плодово-ягодных культур плодовые культуры ошибка выращивание посадка ягодные культуры гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика