Энотера
Энотера (ночная звезда), или ослинник, начинала свою «карьеру» как растение декоративное. Двулетняя энотера славится приятным запахом, проявляющимся вечером, и редкостным сочетанием целебных свойств.
Это крупное двулетнее растение с высоким, не ниже 90 см, нередко ветвистым от середины стеблем и крупными желтыми цветками, распускающимися в сумерках. Открыты они только вечером и ранним утром, за что энотера получила название ночная свеча. Семена у нее довольно крупные (1-1,5 мм), светло-коричневые. В них-то и заключена целебная сила.
Долгое время это растение не привлекало внимания, пока совсем недавно исследователи почти случайно не обнаружили в семенах невероятно высокое содержание гамма-линоленовой кислоты. Она участвует в синтезе важнейших веществ – простагландинов, а те, в свою очередь, регулируют почти все функции организма, с этого дня ночная свеча вошла в список важнейших открытий 20-го века.
До сих пор не известно ни одного растения, которое могло бы соперничать с энотерой двулетней по содержанию гамма-линоленовой кислоты. Но вещество это чрезвычайно неустойчиво и разрушается уже при 45°, а потому его не выделяют в чистом виде, ограничиваясь лишь отжимом масла из семян.
Спектр действия масла энотеры невероятно широк: оно снимает воспаление кожи при аллергии и некоторых экземах, снижает уровень холестерина в крови и резко ослабляет угрозу образования тромбов в сосудах. Повышает сосудистый тонус в начальной стадии рассеянного склероза и улучшает состояние суставов и мышц в начальной стадии ревматизма. Усиливает выделение инсулина и улучшает работу сердца.
Масло энотеры улучшает самочувствие женщин, помогает сохранить фигуру, уменьшая отложение жира в тканях. Пригодится оно и мужчинам, поскольку облегчает жизнь при похмелье. Дивным образом успокаивает детей, страдающих повышенной возбудимостью, усиливает иммунитет.
Таким образом, в лице энотеры человечество получило новое средство регулирования почти всех систем организма.
Правда, в этой огромной бочке меда укрылась маленькая ложечка дегтя – энотера повышает внутриглазное давление (а значит, недопустима при глаукоме) и слегка увеличивает проницаемость капилляров.
Чтобы не покупать дорогие препараты из энотеры, можно потреблять и просто семена, не отжимая масла. Их нужно только смолоть в кофемолке или растолочь. Профилактически этот порошок принимают по пол чайной ложки в день, а для лечения –по чайной ложке 2-3 раза в день.
Интересно, что энотера не только лекарственное, но и просто съедобное растение. Корни и листья кладут в салаты. Корни содержат большое количество сахаров, крахмал и инулин. Листья богаты витамином C и немного – P.
Свежая энотера имеет неприятный жгучий вкус, а вот вареная куда приятнее. Листья варят как шпинат. Измельченные в кофемолке семена по вкусу напоминают орехи и особенно хороши с медом или вареньем. Долго такая паста не хранится. Ее можно намазывать на хлеб или пустить в начинку для пирогов, но тогда она потеряет все свои целебные качества.
Энотера легко размножается и практически не требует ухода. Семена высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму, лишь слегка присыпая землей. Растение чрезвычайно неприхотливо к почвам и может расти почти на чистом песке без полива, но на свежей плодородной почве развивается намного пышнее, достигая высоты 1,5 м и давая гораздо больший урожай. На хорошо подкормленном кусте созревает почти ¾ стакана семян.
Цветет и плодоносит энотера на второй год, причем семена созревают постепенно, от основания соцветия к верхушке, и легко осыпаются. Поэтому собирать их нужно в несколько приемов. Или срезать все растение, когда раскроется примерно 1\3 коробочек, и дозарить на чердаке.