Подготовка клубней к посадке
Как ни парадоксально звучит, но это действительно так, подготовку клубней к посадке я начинаю осенью прошлого года. В процессе сбора урожая отбираю клубни с урожайных кустов, свободных от признаков заболеваний. Отобранные клубни закладываю на озеленение в светлое помещение на 10-15 дней, если погодные условия позволяют, то озеленение провожу на открытом воздухе. Тогда на эту процедуру достаточно и пяти дней. Многие картофелеводы перед закладкой на озеленение семенной картофель моют в крепком растворе марганцовки. Я лично этот прием не применял, но думаю, есть смысл его применить, поскольку дополнительное обеззараживание будет способствовать лучшей сохранности семенного материала (Как в народе говорят: кашу маслом не испортишь).
Клубни, предназначенные для посадки, я закладываю на проращивание в конце марта - начале апреля, с расчетом проращивания в течение 30-35 дней (до 45 дней). Проращивание провожу в светлом проветриваемом помещении при температуре 12-15 градусов (при температуре 5-7 градусов проращивание задерживается, а при температуре более 20 градусов ростки древеснеют). Увеличение сроков проращивания при оптимальных условиях позволяет получить товарный картофель в более ранние сроки. При хорошем освещении образуются крепкие толстые ростки. С целью защиты будущего урожая, перед закладкой клубней на проращивание - протравливаю их для уничтожения поверхностной инфекции медьсодержащим препаратом.
Картофель для проращивания закладываю в неглубокие ящики (из-под заморских фруктов) в 2-3 слоя (не более). Можно проращивать в мешках из светопрозрачной ткани или пленки. В мешках из полиэтиленовой пленки необходимо предварительно сделать отверстия диаметром 10-15 мм на расстоянии 10-15 см друг от друга, для улучшения воздухообмена. Еженедельно семенные клубни опрыскиваю растворами марганцовокислого калия (светло-розовый), медного купороса (1-2 г на литр воды), древесной золы (суточный настой 1 стакана золы в 2 л воды), чередуя их.
Если появляется возможность, применяю комбинированное проращивание, заключающееся в сочетании проращивания клубней на свету в течение 30 дней с последующим проращиванием в течение 2-х недель во влажной среде. Преимущество данного способа проращивания заключается в том, что клубни можно высаживать в почву, не дожидаясь прогревания почвы до 7-8 градусов на глубине 10 сантиметров. Сущность влажного проращивания клубней заключается в укладывании проращиваемых клубней в ящики с влажной средой (торф, опилки, перегной). Подстилочный материал полезно смочить раствором питательных веществ (3 г\л суперфосфата и 1,5 г\л сульфата калия). При появлении корневой мочки клубни необходимо подкормить этим же составом. В результате комбинированного проращивания клубни будут иметь к моменту высадки, помимо хороших ростков, достаточно мощную корневую систему, растения начнут раньше расти, а в конечном итоге вы получите более полновесный урожай в достаточно ранние сроки (при соответствующем уходе).
Если вы подзадержались с началом подготовки клубней к посадке, примените метод проращивания семенных клубней во влажной среде. Для подготовки по данной методике необходимо 15-18 дней. В результате получите клубни с развитыми ростками и корневой системой. Субстрат и питательные растворы аналогичны, как при комбинированном проращивании.
Прибавка урожая достигается при смачивании прогретых за час до высадки клубней в растворе минеральных удобрений (на 10 л воды 1,5 стакана мочевины и 1,5 стакана суперфосфата). Можно применить и такой прием, как обработка клубней за 2 дня до посадки 8%-м раствором мочевины (80 г\л). Или же можно клубни смочить другим раствором (6 г\л суперфосфата, 2г\л мочевины, 2 г\л сульфата калия и 0,2 г\л медного или железного купороса).
Рекомендуют за сутки до посадки клубни опрыснуть раствором эпина (1\2 ампулы на 200 мл воды, указанного раствора достаточно на 100 кг картофеля). Пишут - потрясающий эффект, но я пока не пробовал.
Методик предпосадочной подготовки клубней предостаточно, выбирайте по своим возможностям, только не сажайте клубни из погреба прямо в грунт. При такой методике рассчитывать на полновесный урожай не приходится.