Пятница, 27.12.2024, 02:32Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Жимолость | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 15

Жимолость - самая ранняя ягода в саду

          К сожалению, эта прекрасная ягодная культура еще довольно редкая гостья на дачных участках Карелии, хотя климатические условия позволяют успешно выращивать ее и получать вполне приличные ягоды. Кое-где в кооперативах можно увидеть отдельные кустики жимолости, но выращивают ее без учета особенностей, поэтому она выполняет скорее декоративные качества. А как бы хотелось, чтобы ее выращивали на каждом садовом участке.

                Жимолость ценится как скороспелая и скороплодная культура с высокой зимостойкостью и крайней неприхотливостью к условиям произрастания, нетребовательностью в отношении ухода. Плоды ее сочные, имеющие не только приятный вкус, но и богатые питательными веществами и витаминами. Жимолость еще в старину использовали как лекарственное растение. В каждом плодике жимолости удачно сочетаются витамины C и P, взаимно усиливая действие, друг друга. Они способствуют укреплению капилляров, снижают кровяное давление. Наличие в соке пектиновых веществ обуславливает антирадиационное действие ягод, защитную роль против интоксикации организма тяжелыми металлами. А еще, и это немало важно, в синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен - "элемент молодости". Кроме жимолости, он обнаружен лишь в плодах черники и голубики (не считая овощей). Благодаря комплексу биологически активных веществ жимолость - целебный диетический продукт, поистине эликсир жизни.

                Свежие ягоды жимолости способны снимать головную боль, головокружение и другие неприятные симптомы гипертонической болезни. В народной медицине она считается хорошим витаминным и общеукрепляющим средством, используется для возбуждения аппетита и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как понижающее, мочегонное, противосклеротическое, антисептическое средство.

                В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки, листья, кору. Свежие ягоды рекомендуется есть при снижении аппетита, витаминной недостаточности, общей слабости, малокровии, атеросклерозе. Как ягоды, так и варенье считаются полезными при лихорадящих состояниях (как жаропонижающее), гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

                Виды синей жимолости различаются как внешне, так и по биологическим признакам. Наиболее распространены два вида. Один из них самый раннеспелый - жимолость камчатская. Она вступает в плодоношение уже на третий-четвертый год после посадки на постоянное место. У нее больше, чем у других видов, сладкоплодных форм. Часто встречается и другой вид - алтайская жимолость. Она более позднего срока созревания, нередки горькоплодные формы.

                Жимолость - кустарник высотой 1-2,5 м. Плотная крона в диаметре порой достигает трех метров. Бурая кора на скелетных ветвях, часто желтоватого или сероватого оттенка, растрескивается, шелушится и отслаивается продольными полосами. Начинающих садоводов  такое состояние растения начинает тревожить, но это не заболевание растения, это его биологическая особенность. Жимолость устойчива к возвратным весенним заморозкам. Цветки ее выдерживают заморозки до минус 7°C.  И это не реклама, а вполне реальный показатель. В этом я смог реально убедиться неоднократно. В частности, в 1999 и 2000 годах в апреле столбик термометра порой поднимался до +20°C, жимолость очень быстро отреагировала на столь высокие температуры воздуха  - начала распускаться, 28 апреля зацвела… А 2 мая – снег, метель, понижение температуры воздуха до –7…8°C. В такой ситуации и мыслей не было об урожае – сохранились бы растения. Причем такие условия сохранялись в течение пяти дней. В этот период у многих культур не то что генеративные почки – вегетативные почки померзли. Но жимолость вопреки всем каверзам погоды выстояла и в конце июня дала прекрасный урожай, тем самым доказала свою реальную высокую устойчивость к отрицательным температурам.

                Цветки жимолости обоеполые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия, цветут одновременно с распусканием листьев. Они хорошо опыляются насекомыми, как правило, шмелями, мухами. Во время цветения жимолости при довольно еще низких температурах пчелы не проявляют высокой активности в сборе продуктов цветения. Для лучшего опыления на садовом участке желательно посадить два-три сорта. Если культивировать на участке один сорт, то урожая практически не бывает или он крайне низок. Цветковые почки закладываются на побегах текущего года, начиная с трехлетнего возраста растения. Плоды синего или голубого цвета, средняя масса ягод - 0,7-1,5 г, созревают на 7-10 дней раньше земляники, как правило, в наших карельских условиях - во второй-третьей декаде июня. Вкус ягод своеобразен - сладкие, кисло-сладкие со слабым ароматом, есть сорта с пикантной горчинкой (кому-то нравится, кому-то - не очень).

                Жимолость светолюбивая культура, поэтому на участке ей отводится хорошо освещенное место. Растет на хорошо увлажненных почвах. Предпочитает слабокислые и нейтральные почвы, средние по механическому составу, суглинистые и супесчаные, богатые органическими веществами. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1-1,5 м к поверхности почвы. На одном месте может расти и плодоносить не менее 25 лет. Терпит затенение, но все-таки лучше плодоносит в условиях высокой освещенности.

                Корневая система мощная, основная часть расположена в 20-40-сантиметровом слое почвы. Исходя из этого, посадочные ямы готовят в диаметре до 60 см, глубиной до 50 см. В яму под посадку вносят органические и минеральные удобрения. Норма внесения удобрений на одну яму: навоз, компост - до 10-15 кг, суперфосфат - до 150 г, калийная соль - до 70 г. Удобрения перемешивают в посадочной яме с почвой. При необходимости можно внести древесную золу до 1 кг на квадратный метр. Поскольку жимолость вегетацию начинает очень рано, то лучший срок посадки - сентябрь. Пересадку переносит ранней весной и летом в июне, августе. Расстояние между растениями - 1,5 м, между рядами - до 2.5 м. Растение размещают в центре ямы (если корни у растения длинные, то их укорачивают до 40 см) на холмике почвы, корни расправляют равномерно во все стороны и засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. Почву вокруг растения уплотняют, кусты поливают (одно ведро на растение - минимум), потом мульчируют торфом или перегноем. При посадке важно не заглублять растение, корневая шейка при посадке должна быть на 3-5 см выше поверхности почвы.

                Уход за жимолостью весьма прост и сводится к внесению удобрений, регулярным поливам и рыхлению почвы на глубину 4-5 см. Поливы проводят 3-5 раз за лето из расчета 10-20 л на растение. Весьма важен полив в июне, когда наливается и поспевает ягода. За лето проводят две-три подкормки минеральными удобрениями. Первая - в апреле (в период распускания почек): 20-30 г азотных удобрений на 1 кв. м приствольного круга. Вторая - в июне: 10 -15 г азотного, и по 15-20 г фосфорного и калийного удобрений на 1 кв. м. Третья - при перекопке почвы из расчета по 15-25-г фосфорного и калийного удобрений на 1 кв. м приствольного круга с заделкой на глубину 10-12 см. Раз в два-три года желательно внести осенью 10-15 кг перегноя, на кислых почвах раз в три-четыре года вносят известь (200-300 г на кв. м). Жимолость хорошо отзывается на внекорневую подкормку микроэлементами один раз в год после окончания цветения.

               В первые пять лет после посадки в сад растения обрезать не стоит. В эти годы оно развивается медленно, ежегодные приросты небольшие. В дальнейшем раз в 2-3 года рано весной до начала вегетации проводят санитарную обрезку кустов, удаляя больные, высыхающие побеги и часть мелких обрастающих веток, загущающих куст, на "кольцо". Растениям старше 15 лет необходима прореживающая обрезка, при которой удаляют или только стареющие верхушки, или верхушки и части стебля до места отхождения крупной поросли более молодого возраста. При обрезке ветвям придают положение обеспечивающее хорошую освещенность кроны. Обрезка должна быть щадящей, лучше ее проводить осенью, после листопада. Омолаживающая обрезка проводится путем укорачивания на высоте 30-40 см от поверхности почвы. При хорошем уходе жимолость способна давать стабильные урожаи в течение 15-20 лет

                Жимолость не имеет карантинных вредителей и болезней, поэтому нет необходимости обрабатывать растения ядохимикатами. Основной вред наносят грызуны и птицы, которые выклевывают набухающие почки и зрелые ягоды в период созревания. Для борьбы с вредителями используют настои горчицы, чеснока, томата, тысячелистника. В пору созревания ягод кусты жимолости следует накрыть сетью, это сбережет ваш урожай от птиц.

                Размножается жимолость семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

                В настоящее время ученые селекционных центров Сибири, Челябинска, Петербурга работают над выведением новых сортов, добиваются повышения вкусовых качеств, увеличения урожайности и массы ягод На своем садовом участке я выращиваю жимолость сортов: Томичка, Павловская, Голубое веретено, Изюминка, Бажовская, Челябинка, Фирменная. Мой выбор тех или иных сортов определяется характерными признаками сорта. В первую очередь мое внимание привлекает урожайность растения и размер ягод, устойчивость к зимним оттепелям (как показывает практика, они в нашем регионе бывают ежегодно).

 

» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Облако тегов
новый год работа Карелия подготовка клубника. земляника посев лето продажа ягоды подкормка июнь календарь работ отдых полив обрезка плодово-ягодных культур Прививка плодовых деревьев декоративные культуры прививка болезни урожай огурцы защита растений розы бактериоз осень Карельский сад томаты бактериальный ожог вертикальное озеленение жимолость весенние работы вредители агротехника лилия картофель Виктор Фельк перекопка почвы почва плодово-ягодные культуры овощи. корнеплоды весна внекорневая подкормка ягодные культуры май малина новости работы в саду саженцы продаётся пинцировка борьба с вредителями перетяжка плодоношение земляника видео посадки здоровье цветы рассада груша теплица яблоня перец YouTube дизайн мастер садоводство лук покупка огород выращивание наш сад комнатное цветоводство сад уход садовый дизайн дача обрезка Обрезка плодовых деревьев освещение удобрения каталог плодовые культуры кольцевание прищипка посадка работы помидоры подсветка лекарственные культуры ошибка многолетники Зима декоративные клематис лиана овощи гибрид семена телепередача Наш сад

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2024
Яндекс.Метрика