Посадка и уход за картофелем
При прогреве почвы до температуры 8-10 градусов и выше на глубине 10 см произвожу посадку подготовленных клубней по схеме 80-100 х30-35 см. Многие в практике выращивания картофеля применяют расстояние 50-60 см, при такой схеме посадки вы не сможете провести качественно даже первое окучивание, не говоря уже о втором.
В нарезанные борозды локально вношу и органические, и минеральные удобрения - это намного рациональнее, чем вразброс по всему участку. Глубина борозд 8-10 см (не глубже).
До всходов картофеля стараюсь посадки пробороновать 1-2 раза, но при условии, что почва не сильно увлажнена (в противном случае от этого приема только отрицательный эффект). При появлении всходов провожу рыхление по всей площади посадок. Когда растения достигнут высоты 10-12 см, провожу первое окучивание и рыхление междурядий. Рыхление и окучивание желательно проводить после дождя или полива, так как окучивание влажной почвой вызывает образование дополнительных побегов. При окучивании сухой же землей дополнительные побеги не развиваются. Если ожидаются заморозки, то появившиеся всходы картофеля можно уберечь то их отрицательного воздействия простым агротехническим приемом - окучиванием.
Через месяц после посадки картофель подкармливаю азотными удобрениями (кто, чем богат, можно мочевиной из расчета 12-15 г на кв.м, можно настоем органики). Подкормку совмещаю с рыхлением и окучиванием. При влажной почве подкормку провожу в сухом виде, посыпая удобрения вдоль рядков на удалении 5-6 см от растений, после чего растения окучиваю. При сухой почве удобрение необходимо вносить в виде растворов, для достижения большего эффекта.
До смыкания ботвы необходимо произвести повторное окучивание.
При появлении на листьях первых признаков фитофторы, провожу обработку раствором Оксихом-80 (2 таблетки или 1 пакет) или же раствором Хом. Лучше не дожидаться этих первых признаков и начинать профилактические опрыскивания. Тем, кто отвергает применение химических препаратов, можно порекомендовать экологически чистый метод - опрыскивание растений настоем чеснока. Сто граммов зубков, листьев, стрелок растирают, заливают водой и настаивают 12 часов.
Периодически, при благоприятных погодных условиях, в некоторых районах Карелии (соседствующих с районами Ленинградской области) появляется,
экзотический пока для нас вредитель, колорадский жук. В борьбе с ним высокую эффективность показали такие препараты как «Децис», «Инта-Вир». Для закрепления положительных результатов через несколько дней необходимо провести повторное опрыскивание. Как правило, в наших Карельских краях двукратной обработки достаточно. В дальнейшем могут наблюдаться единичные особи вредителя, не представляющие угрозы для растений. Если вы на своем участке выявили незначительное число жука, то можно применить лишь механический метод борьбы с вредителем – сбор руками в емкости с керосином, соленой водой.
При обработке растений можно «Инта-Вир» комплексировать с Оксихомом, то есть совмещать борьбу с колорадским жуком и с фитофторой. Не правда ли, заманчиво?
С целью борьбы с фитофторой необходимо обязательно в третьей декаде августа провести предуборочное удаление ботвы. Можно провести это мероприятие и в начале сентября, учитывая временной фактор - за 7-10 дней до уборки. Скашивание ботвы способствует укреплению кожуры клубней (происходит ее утолщение в 1,5-2 раза), а также предотвращает проникновение возбудителя фитофторы на клубни вместе с дождевой водой.
Уборку картофеля необходимо производить в зависимости от степени клубнеобразования и с учетом погоды и завершить в первой половине сентября. От этого во многом зависят урожайность, качество клубней и лежкость картофеля.
Перед закладкой на хранение картофель необходимо хорошо просушить, а семенные клубни подержать на свету в течение 10-15 дней, отсортировав, больные. Продовольственный картофель желательно выдержать 2-3 недели в сухом, темном, проветриваемом помещении, затем тщательно перебрать, удаляя больные клубни. Дальнейшая сохранность картофеля зависит от правильного температурного режима хранения. Семенной картофель хранят при температуре 1-3 градуса, для продовольственного допустимо повышение температуры до 5-6 градусов. Рекомендуемая влажность воздуха -85%.