Вторник, 14.01.2025, 04:31Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Улитка | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Какие удобрения Вы предпочитаете использовать
Всего ответов: 9

Улитка

            Улитки и слизни – родственники двухстворчатых мидий, кальмаров, осьминогов и относятся к классу брюхоногих моллюсков, большинство которых живет в воде, пресной и морской, однако некоторые освоили и сушу. К ним относятся виноградная, лесная, волосатая улитки,  полевой и лесной слизни.

            Отличительная особенность улиток – наличие спирально завитой раковины из органического вещества, пропитанного известью,  в которую  прячется животное. Если немного подождать. То из раковины высунется сначала нога, а затем и передняя часть тела с головой. Остальное всегда остается внутри раковины. Самая старая часть раковины – верхушка. По мере роста моллюска, у него нарастают края раковины, постепенно увеличиваясь в размерах. На голове у улиток есть две пары щупалец, передняя – меньшего размера и задняя – более длинная. Передняя пара щупалец служит для осязания, на концах второй пары расположены два пятнышка глаз. При опасности потревоженное животное немедленно прячется в раковину.

            Тело моллюсков покрыто слизью, которое предохраняет его от высыхания. При ползании улитки оставляют полосу этой слизи.

            Питаются улитки листьями различных растений, плодами, грибами. На голове улиток открывается рот, в котором расположен язык интересного строения. Вся верхняя поверхность его покрыта хитиновыми зубчиками наподобие кухонной терки. Моллюск скоблит этой теркой кожицу и мякоть листьев и других частей растений, и получившуюся кашицу проглатывает. В результате таких действий улиток на листьях растений остаются небольшие отверстия.

            Улитки обитают во влажных местах, а если наступает засушливая погода, они втягивают свое тело в глубь раковины и выделяют слизь, закупоривая отверстие. Все жизненные процессы замедляются. В таком состоянии улитки могут находиться месяцами, пока не наступят благоприятные условия для жизнедеятельности.

            На зиму они зарываются в рыхлую землю или в растительные остатки и так же, как и в засуху, впадают в спячку. Улитки – гермафродиты. После онемения они откладывают яички в землю.

            Одна из самых  крупных и наиболее известных – улитка виноградная. Чаще всего она встречается в южных районах и считается умеренным вредителем сельскохозяйственных культур. При массовом размножении улитки причиняют вред огородным растениям. Если улитки стали повреждать овощные культуры на небольшой площади, то их можно просто собрать руками. Лучше это делать в конце дня или рано утром, когда улитки не прячутся от солнечных лучей.

            При значительном количестве улиток необходимо применять химические средства. К их числу относят: густой солевой раствор, 10%-ный раствор железного или медного купороса, сыпучая смесь, состоящая из одной части горчицы и красного перца и двух частей печной золы, а также пятипроцентный гранулят метальдегида (моллюскоцид контактного и кишечного действия), имеющийся сейчас в продаже. В России он продаётся под торговыми марками Гроза и Мета.

            Правда, как показал опыт, первые три препарата отрицательно действуют на кожу слизней, но быстро нейтрализуются влагой. Причём в ответ на раздражение слизни лишь сбрасывают слизь и, чтобы погубить их наверняка, надо подвергнуть их многократной обработке. Более действенным оказался пятипроцентный гранулят метальдегида, расходуемый в дозе 30-40 г на 10 м2. Гранулы рассеивают в междурядьях, на дорожках, по поверхности почвы, а также в месте убежищ и размножения вредителей в сухую погоду, причём либо вечером, либо ранним утром. При этом слизни, теряя слизь под воздействием гранул, через 2-3 дня высыхают и погибают, но опять-таки далеко не все.

            Общий недостаток всех четырёх препаратов состоит в немалых затратах, поскольку после поливов посадок, дождей или даже росы обработку приходится повторять. А при использовании метальдегида, как сказано в имеющихся рекомендациях, из-за токсичности этого препарата допускаются лишь две обработки за сезон, причём последняя должна быть проведена не позднее, чем за 20-30 дней до уборки урожая.

Источник:  журнал «Сад и огород» № 2/1998 г.

            Журнал «Флорапрайс»

» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Облако тегов
новый год работа Карелия подготовка клубника. земляника посев лето продажа ягоды подкормка июнь календарь работ отдых полив обрезка плодово-ягодных культур Прививка плодовых деревьев декоративные культуры прививка болезни урожай огурцы защита растений розы бактериоз осень Карельский сад томаты бактериальный ожог вертикальное озеленение жимолость весенние работы вредители агротехника лилия картофель Виктор Фельк перекопка почвы почва плодово-ягодные культуры овощи. корнеплоды весна внекорневая подкормка ягодные культуры май малина новости работы в саду саженцы продаётся пинцировка борьба с вредителями перетяжка плодоношение земляника видео посадки здоровье цветы рассада груша теплица яблоня перец YouTube дизайн мастер садоводство лук покупка огород выращивание наш сад комнатное цветоводство сад уход садовый дизайн дача обрезка Обрезка плодовых деревьев освещение удобрения каталог плодовые культуры кольцевание прищипка посадка работы помидоры подсветка лекарственные культуры ошибка многолетники Зима декоративные клематис лиана овощи гибрид семена телепередача Наш сад

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика