Октябрь
Дни становятся все короче, пасмурнее, а ночи длиннее и холоднее. Садоводу дорог каждый погожий день и час. Пора готовить сад к зимним холодам. Работы, проведенные на садовом участке в октябрьский период, помогут растениям лучше подготовиться к наступлению трудных зимних дней и обеспечат хорошее цветение и урожай в будущем году.
Осень- время усиленного роста и укрепления корней, поэтому так важна осенняя поливка. Кроме того, обильный запас влаги в почве предохранит плодовые деревья и ягодные кустарники от подмерзания зимой. Если осень стоит сухая, то под взрослую яблоню выливают 30-40 ведер воды, под вишню, сливу -15-20 ведер, под малину, смородину -5-6 ведер на 1 кв.м. Пора заняться и подкормкой деревьев. Лучшее время внесения удобрений - октябрь. Деревья подкармливают через буровые скважины. Достаточно раз в году пробурить возле дерева 4 скважины и залить туда удобрение - ведро торфокомпоста с добавкой 1 стакана нитрофоски. Скважины бурят по границе кроны на глубину залегания корней - примерно 50-60 см от поверхности. Помимо этого, фосфорные и калийные удобрения можно внести в кольцевые канавки, выкопанные сразу за границей кроны дерева. Из азотных минеральных удобрений осенью применяют лишь сульфат аммония (норма -1 ст. л на 1 кв.м), он не вымывается за зиму из почвы. Это удобрение рассыпают по поверхности приствольного круга на полметра за границу кроны. Удобрения заделывают граблями. В старые буровые скважины неплохо залить раствор щелока зольного или смесь удобрений - на 10 л воды 1 ст. л калийного удобрения и 3 ст. л суперфосфата.
Кустарники поливают и подкармливают в кольцевые или продольные канавки, выкопанные вилами, чтобы меньше повредить корни. Землю около малины не перекапывают. А только рыхлят и мульчируют. Осенью применять для мульчирования солому, стружки. Опилки не рекомендуется. Потому что они служат приманкой для мышей. После первых заморозков малину пригибают к земле, зимой ее засыплет снегом и она не вымерзнет. Землянику хорошо подкормить зольным щелоком или просто присыпать землю древесной золой, расходуя 2 стакана золы на 10 л воды. Для дезинфекции добавляют в раствор марганцовокислый калий.
Накануне или во время листопада деревья опрыскивают раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Это очень важный прием, обеспечивающий обеззараживание листвы от парши, а деревья через кору получат дополнительное минеральное питание. Уже опавшие листья можно обеззаразить медным или железным купоросом (100 г медного или 500 г железного купороса на 10 л воды). Ягодные кустарники полезно перед листопадом опрыснуть железным купоросом (600 г на 10 л воды).
Только обеззараженные листья можно использовать для утепления корневой системы плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних цветов. Листья укладывают слоем в 10-15 см по кругу и на полметра за крону. Можно закопать листья в кольцевые канавки в округ дерева за кроной, хорошо полить и засыпать землей. Пойдет время, листья превратятся в питательную листовую землю.
После листопада в саду проводят генеральную уборку: стволы взрослых деревьев и основания ветвей трут щеткой или грубой тканью - очищают от мха, грязи. Лишайника, отмершей коры - от всего, что может послужить убежищем для вредителей. Трещины и дупла промывают раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазывают. Снимают и уничтожают висящие на деревьях зимующие гнезда вредителей.
Молодые плодовые деревья на зиму утепляют. Обернув ствол и основные ветви в несколько слоев бумагой и закрепив шпагатом. Для защиты от грызунов накладывают обвязку из рубероида, толи, рогожи или ельника. Молодые ветви стягивают и связывают вместе тесьмою так, чтобы они были в вертикальном положении. Это предохранит их от поломки при обильных снегопадах.
Собирают и вывозят из сада срезанные больные ветви, сучья, ботву -они могут стать убежищем для многих вредителей. Для отпугивания мышей вокруг стволов плодовых деревьев рассыпают торф, смоченный креолином (500 г на 10 л воды). В старину для этой цели широко использовали мяту.
На огородной делянке дачного участка обрабатывают почву под посадки будущего года. Вносят органические удобрения - перепревший компост, навоз, перегной, разложившийся торф. Землю перекапывают на глубину 25-30 см, но не рыхлят и комья не разбивают, так земля лучше промерзнет и накопит больше влаги при таянии снега.
Петрушку, сельдерей, лук-порей можно оставить на грядке. Они хорошо перезимуют под снегом. Многолетние овощные культуры, такие, как лук-батун, щавель, ревень хорошо подкормить минеральными удобрениями.
Пора готовить грядки для подзимнего сева холодостойких культур: салата, укропа, лука, свеклы, петрушки, шпината, редиса, моркови и сельдерея. Семена высевают лишь при наступлении устойчивого похолодания, когда температура почвы понизится до минус 2-3*С.
В октябре пора подумать и о подготовке роз к зиме. Шиповник не нуждается в укрытии, а садовые розы обязательно приходится укрывать, иначе вымерзнут. После первых заморозков кусты роз необходимо обрезать. Обрезают по-разному: на 15, 20 или 25 см над землей. Все веточки, которые не успели одревеснеть, вырезают под самый корень: все равно вымерзнут. Оставшиеся листья обрезают или обрывают.
За несколько дней до укрытия полезно розы опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью или 4-5%-ным раствором железного или медного купороса. Это предохранит их от заболевания ржавчиной. Укрывают и утепляют розы лишь тогда, когда земля промерзнет примерно на 5 см.
Есть несколько способов укрытия. Один из наиболее распространенных и простых -это когда обрезанный куст засыпают сухой землей, торфом или сухим дубовым листом (на высоту 20-25 см), а сверху накрывают еловым лапником.
Более надежный способ - воздушно-сухое укрытие. Над растения устанавливают деревянные или металлические каркасы, поверх которых кладут утеплительный материал - маты, поролон или плотную бумагу в несколько слоев. Сверху покрывают пленкой или толем. Такое утепление обеспечивает более ровную температуру под укрытием и свободный доступ воздуха к растениям.
Еще один способ. Он хорош, если розы посажены так, что приходится каждый куст укрывать отдельно. Куст связывают, стягивают бечевкой и покрывают очень плотным бумажным колпаком, а сверху пленкой.
Штамбовые и плетистые розы прореживают, оставляя 6-8 наиболее сильных побега, пригибают к земле, конечно, удаляют листья и бутоны. Укутывают лапником и покрывают пленкой.
В питомнике в октябре выкапывают и высаживают подвои. Предназначенные для зимней прививки закладыывают в ящики на временное хранение. Откапывают отводки аронии, крыжовника, смородины, жимолости, отпрыски лимонника. Стандартные высаживают или продают, недогон – доращивают.
Выкапывают и закладывают на хранение корневые черенки.
Готовят гряды и сеют под зиму семена яблони, груши, облепихи, аронии, войлочной вишни, хеномелеса, барбариса, голубики, черемухи. После посева почву мульчируют торфом или перегноем с учетом размеров семян и глубины посева.
В конце месяца закладывают на стратификацию косточки алычи, вишни, сливы, черешни, смешав их с увлажненным субстратом (песок, опилки, мох).