Огурцы
Травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Корневая система - стержневая, но главный корень проникает в почву неглубоко, многочисленные боковые разветвления располагаются в пахотном слое (до 25-30 см). Нижняя часть стебля, подсемядольное колено и нижние узлы способны образовывать добавочные корни, особенно в теплых и влажных условиях. Стебель стелющийся, ветвящийся. Длина главного стебля от 20 до 250 см в зависимости от сорта и условий выращивания. На стебле образуются узлы - место прикрепления листьев, усиков, боковых побегов и цветков. Листья на стебле расположены поочередно. Огурец - перекрестноопыляющееся растение с раздельнополыми цветками. На одном растении имеются женские и мужские цветки. Женские располагаются в пазухе листа по одному, мужские - по несколько. В последнее время выведены гибриды, которые на растении имеют только женские цветки. Пыльца тяжелая и липкая, опыление происходит с помощью насекомых. В настоящее время выведены партенокарпические сорта, которые завязывают плоды без опыления.
Соотношение женских и мужских цветков, степень насыщенности завязи, высота расположения их на центральном стебле и начало цветения зависят от сорта, условий выращивания и являются важным показателем скороспелости и продуктивности растений. В 1г содержится от 30 до 42 семян, всхожесть которых сохраняется до 5-7 лет.
Биологические особенности
Огурец теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 12-13°C, при 18°C всходы появляются через 8-10 дней после посева, а при 25-30°C -через 3-6 дней. Для молодых растений лучшая температура в солнечные дни -24-28°C, в пасмурные 20-22°C, ночью -16-18°C. Температура 15°C отрицательно сказывается на растении. При температуре ниже 10°C, если она держится продолжительное время (до 10 дней), у огурца нарушаются процессы жизнедеятельности, появляются корневые гнили, листья желтеют, и растения погибают. Огурец чувствителен к резким колебаниям температуры: ночное похолодания летом и в начале осени резко сокращают появление женских цветов, увеличивают поражение плодов болезнями. Плодоношение сокращается, плоды становятся уродливыми.
Огурец светолюбивое растение. Загущенные всходы ухудшают освещенность, в результате приостанавливается рост боковых побегов, и плодоношение наступает позже. Огурец исключительно требователен к наличию влаги в почве и в воздухе. Потребность его к воде увеличивается с началом плодоношения, но избыток влаги также вреден, особенно в местах, где температура почвы низкая. Наиболее благоприятно теплое лето с частыми дождями. Затяжные холодные дожди или продолжительный полив холодной водой отрицательно действует на растения (корневые волоски в холодной почве быстро загнивают). По этой причине огурец не выносит близости грунтовых вод. Кислые почвы также не пригодны для выращивания этой культуры.
Основное количество питательных веществ огурец потребляет в период плодоношения. В начале вегетации растениям необходимо хорошее азотное питание, что обеспечивает быстрое нарастание листьев, а достаточное снабжение фосфором вызывает своевременное цветение. Если в начале цветения дать усиленное фосфорное и калийное питание при недостатке азота, то вырастают большие, обильно цветущие (мужскими цветками) растения с небольшим числом мелких завязей. Поздней подкормкой азотом такие растения невозможно «перестроить». И если под огурец вносить органические удобрения, то это не значит, что надо отказаться от минеральных, так как в первый период разложение навоза происходит медленно.
Химический состав
Плоды огурца способны накапливать в себе жидкость, поэтому по количеству воды (96,8%) они превосходят все другие овощи. По калорийности плоды огурца уступают большинству овощных культур, но они имеют высокие вкусовые и диетические качества. В них содержатся: 1,7-2,6% сахара,0,5 -0,75 клетчатки, а также минеральные соли, в основном калий, натрий, кальций, фосфор. Витамины В1, В2, В6, РР и ферменты. Огурец служит одним из источников микроэлементов и пищевого йода.