Суббота, 13.09.2025, 18:08Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Огурцы | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43

Огурцы

       Травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Корневая система - стержневая, но главный корень проникает в почву неглубоко, многочисленные боковые разветвления располагаются в пахотном слое (до 25-30 см). Нижняя часть стебля, подсемядольное колено и нижние узлы способны образовывать добавочные корни, особенно в теплых и влажных условиях. Стебель стелющийся, ветвящийся. Длина главного стебля от 20 до 250 см в зависимости от сорта и условий выращивания. На стебле образуются узлы - место прикрепления листьев, усиков, боковых побегов и цветков. Листья на стебле расположены поочередно. Огурец - перекрестноопыляющееся растение с раздельнополыми цветками. На одном растении имеются женские и мужские цветки. Женские располагаются в пазухе листа по одному, мужские - по несколько. В последнее время выведены гибриды, которые на растении имеют только женские цветки. Пыльца тяжелая и липкая, опыление происходит с помощью насекомых. В настоящее время выведены партенокарпические сорта, которые завязывают плоды без опыления.
    Соотношение женских и мужских цветков, степень насыщенности завязи, высота расположения их на центральном стебле и начало цветения зависят от сорта, условий выращивания и являются важным показателем скороспелости и продуктивности растений. В 1г содержится от 30 до 42 семян, всхожесть которых сохраняется до 5-7 лет.

 

                     Биологические особенности

    Огурец теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 12-13°C, при 18°C всходы появляются через 8-10 дней после посева, а при 25-30°C -через 3-6 дней. Для молодых растений лучшая температура в солнечные дни -24-28°C, в пасмурные 20-22°C, ночью -16-18°C. Температура 15°C отрицательно сказывается на растении. При температуре ниже 10°C, если она держится продолжительное время (до 10 дней), у огурца нарушаются процессы жизнедеятельности, появляются корневые гнили, листья желтеют, и растения погибают. Огурец чувствителен к резким колебаниям температуры: ночное похолодания летом и в начале осени резко сокращают появление женских цветов, увеличивают поражение плодов болезнями. Плодоношение сокращается, плоды становятся уродливыми.
    Огурец светолюбивое растение. Загущенные всходы ухудшают освещенность, в результате приостанавливается рост боковых побегов, и плодоношение наступает позже. Огурец исключительно требователен к наличию влаги в почве и в воздухе. Потребность его к воде увеличивается с началом плодоношения, но избыток влаги также вреден, особенно в местах, где температура почвы низкая. Наиболее благоприятно теплое лето с частыми дождями. Затяжные холодные дожди или продолжительный полив холодной водой отрицательно действует на растения (корневые волоски в холодной почве быстро загнивают). По этой причине огурец не выносит близости грунтовых вод. Кислые почвы также не пригодны для выращивания этой культуры.
    Основное количество питательных веществ огурец потребляет в период плодоношения. В начале вегетации растениям необходимо хорошее азотное питание, что обеспечивает быстрое нарастание листьев, а достаточное снабжение фосфором вызывает своевременное цветение. Если в начале цветения дать усиленное фосфорное и калийное питание при недостатке азота, то вырастают большие, обильно цветущие (мужскими цветками) растения с небольшим числом мелких завязей. Поздней подкормкой азотом такие растения невозможно «перестроить». И если под огурец вносить органические удобрения, то это не значит, что надо отказаться от минеральных, так  как в первый период разложение навоза происходит медленно.
Химический состав
    Плоды огурца способны накапливать в себе жидкость, поэтому по количеству воды (96,8%) они превосходят все другие овощи. По калорийности плоды огурца уступают большинству овощных культур, но они имеют высокие вкусовые и диетические качества. В них содержатся: 1,7-2,6% сахара,0,5 -0,75 клетчатки, а также минеральные соли, в основном калий, натрий, кальций, фосфор. Витамины В1, В2, В6, РР и ферменты. Огурец служит одним из источников микроэлементов и пищевого йода.

                 

Видео "Урожай, который не состоялся" об ошибках выращивания огурцов в теплице

» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Облако тегов
сад дача лето семена Карелия подготовка посев многолетники освещение подсветка отдых весна дизайн Прививка плодовых деревьев работа агротехника вертикальное озеленение розы декоративные культуры огурцы теплица Карельский сад болезни вредители защита растений ягоды бактериальный ожог бактериоз жимолость огород рассада томаты овощи перец весенние работы помидоры лиана садоводство Виктор Фельк яблоня саженцы овощи. корнеплоды цветы уход декоративные посадки календарь работ НОВОСТИ картофель Лилия мастер полив удобрения малина перекопка почвы почва каталог подкормка внекорневая подкормка май работы работы в саду июнь земляника урожай клубника. земляника клематис продажа садовый дизайн продаётся осень борьба с вредителями кольцевание перетяжка плодоношение прищипка новый год Видео YouTube лекарственные культуры здоровье плодово-ягодные культуры груша Зима прививка лук покупка телепередача Наш сад комнатное цветоводство наш сад обрезка пинцировка Обрезка плодовых деревьев обрезка плодово-ягодных культур плодовые культуры ошибка выращивание посадка ягодные культуры гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика