Как выбрать хорошие саженцы
Хотя осень и не лучшее время для приобретения и посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, тем не менее, и в этот период года на рынке продается и покупается значительное количество саженцев плодово-ягодных, декоративных и цветочных культур. И куда нам деться покупателям, ведь не все удается приобрести и посадить весной. Есть культуры и сорта, которые так хочется приобрести, а они в продаже появились лишь осенью. Вне всякого сомнения, надо приобретать, но при этом соблюсти определенные условия и тогда ваше растение благополучно перезимует и порадует вас в следующем году своим прекрасным ростом.
Во-первых, необходимо приобретать в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно. В первой половине сентября конечно, рановато. Такие саженцы в питомнике начали заготавливать для реализации уже в августе, а август это период активного развития растения. Такой саженец плохо подготовился к зиме, не накопил достаточное количество питательных веществ, побеги, как правило, еще не до конца одревеснели, ему трудно будет перенести умеренные отрицательные температуры, не говоря уже об экстремальных (за 25 и ниже).
Оптимальным сроком посадки в наших условия являются третья декада сентября - первая декада октября.
Посаженные растения после 10-15 октября тоже с трудом перенесут суровые условия зимнего периода. Они не успевают укорениться.
Однако многие садоводы, особенно начинающие, совершают ошибки при покупке посадочного материала. Отдавая предпочтение 3-4 летним плодовым деревьям и рассчитывая получить побыстрее урожай, они пренебрегают однолетним саженцами. У крупногабаритных растений при их выкопке в питомнике неизбежно уничтожаются самые важные для приживаемости мелкие боковые корешки, так называемая мочка. В результате возникает диспропорция между большой массой кроны, требующей много воды и питания, и обрубками корней, которые не в состоянии удовлетворить эти запросы. Если такие деревья и не погибают, то несколько лет болеют. Поэтому при выборе посадочного материала лучше отдавать предпочтение одно-двухлетним саженцам скороплодных сортов, вступающим в плодоношение на второй-третий год после посадки. Во всех цивилизованных странах сады закладывают именно такими саженцами, так как они лучше приживаются и легче поддаются формировке. Однолетки должны быть хорошо развитыми (не менее 60-90 см над корнем).
Ни в коем случае нельзя приобретать (или крайне осторожно) посадочный материал у случайных лиц, поскольку здесь открывается большой простор для надувательства. Бывает, что вместо груши целыми машинами завозят и продают ольху, а вместо сливы - иву. Но и в официальных хозяйствах надо брать саженцы не все подряд, а определенные сорта, наиболее подходящие для конкретных условий вашего участка.
Настоящей бедой для российских садоводов стал в последние годы посадочный материал, завозимых из южных регионов. Великолепные внешне растения, как правило абсолютно непригодны для более северных регионов из-за сортовой неприспособленности не только к суровым зимам, но и к более короткому холодному лету. Даже если и не вымерзнут в мягкие зимы, просто не дадут нормальных плодов из-за недостатка тепла и солнца.
Ч |
асто для предохранения корневой системы от высыхания во время транспортировки корни обмакивают в глиняную болтушку, хотя чтобы они не подсохли, достаточно обернуть их влажной тряпкой или пленкой. Порой глиняной болтушкой некоторые недобросовестные торговцы саженцами маскируют дефекты и болезни корней. Все поломанные, размочаленные, подгнившие корни подрежьте до здорового места (оно должно быть светлоокрашенным). Если на концах корней уже образовались белые наплывы или даже мелкие белые корешки, то ни в коем случае не обрезайте их - это показатель жизнеспособности корневой системы. Если саженцы слегка подсохли, кора побегов немного сморщилась, поместите их на сутки в воду.
П |
осадочные ямы надо готовить заранее, чтобы рыхлая плодородная почва успела осесть естественным путем. Многие, зная о пользе навоза, стараются побольше наложить его в посадочные ямы. Но этого нельзя делать ни в коем случае, неразложившийся свежий навоз, выделяющийся из него аммиак и сероводород вызывают ожог и омертвение концов корней. Подобное отравляющее воздействие оказывают и минеральные удобрения при контакте с корнями. Их надо вносить в нижнюю часть посадочной ямы, а корни растения помещать в плодородную почву без удобрений. Для хорошего укоренения саженцу необходимы прежде всего тепло, умеренная влажность и хорошая аэрация. А элементы питания будут усваиваться растением только после его укоренения.
Д |
аже от хорошего саженцев не дождаться урожая, если их неправильно посадить. Самая распространенная ошибка, которую с годами труднее исправить - заглубленная посадка. Причем теоретически почти все знают, что заглублять надо до корневой шейки, но вот где она находится 95% садоводов-любителей определяют неправильно, показывая на место прививки, которое может располагаться на 10-15 см выше корневой шейки. У большинства плодовых культур корневая шейка, обязательно должна находиться на уровне поверхности почвы. Чуть глубже необходимо сажать только некоторые кустарники: смородину, крыжовник, облепиху, жимолость. Плодовые же деревья с заглубленной корневой шейкой, если и не погибают сразу вследствие загнивания коры, то очень плохо развиваются и не дают прироста.
С |
ажать надо с таким расчетом, чтобы корневая шейка сначала находилась на 5-7 см выше поверхности земли и, тогда после оседания почвы, корневая шейка окажется на нужном уровне. Нельзя допускать и слишком высокой посадки, которая приведет к подсушиванию корней летом и подмерзанию зимой. Оголенные корни погибают при минус 12-15°С. Засыпайте корни, слегка потряхивая растение, чтобы комочки земли равномерно распределились между ними.
После посадки требуется обильный полив для заполнения всех пустот между корнями. Чтобы вода не скатывалась, сделайте земляной валик вокруг посаженного деревца. После полива обязательно замульчируйте почву любым подручным материалом: торфом, перегноем, даже травой (без корней и семян) для предотвращения испарения влаги и образования почвенной корки.