Агротехника и использование
Бузина очень нужное растение и широко используется человеком. Цветки добавляют в чай для отдушки, они обладают ароматом горького миндаля. Добавленные к домашнему вину во время брожения, цветки придают напитку приятный мускатный запах.
Плоды черной и канадской бузины при полном созревании съедобны. Они содержат витамины С и Р, сахара, пектиновые вещества, эфирные масла, дубильные вещества. Незрелые плоды есть нельзя – в них содержится ядовитый гликозид.
Из плодов готовят варенье, джемы, компоты, мусс, вино, уксус. Плоды служат пищевыми красителями красного цвета в кулинарии и винном производстве. Молодые побеги бузины варят или маринуют, как черемшу.
Собирают цветки, когда они полностью распустились, плоды – в период полного созревания. Корни заготавливают весной, до начала сокодвижения. Древесина бузины хорошо полируется и используется в часовом производстве
В народной медицине используют цветки, плоды, молодые побеги и листья черной бузины при простуде, болезнях печени. Отвар корней и коры употребляют при болезнях почек. Из отвара корней и веток готовят ванны для лечения полиартрита.
Насекомоядные птицы любят ловить насекомых в кустах бузины. Кошки с удовольствием посещают эти растения – кора и корни содержат валерьяновую кислоту. Бузина защищает сад от вредителей, а жилье от комаров, мышей и крыс. Если растение посадить возле террасы, то комары не залетят в дом. Ветки бузины, разложенные в доме, заставят грызунов покинуть его.
Бузину на участке можно посадить таким образом, чтобы господствующий ветер дул в сторону сада, а запах растения распространялся на весь сад.
Достойное место бузина, особенно ее декоративные формы, займет и в дизайне сада. Она пригодна для одиночных, групповых посадок и живых изгородей. В посадках бузина может сочетаться со многими древесными растениями, предпочитающими нейтральные или слабощелочные почвы (спирея, белая акация, дуб, декоративные яблони). В группе кусты высаживают через 1,5 м друг от друга, в изгороди чаще – через 1,2 м. Корневая шейка при посадке должна оставаться на уровне поверхности земли. Почвенную смесь готовят из перегноя, дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Реакция почвы должна быть нейтральной. Весной растение можно удобрить навозной жижей (1:10) или комплексным удобрением (азофоска, нитрофоска, кемира-универсал) из расчета 20-40 г на кв.м.
Бузина влаголюбива, и в засуху ее регулярно поливают раз в неделю из расчета по 2 ведра на растение. Молодые растения декоративных форм необходимо укрывать на зиму сухими листьями или торфом. Весной же необходимо освободить от укрытия корневую шейку.