Айва японская (хеномелес)
Растет у меня на участке айва японская. Каждую весну она цветет изумительно красивыми, крупными, как у яблони, ярко-красными цветами. Поэтому я решил посадить кусты вдоль дорожки, ведущей от калитки до садового домика с расстоянием между растениями 0,6-1 м. Плоды у хеномелеса вырастают величиной до куриного яйца. Они очень душистые, при созревании - желтого и желто-зеленого цвета. Кислые, как лимон. Поэтому их и называют «северными лимончиками». Хеномелес очень зимостоек и неприхотлив. Растет и в тени, но на солнечных местах плодоносит лучше. Первый урожай приносит на третий год после посадки. В нашем саду эта культура растет и плодоносит уже много лет. Ни разу не подмерзала, хотя морозы -30...-35°С у нас не редкость. К тому же, благодаря низкорослости ее можно укрыть в начале зимы первым же выпавшим снегом.
При хорошем уходе айва японская может давать до 2-4 кг плодов с куста. Для лучшего опыления и оплодотворения цветков желательно посадить не менее 2-3 растений. Плоды созревают в сентябре, а собирать их можно до сильных заморозков. Те, что не успели поспеть, в течение месяца дозревают при температуре +5...+10°С. Сажаю я хеномелес осенью (можно и весной). Для посадки копаю яму глубиной 40-45 см и диаметром 45-50 см. на дно кладу полведра перегноя. Если почва глинистая, вязкая, нужно добавить еще полведра песка. Все это перемешиваю с землей из посадочной ямы. После посадки обрезаю саженец на высоте 15-20 см, поливаю 1-2 ведрами воды. Поверхность ямы мульчирую мелким перегноем. Подвязывать айву к колышку нет необходимости. Уход за айвой несложен. Она засухоустойчива, но, как и любое плодовое растение, отзывается на поливы более пышным и длительным цветением, а в дальнейшем - более высокими урожаями. Весной, после начала плодоношения, я подкармливаю ее полным минеральным удобрением: 20 г аммиачной селитры или мочевины, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Если есть возможность, замените последний компонент 150-200 г древесной золы. Осенью, перед перекопкой, вношу под каждый куст по 2-4 кг перегноя и 40-50 г суперфосфата. Айва устойчива к вредителям и болезням. А в своем саду я их не разу не видел, поэтому необходимости применять ядохимикаты и другие средства защиты не было. Взрослое растение хорошо переносит формирующую обрезку. Весной я обрезаю все поврежденные и загущающие ветки, а также ветки старше 6-7 лет, так как обильно цветут и плодоносят в основном 2-5-летние. И в заключение - приведу рецепт засахаривания плодов. Берут 2-3 спелых айвы, хорошо моют, обдают кипятком, разрезают на 5-6 долек и удаляют семена. На дно литровой банки насыпают сахарный песок слоем 4-5 см. Затем банку заполняют, равномерно перемешивая дольки айвы с сахаром. Через 1,5-2 суток песок полностью пропитывается ароматным соком.
Изумительным по вкусу и весьма полезным получается, так называемое "сырое варение". Очищенные дольки айвы пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1,5(2), раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте. Особенно полезно употребить такое варение весной, когда организм испытывает нехватку витаминов.